Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Учитель на замену (Detachment)
Автор: Александр ЕлизаровДата: 25.02.2012 19:31
Разместил: Дмитрий Фролов
Комментарии: (0)

НЕВЫНОСИМА И МУЧИТЕЛЬНА ЖИЗНЬ АМЕРИКАНСОКГО УЧИТЕЛЯ

УЧИТЕЛЬ НА ЗАМЕНУ (DETACHMENT)
Премьера:
наверное, не дождемся
Жанр: : социальная драма
Производство: США
Режиссер: Тони Кэй
В ролях: Эдриан Броуди, Кристина Хендрикс, Брайан Крэнстон, Люси Лью, Джеймс Каан, Блайт Даннер, Патриция Рэй

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

За свою весьма продолжительную жизнь Тони Кэй успел создать лишь один по-настоящему известный фильм – «Американская история X». Зритель же, однако, запомнил скорее блестящую игру Эдварда Нортона, нежели искусную режиссуру Кэя, да и скандал с так называемым отречением от картины, произошедший между режиссером и компанией «New Line Cinema», оставил неприятный осадок. Потому и следующую художественную ленту - «Транзит черной воды» - автор презентовал аж через одиннадцать лет. Тем не менее, не стоит забывать о такой работе Кэя, как «Огненное озеро». Эта лента, представляющая собой вольное эссе на тему абортов, состоит целиком и полностью из монологов различных людей, а черно-белая стилистика будто обуславливает двойственный характер выбранной темы. И факт того, что «Озеро» было отмечено рядом зарубежных критиков, большинство которых сошлось на том, что кино это более чем достойное, а значит, стоит обратить внимание и на его новую ленту «Учитель на замену».

Третья художественная проба пера Кэя, увы, снятая по непонятным причинам с нашего проката - это история-хроника жизни одного простого учителя на протяжении трех недель обитания в обычной американской школе. Слово «Detachment», а именно так в оригинале называется фильм, на русский язык можно перевести как «обособленность», «независимость» или «отчужденность». То есть, практически сразу отпадают вопросы о тематике истории. Нынешний социум, и особенно юные его представители, готов жить и развиваться так, чтобы было хорошо лишь отдельным его представителям, притом, что забота о ближнем – не более чем вздор. А уж если речь заходит о школьниках – и подавно.

«Учитель на замену» едва ли окажется новым словом жанра школьных драм, но в данном случае, есть объективная надежда на восхитительные актерские работы и глубочайший разбор проблем, поставленных перед героями. Фактически, все это мы уже видели в разных картинах, но задача режиссера – собрать воедино те кусочки пазла, которые могут и должны быть наиболее важными. Как отмечает зарубежная пресса, Эдриан Броуди в роли школьного учителя не был так силен со временем его признанного лицедейского пика «Пианиста», за игру в котором он, кстати, получил «Оскар». Здесь персонаж Броуди также охвачен печалью, отчасти трафаретен, но отнюдь не фальшив, а потому, действительно интересен и привлекателен.

Любимый прием Тони Кэя – крупные планы лиц в черно-белом варианте, лучшим примером представления которых является музыкальный клип «God's Gonna Cut You Down» Джонни Кэша – здесь получил возможность быть окрашенным в цвет, хотя и не отличающийся особо яркой тональностью. Наполненный занимательными «фишками» талантливого мастера, «Учитель на замену» особо привлекателен не только подбором актеров, но и самой персоной Кэя. И потому, картина если и не обязательна к просмотру, то лишь только из-за того, что находится на безызвестной границе между «must see» и «первый раз слышу».

Александр Елизаров
Нравится
Похожие страницы:
Учитель на замену (Detachment), 2011
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 27 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio