Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Легкие деньги (Good People), 2014
Автор: Василий МаринДата: 29.11.2014 22:22
Разместил: Данил Вейдер
Комментарии: (0)

ЛЕГКИЕ ДЕНЬГИ (GOOD PEOPLE)
2014, США, 90 мин.
Жанр: триллер, драма
Режиссер: Генрик Рубен Генц
В ролях: Джеймс Франко, Кейт Хадсон, Омар Си, Том Уилкинсон



Генрик Рубен Генц, делая первые шаги в Голливуде, как и многие его коллеги из северной части Европы, избрал такую нишу криминального кино, в которой тесно переплетаются драма и триллер. В прошлом году можно было видеть весьма сомнительный англоязычный дебют его соотечественника Нильса Ардена Оплева, получивший в нашем прокате название "Одним меньше", также к этой опере можно причислить и недавний "Общак" от режиссёра "Бычары" Михаэля Р. Роскама, который, правда, бельгиец. "Good People", которые у нас проходят как "Лёгкие деньги" (даже и не скажешь, какое из двух названий банальнее другого) продолжает эту тенденцию.

Действие происходит в Британии. В начале можно наблюдать сцену ограбления, снятую с претензией на вдумчивое европейское кино – всё ограбление происходит за кадром, в то время как камера находится в автомобиле грабителей и прилежно снимает фасад здания. Самый ушлый из гангстеров не собирается делить добычу с коллегами и оставляет их ни с чем. Но фильм, на самом деле, не об этом, а о супружеской паре (Джеймс Франко и Кейт Хадсон), переживающей не лучшие свои времена и весьма стесненной в средствах. Как-то спустившись в подвал, который наши герои сдают неприметному мужчине, они обнаруживают своего постояльца мёртвым от передоза и натыкаются на спрятанную сумку, набитую пачками банкнот. Полицию они вызывают, но про деньги, разумеется, предпочитают умолчать. Дальше всё развивается во вполне ожидаемой манере: супруги сначала очень долго спорят, стоит ли им вернуть деньги, съедая и без того скудный на интересные события хронометраж, потом в итоге решают их оставить, из-за чего оказываются втянутыми в криминальные разборки.

Тривиальность сюжетной линии, по идее, должна была компенсировать драматическая составляющая в лице харизматичной экранной пары, но их банальные разговоры скорее вгоняют в скуку, нежели способствуют более полному раскрытию образов. Может, в литературном первоисточнике с этим и не было проблем, но фильм за столь короткое время не успевает ровным счётом ничего. Сценарий более фокусируется на банальных действиях героев, прилежно демонстрируя самую что ни на есть очевидную последовательность событий, нежели на их психологии. Вопросы о том, что же означает понятие "хороший человек" как бы проходят фоном и выглядят как нелепое оправдание, посредством которого Генц тщетно пытается придать истории глубины. Событий происходит довольно много, но все они малоинтересны. Тут стоило либо существенно увеличить хронометраж для более обстоятельного погружения в нюансы истории, либо упростить или выкинуть какие-то сюжетные линии, а то тут и коп со своими скелетами в шкафу, и злые грабители, и брутальный Омар Си, толкающий философские речи. Много телодвижений, но мало толку, поскольку интрига отсутствует на корню.

И всё это настроение, когда действия героев просчитываются на два шага вперёд, и потому наблюдать за ними скучно, достигает своего апогея в глупейшей сцене развязки, которая должна была стать самой зрелищной, но в итоге выглядит самым вялотекущим и скучнейшим эпизодом фильма, способным вконец усыпить зрителя. Причём, если герои на протяжении большей части картины выглядели более-менее адекватно, то в финале уровень фэйспалмов достигает критической отметки. Увы, стараниям двух отличных актёров в данном случае не под силу вдохнуть жизнь в третьесортную блеклую драму, которая пытается неуклюже маскироваться под второсортный криминальный триллер, но не показывает достойного результата ни в одном из этих качеств.

Василий Марин
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 52 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio