ИГОРЬ ТАЛАЛАЕВ:
По секрету всему свету сообщу, что ничего не изменилось. Сейчас те мои коллеги, что чувствуют себя крестоносцами от мира кинематографа, будут возмущены засильем сиквелов и ремейков, а те, что скучали по любимым героям, покинувшим экраны десятилетия назад, обрадуются их возвращению. Кто-то снова увидит кризис, а кто-то расцвет. Стагнацию и развитие. Загнивание и подъем с колен. Закономерные провалы и неожиданные подъемы. Правы будут и те, и другие. Например, великолепный короткометражный «Кунг Фьюри», в котором прекрасно вообще все, включая короткий хронометраж, появился буквально из ниоткуда. Но еще сильнее вдарил всем по мозгам ожидаемый со школьной скамьи «Безумный Макс». При этом на всяких терминаторов смотреть без слез трудно.
Вместо того, чтобы переживать из-за вала низкосортной кинопродукции, лучше порадуемся, что каждый год мы получаем возможность прикоснуться к подлинным шедеврам – в самых разных жанрах и форматах. За минувший год я посмотрел порядка 150 полнометражек, короткометражек и минисериалов + 35 сезонов различных сериалов. Нехитрые математические вычисления показывают, что времени на привычные художественные фильмы и на сериалы потрачено примерно поровну. Еще 2-3 года назад такое могло показаться немыслимым, 10 лет назад – возмутительным, а 20 – достойным презрения. На фоне поднадоевших экранизаций комиксов все выигрышнее начинают смотреться телепроекты. И мне кажется, что 2015-й стал переломным, а уже в 2016-м достойные сериалы «съедят» б
ольшую часть моего свободного времени. Что ж, проверим через год на этом самом месте!
Личный топ:
1. «Безумный Макс: Дорога ярости»
2. «Бёрдмэн»
3. «Кунг Фьюри»
ЕГОР ПИЧУГОВ:
Пятнадцатый год века двадцать первого вышел довольно компромиссным. Без запиночки отпахали Marvel Studios, выдав две шикарных полнометражки и два отличных сериала, но не просто остановились на превосходном результате, а ко всему этому еще и вписали в свою киновселенную Паучка. Миллер выстрадал своего «Безумного Макса», и да, вашу мать, это было красиво. Ридли Скотт реабилитировался своим «Марсианином», и хочется надеяться, что осечек у него больше не будет, ведь впереди возвращение ксеноморфов! Новые «Звездные войны» же хоть и получились крепким и богатым на события фантастическим фильмом, но слишком уж сюжетно-несамостоятельным, что пока прощается с оглядкой на будущие эпизоды. А вот, например, у хорроров вообще все плохо: упоминания заслуживает только стильный, но нестрашный «Оно» и веселый балаган «Город монстров».
На сериальном фронте оргазмично завершился «Ганнибал» и уверенно отпутешествовал «Доктор Кто». Из рядов новичков-первосезонников же откровений не нашлось, как в прошлом году с «Фарго» и «Больницей Никербокер». И все же достойное зрелище мы получили в лице уже упомянутых «Сорвиголовы» и «Джессики Джонс», на ступень ниже них «Эш против Зловещих мертвецов» и переродившийся «Крик».
Вспоминая прошлогодние ожидания, становится понятно, что ярких впечатлений в ушедшем году должно было быть намного больше, чем оно получилось постфактум. Но, в конце концов, все могло получиться и гораздо хуже.
Личный топ:
1. «Мстители: Эра Альтрона»
2. «Марсианин»
3. «Человек-муравей»
ВАСИЛИЙ МАРИН:
Если сравнивать с годом предыдущим, то 2015-й, как мне кажется, по части качественного мейнстрима оказался несколько слабее. Привычные франшизы выступали с переменным успехом: так, после шикарной пятой «Миссии» нас ждало одно из главных разочарований года – один их худших фильмов бондианы за всю ее историю. Аккуруатный «Юрский мир» неожиданно (и, чего греха таить, не то чтобы заслуженно) взлетел на вершины бокс-оффис чартов, а вот кассовый триумф возвращения Силы под конец года был вполне ожидаем, в отличии от неоднозначной реакции на фильм от упертых фанатов. Лично я новой картиной Абрамса оказался вполне доволен - глупо было бы ожидать здесь вау-эффекта, сопоставимого по силе с оригинальной трилогией.
Главным фильмом года во всех отношениях стал новый «Безумный Макс» – это даже не обсуждается. Тем не менее, самое интересное лично для меня в этот раз происходило не среди раскрученных релизов широкого проката, а в инди-сегменте; причем большинство отличных картин в России как обычно официально посмотреть не было возможности. Правда, частично это ситуацию компенсировали coolconnections, за что им огромное человеческое спасибо – программы Амфеста и Бритфеста в этом году были просто шикарные. На первом можно было увидеть замечательные «Дневник девочки подростка» и «Конец тура», на втором – «Бруклин», «Лобстер» и «45 лет». А вот такие вещи, как «Королева Земли», «Изъяны», «Бог знает что» и «Комната» остались без должного внимания. Зато WDSSPR внезапно купили «Sicario» (не нравится мне топорная локализация названия, поэтому пишу так принципиально) – одну из самых ярких картин года.
Вновь перенос фильмов наградного сезона на первую половину следующего года раздражает, но тут уж приходится просто смирится. Есть и приятные новости: если в прошлом году наши власть имущие патриоты не на шутку напугали всех более-менее адекватных кинолюбителей своими планами «поддержки» отечественного кинематографа, то к концу 2015-го все-таки можно уже вздохнуть с определенной долей облегчения: инициаторы губительных для индустрии идей, похоже, все-таки решили прислушаться к голосу разума, признав несостоятельность грубого вмешательства в индустрию. То есть речь о таких законодательных инициативах, как жесткое квотирование и принудительное регулирование прокатной сетки уже не идет (пока сошлись на квотировании добровольном, причем со вполне разумными процентами). Так что есть надежда на адекватный киногод на большом экране.
Личный топ:
1. «Безумный Макс: Дорога ярости»
2. «Королева Земли»
3. «Sicario»
КОНСТАНТИН БОЛЬШАКОВ:
Сегодня особенно четко начинаешь ощущать забавный факт – анимация определенно существует вне времени. Нет, речь сейчас не о том, что многие рисованные фильмы переживают свою эпоху-десятилетку, набирая год за годом очки культовости, постепенно обрастая сонмом фанатов и идейных последователей. Дело в том, что анимационные ленты, в отличие от старшего (здесь имеет место скорее признак весомости, нежели исторического первородства) кинематографического брата, идут до зрителя весьма извилистым, мучительно долгим путем. А потому определить ее реальный год показа достаточно сложно. Мультфильм может выйти в далеком 2013-м, пройтись по международным фестивалям в 2014-м, оказаться на российских ограниченных экранах в 2015-м, но официально выйти на видео вообще в запредельном 2017-м, а то и значительно позже. В результате, оглядываясь на прошедший год, невольно осознаешь, что он был насыщен замечательной анимацией, но вот что из этого действительно вышло в 2015-м – большой вопрос. Взгляните на короткий список оскаровских номинантов – там всего одна лента, попадающая под определение «мейнстрим» - «Головоломка» (хотя есть люди называющие работы Ника Парка «попкорновыми», но вы же не из таких?). Ознакомьтесь с обладателями заветного «Золотого Четвертака», там представлены действительно интересные и нетривиальные работы. Так что, если по какой-то причине вы пропустили все это великолепие, 2016 год предоставит вам шанс все исправить.
Чем же был интересен 2015 год для человека практически лишенного кинотеатра? Во-первых, стоит восстановить справедливость и вернуть на верхушку списка «Измену» Билла Плимптона. И пусть в прокате она показывала фокусы, описанные чуть ранее, пропустить эту ленту было бы серьезным преступлением. Она лирична, гротескна, по милому фантастична и опереточна. Уровень «быдлизма», характерный для работ Плимптона, здесь сведен практически к минимуму, но это не делает «Измену» менее фееричной. За мягкой, в чем-то женской, лирикой скрывается обыденная история, вызывающая обязательную улыбку. На втором месте – безусловный фаворит редакции почти во всех номинациях, в каких можно – «Бёрдмэн». Даже если бы за всю свою карьеру Майкл Китон сыграл лишь в трех фильмах (двух «Бэтменах» и «Бёрдмэне») ему можно было бы без раздумий дать какую-нибудь весомую награду. Ну а на третьей строчке разместился голубь, сидящий на ветке и размышляющий о бытии, забавный неспешный фарс, отдающий абсурдностью Монти Пайтона и образной насыщенностью картин Брейгеля (в принципе, это заключительная часть какой-то трилогии, но как водится в Европе – абсолютно самодостаточная лента).
Личный топ:
1. «Измена»
2. «Бёрдмэн»
3. «Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии»
АЛЕКСАНДР ГОФМАН:
В последние лет пять тенденция кинематографа, который не живет, а гальванизирует, разрослась до пугающих масштабов: 2015-й в этом смысле, кажется, и вовсе задрал кверху белый флаг, смиренно отдав на откуп массовому зрителю череду маловыразительных сиквелов, ремейков и попросту вольных переосмыслений.
Но оглядываясь на него сейчас, становится понятно, что год был богат на нежданные откровения – к примеру, миллеровский камбэк, о котором, подводя личные итоги, не вспомнит только ленивый
(самым ленивым оказался Костя Большаков, – прим. ред.). Иньяритту и Тарантино, в очередной раз возрождающие традицию сюжетов, так и не сбросивших с себя груз монолитной могильной плиты. Документальное кино, достигшее высот ранних работ Годфри Реджио («Человек», в отечественном прокате появившийся лишь в 2016 году) да и вообще порой выступающее в жанре похлеще финчеровского триллера («Гражданин Четыре», «Наваждение», «Взгляд тишины»). Авторское кино, покоряющее массы («Лобстер»). Первый удачный хоррор со времен годдардовской деконструкции жанра («Оно»). И, конечно, развивающаяся буквально на глазах индустрия сериалов – в 2016-м список потенциальных долгожителей будет исчисляться десятками. Ещё через пару лет – сотнями.
Вам мало? Мне – более чем достаточно.
Личный топ:
1. «Безумный Макс: Дорога ярости»
2. «Дипан»
3. «Лобстер»
АННА ЕНТЯКОВА:
Для меня 2015-й выдался невероятно кино-аутентичным, в том смысле, что прошедший год был буквально проведен в залах кинотеатров. Отсмотрено очень многое, причем не в том виде, как частенько бывало до этого, а среди публики, по большей части осознающей, что они смотрят, зачем это делают и умеющей адекватно (окей, не всегда, но все-таки) оценивать киноматериал. Личный субъективизм, как не старайся от него избавиться, всегда остается с тобой, но тем интереснее чувствовать и осознавать увиденное и услышанное. Обсуждать с другими. Следить за тенденциями в индустрии. По-настоящему вникать в происходящее.
Мое нынешнее вступление для Итогов «25-го кадра» является дебютным, но зато я с невероятной ясностью осознаю, что даже в этот первый раз готова говорить о материале уверенно, с относительным, но уже довольно обширным знанием дела. Конечно же, в два абзаца колонки не вместить слишком детальных впечатлений, но за 2015-й перед глазами действительно успело пройти внушительное количество фильмов, так что год сложно назвать лишенным разнообразия. Встречались и общепризнанные шедевры, кажется специально созданные для огромных залов, чтобы тебя вжимало в спинку кресла, и камерные драмы, наоборот сужающие пространство вокруг до размеров одного светящегося экрана, неважно – кинотеатрального или домашнего. Были, само собой, и громкие пшики и ленты, которые в народе, что называется «прокатили», но все равно у многих оставили слишком уж дурное послевкусие. В целом уже привычное положение дел. Но из приятностей здесь – удивительно большое количество подкупающих или просто неординарных фильмов, появившихся из ниоткуда там, где они обычно не встречаются и тогда, когда их никто не ждет. В любом случае, мне прошедшие 365 суток принесли больше удовольствия, чем разочарований, и я надеюсь, что в 2016-м получится хотя бы приблизительно также, если не лучше.
Личный топ:
1. «Безумный Макс: Дорога ярости»
2. «Kingsman: Секретная служба»
3. «Новейший завет»
>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<
>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<