Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / КиноТопы / Топ-30 самых умных героев сериалов. Часть 2 из 3
Автор: И. Талалаев, А. МинасовДата: 25.06.2015 10:10
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Интеллектуальный журнал об интеллектуальном кино «25-й кадр» с гордостью представляет продолжение списка наиболее острых умов, мыслящих по ту сторону экранов. Smart is the new sexy, господа.


Гениальные личности или просто очень большие умники всегда притягивали зрительское внимание. Они молниеносно просчитывают множество вариантов действий и выбирают наиболее эффективное. Их решения неожиданны и эффектны, а поведение нестандартно. Даже самый насыщенный полнометражный фильм не способен раскрыть весь потенциал гениев, поэтому лишь в сериалах они чувствуют себя уверенно. Желательно, в тех, где сезонов побольше, а каждая серия подкидывает проблему, решить которую способен лишь большой ум.

Внимание! Авторы этих строк приложили все усилия, дабы не попасть под пагубное влияние гениев и написать статью доступным публицистическим языком, но искоренить из текста весь канцелярит... черт, у них не вышло!

Обратите внимание, что чем выше интеллект, тем сложнее находиться простым смертным рядом с этим интеллектом. Поэтому к стандартным характеристикам персонажей добавлены наглядные шкалы IQ* и невыносимости**.

* Уровень IQ не всегда известен точно, а протестировать наших гениев у нас не было возможности, поэтому цифры зачастую взяты приблизительные. Ссылаться на данную шкалу в научных работах не рекомендуется во избежание неточностей.

** Уровень невыносимости не напрямую зависит от уровня интеллекта, хотя в некоторых случаях между этими величинами и возникает обратная связь. На невыносимость влияет множество факторов: характер, воспитание, образование, религиозные взгляды индивида, его самооценка и опыт общения с людьми. Чем выше уровень невыносимости, тем труднее обычным людям терпеть общество умника.




ПЕТИР БЕЙЛИШ

Место действия: «Игра престолов» (Game of Thrones)
Область применения ума: Политика, выгодные браки.
Слабость: Кажется, не имеет.
Хобби: Зарабатывать деньги, учить проституток.
Ненавидит: Покойного Брандона Старка.
Лучшая фраза: «Знание – сила».

Многие персонажи «Игры престолов», претендующие на трон, претендуют и на звание умных, но лишь единицы на протяжении долгого времени доказывают, что действительно являются таковыми. Вы удивлены, не увидев тут милашку Тириона, знаменитого выпивоху и книголюба? Но именно незаметный Петир по прозвищу «Мизинец» последовательно реализует свой план, устраняя всех конкурентов. Поднявшись из грязи в князи, он честно (!) предупреждает, что ему нельзя доверять. Он знает, что вода камень точит, он не имеет каких-либо привязанностей, а потому особенно опасен. Он может льстить, паясничать и троллить, но в определенный момент убьет любого, кто стоит у него на пути.




ДОКТОР (НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ НЕИЗВЕСТНО)

Место действия: «Доктор Кто» (Doctor Who)
Область применения ума: Наведение порядка.
Слабость: Излишнее сострадание.
Хобби: Путешествия во времени.
Ненавидит: Несправедливость.
Лучшая фраза: «Видишь, я обращаюсь с врагом с большим уважением, чем со всей своей семьей»

Он путешествует из одной эпохи в другую, его называют Властелином Времени, он помогает нуждающимся и защищает слабых. Он быстро говорит, еще быстрее думает, невероятно много знает и готов выручить вас, если вы оказались в беде. Кто этот добрый доктор… Кто? Персонаж, чье умственное развитие уступает разве что его же доброте, является, кроме прочего, носителем замечательной сценарной идеи для любого сериала-долгожителя: у героя больше жизней, чем у кошки, причем в каждой из них он предстает абсолютно новым человеком с другой внешностью, привычками и взглядами. Хотя и остается таким же умным и добрым. Справедливости, которую наш герой так чтит, ради стоит уточнить, что поначалу Доктор был, все же, немного вредным. Однако в последние годы его поведение заметно улучшилось, и теперь он истинно положительный персонаж, которого отныне никак нельзя обвинить в схожести с ворчливым Доктором Хаусом.




ТЕМПЕРАНС БРЕННАН

Место действия: «Кости» (Bones)
Область применения ума: Судебная антропологическая лаборатория.
Слабость: Заглядывается на своего напарника.
Хобби: Пишет детективные романы.
Ненавидит: Поначалу свое прозвище, затем – всех, кто мешает работать.
Лучшая фраза: «От мертвецов можно всего ожидать».

Хладнокровная работница Джефферсонского института, имеющая три докторские степени, родителей-грабителей банков и жутковатое прозвище Кости. Любит ковыряться в человеческих останках. Предпочтение отдает древним останкам, в крайнем случае – жертвам мировых войн, но для ФБР помогает опознавать и «свежие» трупы. Все свободное время закаляет свой характер в лаборатории или в командировках (в обоих случаях – в компании мертвецов), так что богатой личной жизнью похвастаться не может.




МОРИС МОСС

Место действия: «Компьютерщики» (The IT Crowd)
Область применения ума: Служба техподдержки корпорации «Рейнхолм Индастриз».
Слабость: Застенчивость.
Хобби: Изобретение странных гаджетов, D&D.
Ненавидит: Алкоголь.
Лучшая фраза: «Пристегни покрепче уши, потому что их ждет самое обалденное путешествие в жизни!»

Типичный компьютерщик-гик, каковых обычные люди называют «ботанами». Являясь гением в технической области, он совершенно теряется в бытовой сфере и вместо того, чтобы тушить пожар, будет рассылать о нем сообщения по электронной почте. Обладает чрезвычайной застенчивостью, хорошими манерами и невозмутимостью, живет с мамой, иногда ведет себя, как ребенок. Компьютеры – не единственный его интерес, Мосс имеет чемпионский титул шоу «Обратный отсчет» и уличного «баттла» по «Обратному отсчету», увлекается ролевыми играми, мечтает о кибернетической руке.




ГАЙ ОКТАВИАН

Место действия: «Рим» (Rome)
Область применения ума: Политика, интриги.
Слабость: Нежный возраст.
Хобби: Самостоятельность.
Ненавидит: Когда мама командует.
Лучшая фраза: «Давай, ударь меня. И увидишь, что будет».

Знакомство зрителя с Октавианом происходит, когда тому только-только стукнуло 11 лет. Однако юный возраст не мешает проявлениям недюжинного интеллекта и воли: Октавиан быстро думает, лаконично говорит и принимает верные решения. С малых лет он начинает проявлять себя как лидер, мыслящий на много ходов вперед. Он не спрашивает разрешений, не ждет советов, самостоятельно принимает решения и воплощает их, лишь доводя до окружающих сам факт. По ходу сериала Октавиан взрослеет, узнает, что Цезарь усыновил его и вступает в права наследника. Он становится более расчетливым и своенравным, а актер, исполняющий роль взрослого Октавиана, выглядит недостаточно сообразительным. Так что, вместо компьютерной крови, продюсерам стоило бы скинуться на Райана Филлиппа.




УОЛТЕР УАЙТ

Место действия: «Во все тяжкие» (Breaking Bad)
Область применения ума: Химия.
Слабость: Химиотерапия.
Хобби: Тоже химия.
Ненавидит: Преступные разборки, насмешки над своим сыном, некачественный «товар».
Лучшая фраза: «Не лезь на мою территорию».

Сообразительный химик и заботливый отец семейства. По совместительству – гениальный повар на наркобаронской кухне Нью-Мексико. Готовит лучший метамфетамин по собственному рецепту и толкает с помощью придурковатого подростка Джесси, чье любимое слово «bitch» звучит в самых различных вариациях. Уолтер и без того умный учитель, разбирающийся в тонкостях строений элементов и ковалентных связях, но когда на него сваливается опухоль и преступный мир со своими суровыми законами, мозг начинает соображать с удвоенным усердием. Приходится применять научные знания для создания наркотика, ухищрения, дабы не попасться с поличным жене, а тем более свояку Хэнку, работающему в DEA, и выдумывать тактику для продвижения товара на улицах, общения с конкурентами и улаживания постоянно назревающих конфликтов. Но в душе Уолтер – законопослушный гражданин, всеми этими пакостями занят только ради семьи. Во всяком случае, сам он так поначалу думает.




УОЛТЕР БИШОП

Место действия: «Грань» (Fringe)
Область применения ума: Изучение паранормальных явлений, выпутывание из смирительной рубашки.
Слабость: Сумасшествие.
Хобби: Создание наркотиков.
Ненавидит: Лечебницы.
Лучшая фраза: «Единственное существо лучше коровы – это человек. До тех пор, пока вам не понадобится молоко».

Обвиняемый во всех смертных грехах ученый, плотно сидит на ЛСД и разбирается с тайнами излучений внутри самолетов, твердыми телами в автобусах или с корпорацией Massive Dynamic. Из-за своего сумасшествия и очевидных последствий вроде длительного заточения в клинике или зашкаливающего СРВ, имеет проблемы в отношениях с окружающими, особенно со своим сыном. Однако, время от времени пытается наладить со всеми общение, потому что последний помогает Уолтеру оставаться в более-менее здравом уме. Наряду с наркотиками, конечно. В беседе и мозговом штурме Бишоп полезен настолько же, насколько и невыносим: генерирует идеи со скоростью звука, но слишком часто невпопад и вообще про другое. Волен выпасть из беседы на неопределенный срок, после чего вовсе забыть, о чем шла речь. А потом неожиданно вспомнить, например, в туалете, и поведать способ решения проблемы соседней кабинке.




ИТТ АДДАМС

Место действия: «Семейка Аддамс» (The Addams Family)
Область применения ума: Решение теста Роршаха.
Слабость: Ограниченность лингвистического понимания простых людей.
Хобби: Пение.
Ненавидит: Брак.
Лучшая фраза: «uuuuuuuuhhhhh».

Маленькое, полностью заросшее кудрями существо в шляпе и темных очках по имени Итт. Интеллигент в кругу одной из самых известных и странных телевизионных семеек. Обычно не живет с Аддамсами, хотя для него оборудована небольшая комната под лестницей, где он (оно) иногда и останавливается. Любит головоломки и задачки, не терпит длительных отношений с женщинами, членами семьи признан интеллектуальным гением, однако ему очень трудно доказать свою гениальность прочим людям и нелюдям – его язык никто не понимает. Впрочем, Итт в этом и не нуждается, главное, что сами Аддамсы прекрасно разбираются в его лексических хитросплетениях.




КЭЛ ЛАЙТМАН

Место действия: «Обмани меня» (Lie to Me)
Область применения ума: Психология, борьба со злом.
Слабость: Дочь, Лас-Вегас.
Хобби: Рулетка.
Ненавидит: Лгунов.
Лучшая фраза: «Кто-то хочет правды, кто-то – оказаться правым».

Крупнейший в мире специалист по лжи, распознающий даже малейшее отклонение от правды по мимике, жестам и голосу. Руководит компанией «The Lightman Group», которая помогает ФБР и правительству США в делах, где необходимо вывести кого-либо на чистую воду, т.е. абсолютно во всех делах. Так как человек в среднем лжет 3 раза за 10 минут, а Лайтман вынужден все это слушать, его цинизм выглядит совершенно естественным. Все мы лжем, поэтому находиться рядом с этим гадом непросто.




ЭДРИАН МОНК

Место действия: «Дефективный детектив» (Monk)
Область применения ума: Работа в стиле «Дзен Шерлок Холмс».
Слабость: Обсессивно-компульсивное расстройство.
Хобби: Преодоление затруднений, вызванных обсессивно-компульсивным расстройством.
Ненавидит: Обезьян, беспорядок, прикосновения, пещеры, толпу, слизь, ошибки и многое-многое другое.
Лучшая фраза: «Утром я пытаюсь совсем не думать».

После смерти жены этот частный детектив небезосновательно считается городским сумасшедшим. Он боится высоты, огня, шума, грязи, микробов, темноты, птиц, кошек, собак, воды из-под крана, порезаться бумагой, и т.д. и т.п. Всего фобий около трехсот, но вопреки им (а частенько и благодаря им) детектив раскрыл более сотни убийств. Использует свои пунктуальность, наблюдательность, дедукцию и фотографическую память во благо обществу, хотя ему и приходится всюду ходить в сопровождении няньки.



Игорь Талалаев,
Антон Минасов

>>> ЧИТАТЬ ЕЩЕ ТОПЫ! <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 30 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio