Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Иван Царевич и Серый Волк, 2011
Автор: Эрик ШугортДата: 02.02.2012 15:39
Разместил: Олег Варнавский
Комментарии: (0)

СКАЗОЧНЫЙ ПОСТМОДЕРНИЗМ И НЕЖЕЛАНИЕ ДВИГАТЬСЯ ДАЛЬШЕ

ИВАН ЦАРЕВИЧ И СЕРЫЙ ВОЛК
Жанр:
отечественный мультфильм
2011, Россия, 75 мин.
Режиссер: Владимир Торопчин
Роли озвучивали: Никита Ефремов, Иван Охлобыстин, Артур Смольянинов, Лия Ахеджакова, Кристина Асмус, Виктор Сухоруков, Сергей Гармаш

ОЦЕНКА: 3

Успешно выжав последние соки из популярной серии о богатырях (как позже выяснилось, все же не последние), но не желая уходить с прибыльного поприща семейной мультипликации, студия «Мельница» разродилась совершенно новым мультфильмом «Иван Царевич и Серый Волк». Несмотря на то, что реклама всячески подчеркивалась причастность к проекту создателей богатырей, история Ивана совершенно независима, а герои сплошь все новые. Фильм вышел на экраны аккурат под новогодние каникулы, и вызвал крайне двоякое чувство, как это было в свое время с «Добрыней Никитичем и Змеем Горынычем», то есть вроде бы и сносно, и шутки есть удачные, и герои милые, но в сравнении с предыдущим мультфильмом студии явный регресс.

Вернее даже не регресс, просто становится ясно, что вот уже который год студия «Мельница» топчется на одном месте, балансируя лишь на остроумии сценаристов. Стоило расстаться с полюбившимися многим богатырями, как павшая с глаз пелена обожания обнажила то самое нежелание идти дальше. В первую очередь студия не развивается чисто технически: анимация остается на уровне самых первых работ о богатырях. А ведь если кто забыл, первым мультфильмом «Мельницы» был потрясающе красивый «Карлик нос». Но куда более ощутимым недостатком является обилие постмодернизма, из которого и состоит весь мультфильм. Сюжет коряво сплетен из нескольких всем известных сказок: от «Серого волка» до «Пойди туда, сам не знаю куда». Путешествуя по сказочной стране, главные герои (Иван и Волк, как все уже поняли) раз за разом обыгрывают стереотипные ситуации вроде обмана Бабы-Яги, но при этом чуть ли не каждая сцена осовременена. Набор косметики, путеводный клубок в виде смайлика, шутка про «Русское радио». В желании угодить современным запросам, создатели откровенно перегибают палку, превращая сказку в некое подобие известного в прошлом квеста «Недетские сказки».

В центе сюжета любовь с первого взгляда Ивана и царевны Василисы. И снова налицо иссякшая фантазия сценаристов, обратившихся в своем нежелании напрягаться за самой банальной завязкой. Не проработан главный злодей, вернее совершенно нелепа его мотивация — если собрался уничтожать всех и вся, то зачем же тогда после достижения заветной цели надо жениться на царевне? А еще в мультфильме присутствует позабытый всеми комедийный прием с многократным повторением одной и той же реплики. Надо сказать, что эта реплика уже на середине ленты начинает дико злить.

При этом фильм обладает и рядом плюсов. Для озвучивания персонажей были приглашены известные актеры, и некоторые из них привнесли в мультфильм определенную долю шарма. Харизматичным вышел добродушный волк в исполнении Артура Смольянинова, запомнился слегка истеричным голосом Охлобыстина царь, безымянный по сказочным канонам. Сами персонажи вообще удались, хоть и немного смахивают на все тех же героев «богатырской» серии. Так в Иване легко усмотреть схожесть с Алешей Поповичем, а в алчном советнике с Князем киевским. Сам мультфил вышел довольно неоднозначным проектом. С одной стороны, стоит похвалить студию за желание не зацикливаться на богатырях, с другой — очевидна нехватка фантазии и остроумия. Остается лишь надеяться, что грядущие «Три богатыря на далеких берегах» окажутся хотя бы не слабее «Шамаханской царицы».

Эрик Шугорт
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 41 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio