Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Черная месса (Black Mass), 2015
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 26.10.2015 08:46
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (1)

ЧЕРНАЯ МЕССА (BLACK MASS)
2015, США, 122 мин.
Жанр: драма, криминал, биография
Режиссер: Скотт Купер
В ролях: Джонни Депп, Джоэл Эдгертон, Бенедикт Камбербэтч, Кевин Бейкон, Джесси Племонс, Питер Сарсгаард, Кори Столл, Дакота Джонсон

МНЕНИЕ "ЗА"



В семидесятые годы двадцатого века в Южный Бостон возвращается новоиспеченный агент ФБР Джон Конноли с женой. Едва переступив порог нового места работы, он запрашивает встречи с «человеком из прошлого» - Билли Балджером. Когда-то давно, еще мальчишками, Джон, Билли и его брат Джимми были соседями, а еще хорошими друзьями. Прошли годы, и успеха добилась вся троица – Джон Конноли начал карьеру в Бюро расследований, Билли Балджер подался в политику и получил сенаторское кресло, а вот его брат Джимми решил выбиться в люди, избрав полем своих действий более криминальное поприще.

Уже в начале десятилетия Уайти уважают соседи и боятся враги, а о его зверском нраве и садистских привычках наслышана вся округа. Но пока что бал в Южном Бостоне правит итальянская мафия, и особых проблем от него не исходит: Джимми пока еще слишком незначительная фигура в криминальном мире. Ситуацию неожиданно для всех меняет Конноли: соблазнившись перспективами и заручившись поддержкой самого Уайти, человека, которому он бесконечно доверяет с самого детства и которому предан всем своим существом, он заключает с ним тайное соглашение, делая Джимми информатором ФБР. Балджер поначалу отнекивается, из-за склонности особо изощренные (и, к слову, фатальные) пинки отвешивать именно «крысам» и «стукачам», но затем начинает пользоваться привилегией на полную катушку, потихоньку «сливая» своих личных врагов федералам и наращивая мощь своей собственной банды «Уинтер Хилл».

Руководство ФБР к такому своеобразному «сотрудничеству» относится, мягко говоря, с подозрением, но Конноли умело избегает ловушек, расставленных коллегами, и подчищает за Уайти все хвосты. Петля вокруг его шеи затягивается все сильнее, но Джон упорно продолжает двигаться вперед, повинуясь тому, что в его воспаленном сознании определяется как верность старым друзьям. Он закрывает глаза на все прегрешения Балджера (которых набирается уже явно не один десяток) и раз за разом заглатывает наживку, отчаянно хватая крохи устаревшей, а потому уже совершенно бесполезной информации. Иными словами, именно поведение Конноли развязывает руки Балджеру, окончательно превращая последнего в беспринципного садиста, имеющего теперь все козыри, а потому вольного делать абсолютно все, что он захочет.

В тоже время в не менее воспаленном сознании Джимми также существует извращенное понятие верности, которое он трактует крайне однобоко. История категорично дает понять насколько сильно Балджер слетает с катушек после смертей своих близких и тут же подкрепляет это утверждение вполне наглядными примерами: убийства и насилие удушливыми волнами плещут с экрана. Сопровождает все это ледяной взгляд Деппа, который, пожалуй, действительно выдает одну из своих лучших ролей за последние годы.

Вообще, «Черная месса» демонстрирует внушительное количество занимательных персонажей, прекрасно прописанных и сыгранных, явно обремененных глубокой и мятежной натурой. Большего внимания, конечно же, заслуживает главная троица: Уайти - настоящий психопат, циничный убийца, действия которого абсолютно необъяснимы с точки зрения логики и морали. Конноли – пешка, ослепленная одновременно и собственным честолюбием, и привязанностью к тому, кто когда-то давно спас его в уличной драке. Билли в этой темной истории фигура наименее раскрытая, но оттого наиболее загадочная, персонаж Камбербэтча здесь – это смесь ума, разумного опасения и толики той самой манипулятивности, так свойственной всему семейству Балджеров. Хорош и второй план: харизма и специфика свидетелей и непосредственных участников также добавляют свой шарм истории, а ведущая интрига, к тому же, периодически подкрепляется неоднозначностью их образов.

Итог: бежать бронировать билеты на "Черную мессу" в первую очередь необходимо тем, кому решительно не хватило криминала в еще одном преступном байопике этой осени - "Легенде". Если художественная биография братьев Крэй была красочно преподнесена в соответствующей эпохе роскоши, в обрамлении которой как бриллиант сверкал Харди, то в "Мессе" ситуация совсем иная. Стремительно разворачивающийся сюжет, почти целиком состоящий из интриг, махинаций и человеческих трагедий способен почти мгновенно скрутить в клубок даже самые крепкие нервы, а хладнокровное и выдержанное в едином темпе действо захватывает с первых же кадров. Размеренность повествования позволяет аккуратно, но крайне точно воспроизвести на экране процесс препарирования зверских преступлений, совершенных явно невменяемым человеком, но в то же время столь тщательное реконструирование самой истории нисколько не умаляет художественной ценности всего полотна. На месте здесь и блестящий каст (что удивительно, никто не тянет одеяло на себя), отличные операторская работа и музыкальное сопровождение.

Анна Ентякова



МНЕНИЕ "ПРОТИВ"



Возможно, всё к этому вело, но «Чёрная месса» Скотта Купера получилась сырой во всех отношениях, за исключением холодного, выверенного долгими операторскими проходами визуального ряда, в симбиозе с темнотой полупустого зала вгоняющего в сладкую дрёму буквально на раз.

И в силу его драматургической беспомощности, не очень понятно, кого и каким образом мог возбудить этот пресловутый депповский камбэк. И камбэк ли? Депповский? Серьёзно?

Здесь важно сделать отступление, и напомнить, кем был реальный прототип – обаятельным, как Харди в «Легенде», смышлённым и харизматичным лидером. Он обвёл вокруг пальца ФБР, совершил побег из Алькатраса, выиграл в лотерею 14 миллионов долларов, в одиночку подмял под себя весь криминальный Бостон и 16 лет находился на втором месте в списке самых разыскиваемых преступников (на первом был угадайте кто) – страшно представить, какими красками заиграл бы этот материал, возьмись за него молодой Де Пальма или Скорсезе.

Собственно, Купер на них и ориентируется, время от времени замахиваясь на эстетику копполовской саги. Проблема в том, что его талант исчерпывается количеством громких имён, заполнивших соответствующие поля стильной афиши – похоже, что сотрудничает он с той же небесной канцелярией, что и Содерберг во время подбора актёров в свою оушеновскую звёздную солянку. И если кантри-драму про пьющего гитариста Бриджес всё-таки смог вытянуть, то вот провинциальный криминал «Из пекла» в буквально смысле зарывал талант в землю – захлёбывающиеся слезами Бэйл и Салдана до сих преследуют автора этих строк в ночных кошмарах.

Впрочем, здесь ещё сильнее достаётся как второму, так и даже первому плану. На редкость уродливо загримированный Депп напоминает помесь шрековского Носферату и высушенного денировского Корлеоне – когда он лезет обниматься со старушкой, кажется, что через секунду отдающие ретушированной гнильцой зубы с форменным шипением обнажат клыки. Персонифицированное зло, веющее замогильным холодом, и только – в галерее ярких депповских образов, этот выглядит карикатурой. Впрочем, Эдгертону повезло ещё меньше – по злой иронии судьбы, его герой сильно напоминает Донни Браско, минус психологическая прорисовка характеров, плюс отъявленная сценарная халтура.

Халтура распространяется и на сюжет, выстроившийся перед зрителем в ряд мрачных и исполненных на убийственно серьёзной ноте эпизодов: набитые фальшивом пафосом перепалки с Дакотой Джонсон, парочка убийств и бюрократическая волокита, перекочевавшая сюда одним большим клише гангстерского жанра. Все убийства сопровождаются предварительном намёком, все перешептывания в тесных барах оборачиваются параноидальным бредом, а о сценах в узком семейном кругу – с игрой в карты и похоронами – лучше не вспоминать вообще.

Как и положено, ближе к середине уже не очень понятно, кто кому здесь друг, кто враг, в третей четверти интрига тонет в морализаторской трясине, а в финале, когда вроде бы уже пора переходить к выводам, на помощь приходит спасительная криминальная хроника – этот отсидел столько-то, другой сотрудничал, поэтому не сел, ну и всё в таком духе. Как правило, музыкальным сопровождением к подобным биографическим ремаркам выступает одна и та же пронзительная композиция.

В том, чтобы вывести из всего этого какой-то итог, наверное, никакого особого смысла нет – просто ещё одна стилизация средней руки, о которой под конец года уже никто и не вспомнит. Главное не окутывать её про себя ореолом Возвращения Большого Актёра – никакого возвращения, конечно, нет и в помине, очередной прокол в длинном списке карьерных неудач. Лучше ещё раз Public Enemies пересмотрите, или вышеупомянутый ньюэлловский «Донни Браско» - он в десять раз мощнее всех экзерсисов по злым улицам последних лет пяти-шести вместе взятых.

Александр Гофман

В кинотеатрах с 29 октября
Нравится
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 30.10.2015 11:01
С таким мощным, казалось бы, кастом и такой тусклый фильм. Депп вышел в тираж и стал самопародией. Грустно.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 20 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio