Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of Future Past), 2014
Автор: Игорь ТалалаевДата: 24.05.2014 15:06
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (6)

ЛЮДИ ИКС: ДНИ МИНУВШЕГО БУДУЩЕГО (X-MEN: DAYS OF FUTURE PAST)
2014, США-Великобритания, 131 мин.
Жанр: фантастика
Режиссер: Брайан Сингер
В ролях: Майкл Фассбендер, Джеймс МакЭвой, Хью Джекман, Дженнифер Лоуренс, Иэн МакКеллен, Патрик Стюарт



Немногие выжившие в будущем мутанты с мрачными лицами больше не делятся на политические фракции и не ведут дебаты. Им нужно лишь выживать, но даже это удается не всегда – будущее сурово, а наши знакомые постаревшие герои не стесняются при любом удобном случае умирать, получая зрелищные фаталити (некоторые – даже не единожды). А тем временем, т.е., конечно, на 50 лет раньше, Магнито сохнет в тюрьме под Пентагоном, Профессор Икс пускает по вене и отращивает патлы, недостойные Чарльза Ксавье, заматеревшая Мистик вытаскивает ребят из Вьетнама, ну а Росомаха без металла в костях оттягивается в постели с подружкой. Последнему как самому опытному (или просто живучему) и предстоит свести троих заклятых друзей вместе и помирить, но отношения в «любовном треугольнике» станут лишь еще запутаннее.

Мостик между «классической» трилогией Сингера-Ретнера и «Первым классом» построен и связан самым крепким элементом – адамантиевым Росомахой, который еще ни разу не увильнул от почетной обязанности засветиться в каждом фильме о Людях Икс. При этом, если Мэттью Вон, будучи допущенным до временного периода 60-х годов, просто показал с чего все начиналось, то Сингер так поковырялся в 70-х, что умудрился изменить даже ключевые события «Последней битвы», заодно изящно избавившись от некоторых сюжетных несостыковок, появившихся в «Первом классе». Впрочем, во время просмотра на подобные мелочи просто не успеваешь обратить внимание – события проносятся столь стремительно, что 130 минут экранного времени пролетают незаметно и не причиняют дискомфорта. При этом сюжет радует интересными поворотами, и если предсказать развязку в целом не составляет труда, то сценаристы сделали все возможное, чтобы максимально затруднить путь героев к ней.

Замена Мэттью Вона на Брайана Сингера чувствуется с первых же минут. В кадре знакомые лица Стюарта и МакКеллена (разве что морщин у них прибавилось), действие все чаще происходит в темноте, сюжет стал драматичнее, схватки ожесточеннее, в общем никаких ярко-желтых костюмов, отсылающих к оригинальным комиксам, не предвидится. Куда-то пропал тот подростковый задор, наметившийся в «Первом классе» – молодежь на втором плане вновь расступилась, чтобы дать блеснуть МакЭвою и Фассбендеру, но не обделили вниманием и ветерана в лице Хью Джекмана. Некоторые же герои и вовсе не застали правление президента Никсона – судьбу Ангела и Азазеля, например, можно проследить лишь по скупым фотографиям, отнюдь не проникнутым позитивным духом 70-х.

Сюжет о путешествии во времени позволил не только выставить Росомаху сумасшедшим (сначала - в 1970-х, потом в случае успеха его миссии - в 2020-х), но и довольно вольно обходиться с мутантами будущего. За их осажденные крепости приходится по-настоящему переживать, ведь теоретическая возможность изменить все в прошлом позволяет не церемониться с важными персонажами и цинично убивать их. Стражи будущего – действительно грозная сила, противостоять которой можно лишь в групповом тактическом бою. Взять их нахрапом, ударом в лоб, полагаясь лишь на физическую силу, невозможно. И если раньше, сталкиваясь с противником, Люди Икс неизбежно рассредоточивались и бились в основном каждый сам за себя, то теперь впервые действуют в кооперативе (отдельно отметим мутанта Блинк, координирующую действия группы своими порталами – 10 секунд ее фокусов уделывает весь фильм «Телепорт» 2008 года целиком). Стоит ли говорить, что зрелищность и глубина (привет, телепорты!) экшена возросла до вовсе неприличного уровня?

Сингер, находясь в положении «Я тебя породил, я тебя и убью!» по отношению к франшизе «Люди Икс» все же проявил завидную гуманность и не только не слил все ее достижения, но и преумножил их. В «Первом классе» во главе угла стояло соперничество молодых Профессора Икс, скрывающего свою легендарную лысину от посторонних глаз, и Магнито, дающего натурального Джеймса Бонда, а «Дни минувшего будущего» добавили в знакомую формулу новую переменную – Росомаху, на этот раз несущего прежде незнакомую для него миротворческую функцию («Терпение – моя сильная сторона»). Но при всем уважении к харизме Джекмана и способностям героя Фассбендера, фильм у них едва не украл новичок – Эван Питерс, сыгравший сына (на это дается лишь намек) Магнито, мутанта по прозвищу Ртуть. Этот веселый хулиган, демонстрирует свои силы буквально пару раз, но делает это с таким шиком, что хочется еще, еще и еще.

Чем же хороши «Дни минувшего будущего»? Во-первых, в удачном соединении старого и нового каста, напоминании о том длинном пути, пройденном «Людьми Икс», после которого хочется немедленно пересмотреть первую трилогию. Во-вторых, очередной версией загадочного убийства Кеннеди (что стало уже известным американским фетишем в кино). Ну и в-третьих, наглядной демонстрацией – почему лучше избегать путешествий (не важно – авиа- или железнодорожных) с Магнито.

Игорь Талалаев
Нравится
2. Игорь Талалаев 24.05.2014 19:12
А где спойлеры? Что персонажи в будущем легко умирают?) Ну так это же и в трейлерах запросто показывали. А события первого абзаца происходят в фильме в течение первых минут двадцати.
3. Егор Пичугов 24.05.2014 21:44
Ладно, этот комментарий был написан, чтобы выявить наличие спойлеров, не читая рецензию. Теперь можно прочесть)
4. Игорь Талалаев 24.05.2014 21:47
О, известный жанр "писать комменты, не читая рецензию". Почти также любим мною, как "писать рецензию, не глядя фильм".
5. Егор Пичугов 24.05.2014 21:55
*музыкальная тема из серии фильмов о Гарри Поттере*
6. Игорь Талалаев 24.05.2014 22:23
Ага, отсылочку "для своих" считал)
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 22 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio