ТОР 2: ЦАРСТВО ТЬМЫ (THOR: THE DARK WORLD)
2013, США, 120 мин.
Жанр: фэнтези, боевик, приключени
Режиссер: Алан Тейлор
В ролях: Крис Хемсворт, Натали Портман, Том Хиддлстон, Энтони Хопкинс
Кинематографическая вселенная Marvel, с каждым годом расширяющаяся до немыслимых пределов, выгодно отличается от большинства других студийных проектов, даже когда разговор заходит о DC Comics - настолько стабилен этот высокобюджетный сериал в финансовом плане, в котором, между прочим, сиквел «Тора» восьмой по счету. Но что еще важнее, он не топчется на месте, а напротив, явно эволюционирует относительно не набиванием карманов расчетливых продюсеров, но явных художественных достоинств.
Во второй части, сменив Кеннета Брану на Алана Тейлора, создатели умудрились не прогадать – после «Игры престолов», человек натурально купается в материале, даже притом, что о сексе и повышенном градусе насилия с ходу можно было забыть. Речь теперь идет о неких темных эльфах, заточенных тысячелетия назад в большом-пребольшом сражении за судьбу всей вселенной. Эфир, могущественное оружие, в виде меняющей форму оболочки, волею судеб попадает в тело возлюбленной Тора, которую он из соображений безопасности переносит в Асгард, сам того не подозревая, навлекая на свой дом смертельную опасность, поставившую его перед моральным выбором между гибелью, и примирением с коварным братом Локи. И уже из описания понятно, что львиная часть действия, будет перенесена в самом прямом смысле слова, с бренной земли на небеса: теперь это больше честная, Диснеевская сказка, нежели фантастический блокбастер с никому не нужной претензией на реализм, или чего хуже, попыток достигнуть хоть сколько-нибудь убедительного психологизма.
И если пару лет назад, фильм можно было любить в первую очередь, именно за размашистый пролог, то сейчас ситуация обратно пропорциональная; первый час, даром что сделан в более дорогих локациях и в более крупном масштабе, хватает за горло не так уверено, диалоги иной раз заставляют скривиться, юмор подозрительно часто бьет мимо цели, пафоса еще больше, чем скроенных друг с другом штампов. Но чуть позже, улавливаешь, насколько окружающая героев эстетика стала более комиксовой, разнузданной, начинаешь распознавать сквозь толщу грима скрипящего зубами Экклстона, расплываешься в улыбке при виде откровенно валяющего дурака Скарсгарда и закатывающей мини-истерики в стиле «Где ты был? Я видела, ты прилетал в Нью-Йорк!» Портман. А вся эта псевдонаучная чушь с разрывом ткани самого мироздания, по меткому определению ученого в юбке, нужна лишь для того, чтобы финальные полчаса стали лучшими во всем осеннем блокбастерном сезоне: скачки по траектории всех девяти миров, переплетенные с неуклюжими, а оттого еще более романтичными эпизодами, словами не передать ¬– это надо видеть.
Освобожденный Хиддлстон, как правило, временами перетягивает одеяло на себя, но еще чаще убедительно стреляет колкими остротами, да так метко, что позавидовал бы сам Дауни-младший. Ближе к кульминации, по негласной традиции, за обилием кульбитов, прослеживается ощутимая установка на то, что сольный выход каждого из мстителей - разминка перед чем-то большим, более глобальным. На это работают и твисты (очень ловкие), и первая сцена после титров (будет и вторая), и некоторый минимализм в стилистических решениях - не в дизайне интерьеров - так в количестве/качестве врагов. Можно было бы и побольше, и пояростнее, но, наверное, ощущение такой легкости, некой воздушности от изобретательности авторов, улетучилось бы в мгновение ока: влияние Уидона должно ограничиваться лишь влиянием, второй раз подобную аферу со всем, и сразу не провернуть. По крайней мере до второй сходки.
Александр Гофман