ОДИНОКИЙ РЕЙНДЖЕР (THE LONE RANGER)
2013, США, 117 мин.
Жанр: несерьезный вестерн
Режиссер: Гор Вербински
В ролях: Джонни Депп, Арми Хаммер, Том Уилкинсон, Уильям Фихтнер, Хелена Бонем Картер
МНЕНИЕ "ЗА"
Новый фильм Гора Вербински наиболее разумно рассматривать без привязки к его (Рейнджера) объёмному наследию, с которым подавляющее большинство русских зрителей, в любом случае, не знакомо. Да и касаемо американцев - уж наверняка мало кто из современных зрителей может похвастаться тем, что помнит те радио передачи, которые были популярны в первой половине двадцатого века. "Одинокий рейнджер" двадцать первого века - это, в первую очередь, современный летний блокбастер; и ни о каких соответствиях классическим канонам вестерна здесь говорить не имеет смысла.
Саму историю рейнджера, который на деле был не таким уж и одиноким, зрителю доведётся услышать из уст его соратника индейца Тонто, который на склоне своих лет, вроде как, работает статистом на ярмарке и сам выглядит как галлюцинация. Здесь, на самом деле, создатели очень грамотно обыграли ситуацию, поскольку до конца не ясно, какая часть из баек индейца является правдой, а какая продуктом старческого маразма - да что там говорить, сама реальность ожившего "экспоната" кажется сомнительной, и есть подозрения, что всё происходит лишь в воображении мальчика. Естественно, это даёт создателям карт бланш на использование любых физических, исторических и логических неточностей в сюжете, не боясь при этом выглядеть глупо. Схожий трюк провернул Снайдер в "Запрещённом приёме", логично объясняя абсурд, творящийся на экране, безграничной фантазией главной героини. Не всем, правда, подобный подход пришёлся по вкусу - фильм Вербински уже обвиняют в этих самых исторических и логических несоответствиях - как будто от постановщика "Пиратов Карибского моря" стоило ожидать серьёзного старомодного вестерна, вроде аккуратного ремейка "True Grit" братьев Коэнов - уж скорее лайт-версию Тарантиновского "Джанго", только без рэпа и кровищи.
В чём-то, кстати, так и есть - насилия в фильме неожиданно много для диснеевской картины, что уже вызвало волну негодования вроде: "как так - злодей скушал человеческое сердце - это же Дисней!". Кровищи нет, а подобные интересные моменты здесь присутствуют. Но ведь Вербински снял фильм в той же степени детский, что и "Ранго", так что вряд ли разумно предъявлять подобные претензии - присутствующий в фильме бардель уже намекает. Есть и много по-настоящему чёрного юмора, когда, к примеру, Тонто хоронил бедолаг. Так что фильм, под стать кролику, судя по всему, обречённому стать легендой этого лета, получился неожиданно зубастым и дерзким. Тут, конечно, и кроется некоторая проблема - поскольку до изящности и интеллекта Тарантино создателям дотянуть не позволил бренд Диснея и прицел на семейную аудиторию; и дело тут вовсе не в отсутствии крови на экране, а в принципе построения сюжета и характеров персонажей - поскольку форма здесь несколько разнится с содержанием. В то же время здесь также наблюдается явная разбалансировка эмоционального фона, когда в определённых сценах ожидаешь зачастую совершенно другого настроения - но это можно даже считать достоинством, поскольку фильм оказывается способным вести себя неожиданно и удивлять. Некоторых сцен и сценарных ходов уж точно здесь не ожидаешь увидеть, что положительным образом сказывается на общем шутливом настрое, который даже раскрытие драмы героя во второй половине картины способно понизить лишь очень ненадолго.
Джонни Депп здесь не сказать, что чем-то удивляет, но его до боли флегматичный персонаж обладает достаточной энергетикой, чтобы воспринимать его независимо, и не проводить параллели с прошлыми "гримированными" ролями актёра. Причём Депп ведь сам имеет какие-то индейские корни - и это заметно. На фоне невозмутимого Тонто даже как-то по особенному выделяется сам рейнджер - Арми Хаммер создал неожиданно полный образ своего героя, в котором странным образом мягкость и робость сочетается со стремлением к справедливости. Разумеется, многое здесь построено на контрасте характеров и периодически возникающем конфликте интересов - и это в должной мере работает. Ну а на суппорте есть неподражаемый Уильям Фихтнер в роли злодея, и Хелена Бонем Картер, у которой слишком маленькая роль, чтобы произвести должное впечатление.
Сюжет зачастую ведёт себя довольно причудливым образом, и не все его детали в должной мере проясняются, но этого и не нужно, поскольку Вербински на самом деле снял довольно смелый и даже во многом экспериментальный фильм, замешав тут типичные для летнего блокбастера элементы юмора, экшна и драмы совершенно безумным образом. Фильм экстравагантен, не серьёзен - и совершенно очевидно, что он и задумывался таковым. "The Lone Ranger" - это совершенно небанальное развлекательное кино; и те спорные моменты, которые в нём присутствуют, лишь делают фильм ещё более интересным.
Василий Марин
МНЕНИЕ "ПРОТИВ"
Перевод в полнометражный метр ТВ-сериала полувековой давности, о котором никто не помнит, и вообще ничего не знает помимо самих американцев – дело рискованное, только если за этот процесс не берется сам Джерри Брукхаймер, подобие царя Мидаса в Голливуде. Мало кто знает, что «Одинокий рейнджер» должен был превратиться во вторую «Маску Зорро» с тем же Бандерасом, индеец Тонто переквалифицировался бы в индейку (его любовный интерес ), а руководить всем этим доверили бы криворукому Джонату Мостоу, вместо этого впрочем, снявшего третьего «Терминатора», рассматривать которого возможно лишь как пародию на самого себя.
По конструкции перед нами один большой рассказ, доносящийся из уст постаревшего индейца, каким то непостижимым образом оказавшемся в музее на диком западе, а слушатель – волею судеб забредший в богом забытое место мальчишка. Не настолько, в прочем, наивный, чтобы не переспросить порой детали невероятной байки, где нашлось место для, вы не поверите, личной вендетты одинокого рейнджера. Ведь даже жанр, вроде бы вполне конкретно себя определивший еще в самом начале, мутирует из одного в другой до самых финальных титров, что иному высокобюбджетному блокбастеру пошло бы на пользу, но только не такому неровному режиссеру, как Вербински. Сочетающем в своей карьере дурацкий «Звонок» и замечательных «Пиратов Карибского моря» (по крайней мере, первых), или скажем, лишенного химии «Мексиканца» с изобретательным «Ранго», одним из лучших нео-вестернов в своем роде.
Причем вспоминая вышеупомянутый анимационный опус, нельзя отделаться от ощущения, будто Гор рефлексивно продолжает снимать мультик, уж больно неприкрытой буффонадой отдают действия парочки изгоев, да и Хелена Бонем Картер со стреляющей ногой из слоновьей кости и прыгающий по крышам, да и еще прихлебывающий вина конь – в принципе из той же оперы. Джонни Депп, как не крутись, ни на йоту не смог выползти из-под образа, им самим же и воздвиженным десять лет назад; отдельные ужимки копируются им с поразительной точностью, но вот о какой либо индивидуальности речи давно не идет, о чем думать еще больнее, вспоминая его же самого из 90-ых. Что до блеклого Арми Хаммера, то он настолько лишен харизмы, присущей его компаньону, что самый запоминающийся эпизод с его участием – смачный нырок в дерьмо, пребывая в бессознательном состоянии.
Отвращает окончательно впрочем, не вышеупомянутые примеры юмора, взлетающего в свои лучшие моменты не выше уровня скетч-шоу для подростков, а попытки навязать зрителю мысль о том, что за занавесом чего-то тупого скрывается что то невероятно умно. Поэтому в легковесном мейнстриме нашлось место и для наглядной демонстрации зарождения капитализма в Техасе аккурат накануне пятнадцатой поправки конституции С.Ш.А, и для фокусировке внимания на геноциде команчей, причем оперируют Эллиот и Россио в сценарии элементами, будто случайно оказавшимися здесь; вырвать сердце у врага, заставить выплюнуть зубы злобного антогониста, показать на экране наконец, настоящую войну – только диву даешься, как умудрились уложиться в стандартный для таких случаев рейтинг.
Притом при всем, не будет преувеличением заявить, что художественной ценности в «Одиноком рейнджере» не больше, нежели в каких-нибудь вторых «Трансформерах». Вся многогранность – напускная, а методы, при помощи которых создатели пытаются накалить эмоциональный фон (скажем в скобках, что перцептивное поле совершенно мертвое), просты и одновременно грубы до бесстыдства. При желании можно и очевидные параллели с «Мертвецом» увидеть (раз уж Депп теперь ультра-модный, в роли Никто теперь он сам) – знать бы еще, кому нужен разжеванный до состояния биомассы Джармуш – но это, как и скажем, отсылки к «Терминатору» в «Петле времени», дела не меняет. Как и погоня на двух поездах, и вправду снятая с драйвом и выдумкой, не отменяет того факта, что этот хаотичный цирк уродов обзавелся хронометражем, заставляющем вспомнить о Леоневском «Однажды на Диком Западе», в силу твердолобого желания режиссера объять необъятное, а на деле – только подавившись слишком большим куском не вкусного пирога. Отчего палящий из всех орудий, заваливающийся на бок с самого начала аттракцион развалился, или вернее выразиться, растекся еще где-то в середине пути, выплеснувшись на экран этакой мерзкой, совершенно не перевариваемой субстанцией, намекая на продолжение через пару тройку лет. Если конечно, чуда не произойдет, и у подавляющего процента зрителей не проснется мирно дремлющий до того вкус.
Александр Гофман