ВОРОВКА КНИГ (THE BOOK THIEF)
2013, США-Германия, 131 мин.
Жанр: драма, военный
Режиссер: Брайан Персивал
В ролях: Софи Нелисс, Джеффри Раш, Эмили Уотсон, Роджер Аллам
Фильм Брайана Персивала является экранизацией мирового бестселлера австралийского писателя Маркуса Зусака, повествующего об ужасах Второй Мировой войны, показанных глазами девятилетней жительницы Германии. Применительно к фильму, однако, слово «ужасы» будет явным преувеличением — здесь есть много намёков, но течение истории в большей степени напоминает унылую и скучную сказку для самых маленьких, нежели оказывается в состоянии спровоцировать какой-никакой эмоциональный резонанс.
Как и в книге, повествование ведётся от лица Смерти, которая даёт о себе знать мудрым мужским голосом в прологе, и не навязчиво напоминает о себе время от времени. События начинают развиваться незадолго до начала войны — маленькую Лизель разлучают с семьёй (поскольку те коммунисты) и помещают к приёмным родителям. Дальше, собственно, ничего особенного с ней не происходит, не считая того, что в то время, как городских мужчин (включая приёмного отца девочки) будут периодически призывать для военных действий, а сам городок время от времени будет подвергаться налётам с воздуха, где-то между делом за два часа экранного времени наша героиня научится читать и играть на аккордеоне. В какой-то момент в доме появляется молодой беглый еврей, чье присутствие, вроде как, должно внести в сюжет некоторую напряжённость, которой явно недостаёт.
Лизель гоняет по улице мяч с соседскими ребятами, читает книги, и, как и все, ждёт окончания войны. Заметьте: любого окончания. Разумеется, постепенно она начинает понимать, что Гитлер — это плохо; и что в случае его победы евреев в Германии (включая её нового друга) уже не будет — но эти вот «правильные» моменты особенного эффекта не производят. Ребёнок остаётся ребёнком — слишком уж явный перевес здесь идёт в сторону субъективизма, если не сказать, эгоизма; учитывая те ужасающие декорации, в которых разворачивается эта ничем не примечательная история. Сценарий просто-напросто не даёт своему главному персонажу каких-то ярких положительных характеристик, чтобы мы в должной мере прониклись сочувствием и интересом к его дальнейшей судьбе. «Голод»? «Унижение»? Да ладно! Конечно, перегнув палку в показной жестокости создатели бы не отвертелись от обвинений в спекуляции на теме. Но вот незадача — они сделали фильм как можно более мягким и комфортным — а спекуляция-то никуда не делась.
Картина пытается исхитрится, и выдать очевидные вещи за великие откровения. Вряд ли кто-то в здравом уме будет спорить с тем, что геноцид — это ужасно. В тоже время, растеряв, видимо, в процессе адаптации атмосферу первоисточника, фильм едва ли оказывается способен оформить свои понятные идеи в достойную внимания форму. Вместо этого используются откровенно спекулятивные методы. К примеру, нацисты здесь произносят свои монологи на немецком, в то время, как обычные «хорошие» немцы общаются на английском. Ну а закадровые разглагольствавания «Смерти» с одной стороны нагоняют ожидаемого пафоса, с другой — задают происходящему тон этакого «фэнтези», уводя мысли в сторону от реальных человеческих страданий. Ну а наша героиня тем временем читает книги, «заимствуя» их из домашней библиотеки супруги местного бургомистра, несмотря на то, что их роль для развития её характера по сюжету кажется абсолютно несущественной (хотя должно, вроде как, быть как раз наоборот).
Времена года томительно сменяют друг друга, пока, в конце концов, в город не въезжает автоколонна из бравых спасителей, в лице вооружённых сил США (ни для кого ведь не спойлер, что Германию таки освободили американцы?). Разумеется, не все герои доживут до этого знаменательного момента, ибо у сценария вполне достаточно пространства для целенаправленного выжимания зрительских слёз — и он его в полной мере использует в финальном акте.
Молодой канадке Софи Нелисс, исполнившей роль Лизель, стоит отдать должное — она интуитивно пытается нащупать какие-то новые грани у своего персонажа, о которых не позаботились авторы адаптации, сведя сложность её характера к минимуму. В то же время сильный второй план в лице Джеффри Раша и Эмили Уотсон надёжно «прикрывает девочке тыл», в некоторые моменты даже заставляя поверить в то, что мы смотрим настоящее кино, а не выхолощенную и стерильную претензию на попадание в список хэдлайнеров наградного сезона. Неплохая (но не виртуозная) камера Флориана Баллхауса и вкрадчивый саунд Джона Уильямса (создатели даже не поскупились пригласили композитора «Списка Шиндлера») также делают своё дело — но картину это несколько не спасает. «Отвага без лишних слов» — гласит слоган. Что же, лишних слов, может, и нет, но и с отвагой как-то всё уныло.
Василий Марин