Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Красный штат (Red State)
Автор: Олег ВарнавскийДата: 18.10.2011 21:17
Разместил: Егор Пичугов
Комментарии: (0)

ВЕРА КАК ОРУЖИЕ

КРАСНЫЙ ШТАТ (RED STATE)
Премьера:
20 октября
Жанр: хоррор
Производство: США
Режиссер: Кевин Смит
В ролях: Майкл Паркс, Майкл Ангарано, Керри Бише, Николас Браун, Кайл Галлнер, Джон Гудмен, Мелисса Лео

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Кевин Смит – фигура в кинематографе известная и даже в чем-то культовая. После выхода его дебютного фильма «Клерки», который был обласкан на многих независимых кинофестивалях, Кевин стал одним из главных поставщиков туалетного юмора в кинематограф. Но прежде всего, для миллионов зрителей, «Клерки» является еще и первым фильмом, в котором появились Джей и молчаливый Боб (последнего, кстати, сыграл сам Смит), одних из лучших комедийных персонажей в истории. Поэтому, пока все те, кто любят и ценят творчество Кевина Смита, ждут от него нового полноценного фильма о похождениях Джея и молчаливого Боба, или, на худой конец, «Клерков 3», Кевин решил осуществить очень дерзкий эксперимент, представив общественности картину в жанре ужасов – «Красный штат».

В центре сюжета трое молодых людей, которые, рыская по интернету, находят один соблазнительный сайт, предлагающий желающим различные сексуальные услуги. Подавшись искушению, наши герои приезжают в неприметный городок, чтобы получить удовольствие от незабываемого приключения. И оно действительно получается незабываемым, поскольку после третьей бутылки гостевого пива, парни теряют сознание, а когда просыпаются, понимают, что являются главными героями собрания религиозной секты, которая крайне радикально относится к искуплению грехов. Вынимая из библии пистолет, сектанты начинают вершить правосудие, в результате чего, жизни тинэйджеров могут ощутимо сократиться. Но по канонам жанра, наши герои оказываются довольно живучими, решаются на побег, а в перспективе, еще и на месть своим обидчикам. Ситуация осложняется, когда в городок приезжает полиция, для которой и представители секты и наши беглецы выглядят на одно лицо, поэтому без неоднократных убийств новая лента Смита обойтись не сможет.

Успех фильмов режиссера зачастую был вызван не столько сценарием, сколько уморительными диалогами, заполненными туалетным юмором. Несмотря на то, что «Красный штат» будет самым серьезным фильмом в карьере режиссера, без черного юмора автору не обойтись. Благодаря Red-Band трейлерам, становится понятно, что цензура у фильма будет достаточно высокая, с большим количеством мата в кадре, поэтому недолго остается ждать версию картины в переводе Дмитрия Пучкова, известного в широких кругах под именем Гоблин. Визуально фильм напоминает французский триллер «Граница», однако касательно жестокости последнего, соперничать с ним практически невозможно. Поэтому, несмотря на банальный сценарий, Кевин планирует пройтись по теме роли правительства и религии в современном обществе. Касательно религии, у Кевина Смита уже были проблемы, когда еще не вышедший фильм «Догма» подвергался критике со стороны всего религиозного сословия, а самого режиссера обвиняли в богохульстве.

Проект был анонсирован еще в 2006 году, во время конференции «Wizard World Chicago», во время которой, Кевин многих своих фанатов шокировал новостью, что его следующий фильм будет хоррором. В августе 2007 года был закончен черновой вариант сценария, однако режиссер решил начать съемку не раньше, чем он закончит работу над «Зак и Мири снимают порно». В итоге проект долго держался в подвешенном состоянии, пока в феврале 2010 Смит наконец не объявил, что у фильма финансовые проблемы. Однако с помощью братьев Вайнштейнов и некоторых частных инвесторов, удалось собрать 4 миллиона долларов. Сняв свой фильм в рекордные сроки, Кевин Смит даже успел к началу 27 кинофестиваля «Сандэнс». Но здесь у фильма снова начались проблемы. Не найдя прокатчиков, Кевин Смит сначала решил устроить аукцион по продаже прав на свой фильм, но идея у большинства энтузиазма не вызвала, поэтому заниматься прокатом будет компания Смита «Smodcast Pictures», а сам режиссер будет лично вести переговоры с кинотеатрами, касательно условий.

После предыдущего фильма «Двойной КОПец» режиссеру необходима реабилитация в глазах зрителя, однако, вряд ли, «Красный штат» станет таковым. Критики от него не слишком в восторге, да и обычные зрители начали поговаривать, что Кевин Смит уже не тот, что был раньше и начинает снижать планку. Поэтому, многими зрителями фильм по-прежнему остается ожидаемым, но только ради того, чтобы увидеть, во что выльется столь необычный эксперимент, а основной массе остается только надеяться, что товарищ Смит вернется к своему привычному амплуа. Хотя режиссер не раз заявлял, что планирует снять за свою карьеру только 10 фильмов, а «Красный штат» уже девятый по счету (Смит не берет в расчет «Двойной КОПец»), будем надеяться, что слухи останутся слухами. Существует много режиссеров, чье решение уйти из кинематографа вызвало бы только бурные аплодисменты, но Кевин Смит к таковым уж точно не относится.

Артем Суворов
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 4 пользователь(ей), 14 гость(ей) : The Lone Ranger, Денис Федорук, Игорь Талалаев, Сергей Прудников
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio