Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Декстер (Dexter), 2006
Автор: Игорь ТалалаевДата: 08.04.2016 12:38
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Один из самых кровавых сериалов в истории является и одним из самых нравоучительных и задает весьма острые вопросы. Убивать убийц - это плохо? И чего заслуживает убийца убийц?


ДЕКСТЕР (DEXTER)
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив
2006, США, 55 мин.
Количество сезонов: 8
Режиссеры: Джон Дал, Стив Шилл, Кит Гордон
В ролях: Майкл С. Холл, Дженнифер Карпентер, Дэвид Зайас, Джеймс Римар, К.С. Ли, Лорен Луна Велес, Десмонд Хэррингтон, Джули Бенц

«Сегодня – та самая ночь» (с)

Сериал «Dexter» в России сначала был обозван «Правосудием Декстера», в связи с чем неподготовленный зритель может сделать ошибочный вывод о том, что перед ним очередная адвокатская драма, полная моральных и правовых дилемм о судебной системе США. Конечно, стоит отметить, что оригинальный заголовок и вовсе не дает никаких представлений о зрелище. А между тем, мы настаиваем на том, что подготовиться к просмотру просто необходимо. В противном случае у особо впечатлительных зрителей есть вероятность надолго отбить себе аппетит, потому как сериал изобилует крепкими выражениями, черным юмором и весьма кровавыми сценами. Справедливость с наименованием шоу в России была восстановлена уже после его закрытия - теперь это официально просто «Декстер».

Сюжет развивается вокруг эксперта по крови, служащего в департаменте полиции Майами, что намекает на наличие определенного количества крови в кадре. Но служащему (собственно, Декстеру) предстоит иметь дело не только с мелкими капельками на полу, стенах и прочих предметах, по которым он будет реконструировать убийства, но и с – натурально! – целыми ЛИТРАМИ КРОВИЩИ.

Если вы вдруг подумали, что реконструкции убийств будет отдана львиная доля экранного времени, то жестоко ошибаетесь. Собственно, работа криминалиста Декстера Моргана не сильно забавляет, все ответы он находит играючи и буквально за несколько секунд. Остальное время посвящено выслеживанию убийцы и справедливому возмездию от руки Моргана. Потому что Декстер – маньяк.

Маньяки могут творить добро, убивая других убийц? Если судебная система недостаточно хороша, определенно. Естественно, по мнению ярых сторонников смертной казни. И так ли важно, кто исполнит приговор, если есть доказательства вины обвиняемого? Для кого-то – принципиально важно, для кого-то – нет. Именно здесь проходит грань между поклонниками и ненавистниками главного героя. Тут, правда, есть один важный нюанс. Декстер, конечно, весьма жестокий человек и вообще изверг, но иначе он просто не может. Да, он испытывает глубокое удовлетворение от своей работы (до поры до времени настолько глубокое, что запросто заменяет кровопусканием секс), но виной тому – психологическая травма, произошедшая с ним в детстве, после которой ему оставался только один путь – убивать людей. И благодаря своему приемному отцу-полицейскому, Декстер смог направить свои желания и таланты в максимально мирное русло.

К чести создателей шоу, они не стали зацикливаться на кровавых расправах главного героя, наполнив сериал разнообразными ситуациями, в которых герои поступают отнюдь не однозначно. Большинство персонажей вообще сложно отнести к положительным – у каждого здесь есть свои тараканы в голове и скелеты в шкафу. И касается это, естественно, не убийц, за которыми охотится Декстер, а его коллег-полицейских. Герои выясняют между собой отношения, подставляют, врут, не доверяют, следят, изменяют друг другу, но в трудную минуту готовы и пожертвовать собой, что делает их настолько живыми, насколько вообще могут выглядеть живыми полицейские Майами.

Аппетит приходит во время еды, и если в начале первого сезона опасность для Декстера могли представлять даже убийцы-одиночки, то по ходу действия на первый план выходят вопросы морали: имеет ли он право убивать? А обманывать близких? А уверен ли он в доказательствах вины своих жертв? А готов ли завести семью? Может ли вырастить нормальных детей? И вообще – способен ли он на человеческие чувства? Положение усугубляется тем, что «работы» у Декстера всегда по горло и нравственные метания приходится совмещать с похищением и расчленением криминальных элементов города. Да и дела становятся все сложнее – полиция встает на его след, к расследованию подключаются ФБР и его сводная сестра Дебра, город атакуют разновсяческие маньяки разной степени извращенности, с которыми Дексу приходится вступать в противоборство. Послужной список некоторых из них, кстати, таков, что главный герой выглядит натуральным ангелом во плоти.

Не обойдется сюжет и без неожиданных поворотов, сомнительных действий со стороны главного героя, ну а многие серии традиционно заканчиваются на таком волнительном моменте, что вспоминаются лучшие выпуски валидольного «Побега из тюрьмы».


После старта первого сезона почти все западные рецензенты выставили «Декстеру» положительные оценки – лишь два журналиста отметились отрицательными. Примечательно, что один из них, Брайан Лоури, после просмотра всего первого сезона, отказался от своей оценки, признав, что первоначально недооценил это шоу.

Первый сезон
В Майами появляется маньяк, оставляющий свои жертвы расчлененными. За свой характерный почерк – отсутствие крови в телах – он получает прозвище Ледяной убийца. Полиция теряется в догадках, а Декстер в восхищении – наконец-то ему достался достойный оппонент. Но оппонент, кажется, знает о ночной жизни Декстера и вступает с ним в опасную игру. В эти «кошки-мышки» с двумя маньяками оказывается втянута Дебра, но главная тайна сезона – то, что связывает и даже роднит главного героя и Ледяного убийцу.

Второй сезон
Умерщвленных и расчлененных убийц Декстер педантично хоронил на морском дне в черных полиэтиленовых мешках, но в один прекрасный день его тайник был обнаружен и еще не отошедшие от террора Ледяного убийцы жители Майами потрясены – оказывается в одном городе с ними живет еще один маньяк, долгие годы безнаказанно убивший более тридцати человек. На след «Мясника из Бэй-Харбор» (так газеты окрестили Декстера) сразу же встает специальный агент ФБР Фрэн Ланди. Но моральный кодекс Моргана не позволяет ему «убрать» назойливого агента даже для спасения собственной жизни. Ситуация усугубляется тем, что один из коллег Декстера уже давно подозревает его, а тут еще и Дебра умудряется влюбиться в Ланди…

Третий сезон
Декстер потихоньку устраивает личную жизнь и обзаводится новыми друзьями. К сожалению, его новый друг – могущественный помощник окружного прокурора Мигель Прадо – знает о кровавом ремесле Моргана, более того, всячески поддерживает. Но постепенно из благородного мстителя превращается в того самого человека, на которых охотится Декстер. Впервые его врагом становится тот, кого с определенными натяжками можно назвать другом.

Четвертый сезон
Пожалуй, самый напряженный из всех. Декстера все больше беспокоит, сможет ли он справиться одновременно с образом добропорядочного семьянина и ролью маньяка. Поэтому, когда он выходит на след ужасного серийного убийцы по кличке Троица, чьему домашнему уюту можно лишь позавидовать, то Декс не спешит убивать его, а сближается, чтобы узнать секрет успеха. Ни Ледяной убийца, ни Фрэнк Ланди, ни Мигель Прадо не были столь серьезными противниками. Естественно, из симуляции дружбы с Троицей ничего хорошего не выйдет, зато зритель насладится совершенно потрясающей концовкой, от которой натурально бросает в дрожь.

Пятый сезон
Декстер спасает похищенную девушку, которую собирались убить, но теперь она знает лицо своего спасителя и отпускать ее нельзя. К тому же за ней продолжают охотиться оставшиеся в живых члены банды насильников. Декстер берет девушку в напарники и вступает в противостояние с новым врагом, чья опасность – знаменитость и влияние. А так же несколько телохранителей, неотлучно следующих за боссом. Одним из плюсов сезона можно назвать участие Питера Уэллера, памятного нам всем по роли Алекса Мерфи (Робокоп). Здесь он предстает беспринципным бывшим копом, который вставляет палки в колеса Декстеру и шантажирует его коллегу.

Шестой сезон
Если раньше Декстера беспокоили сугубо бытовые вопросы в воспитании ребенка, то теперь все больше тревожат духовные. Сезон начинается с заметной пробуксовки, и даже религиозный маньяк, пытающийся приблизить Конец Света, до поры до времени не спасает положение. Но все-таки отсылки к финчеровскому «Семь» и хичкоковскому «Психо» возвращают некоторую интригу, да и последняя серия завершается на такой ноте, что понимаешь – смотреть седьмой сезон просто необходимо. Потому что предугадать дальнейший ход событий невозможно.

Седьмой сезон
Отношения Декстера с его сестрой сильно усложняются, а он снова оказывается под перекрестным огнем: нужно наладить дела в семье, разобраться в своих чувствах, а также держать ухо востро - могущественные противники уже вышли на след нашего правильного маньяка. Плюс, капитан полиции ЛаГуэрта окончательно уверяется, что «Мясник из Бэй-Харбор» еще разгуливает на свободе, и начинает собственное расследование.

Восьмой сезон
Декстер знакомится с доктором Эвелин Вогель, в прошлом тесно сотрудничавшей с его приемным отцом Гарри. Оказывается, что именно она внесла основной вклад в «Кодекс Гарри». Декстер постепенно все лучше узнает свое прошлое, свою мотивацию и должен наконец-то решить - как ему жить дальше. И жить ли вообще...


Весьма сложные личности, разделить которых на сугубо положительных и сугубо отрицательных чаще всего не получается. Но мы все же попробуем.

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ:


Гарри Морган
Приемный отец для Декстера и биологический – для Дебры. Был хорошим копом, поэтому, когда понял, что из Декса обязательно вырастет убийца, начал тренировать его и снабдил Кодексом, позволяющим карать убийц и успешно скрываться от полиции. До начала действия сериала погибает, поэтому фигурирует лишь в воспоминаниях и в виде воображаемого друга Декстера, дающего советы и осуждающего. Постепенно выясняется, что Гарри был не таким уж белым и пушистым, а самым обычным человеком со своими тараканами в голове.



Дебра Морган
Сводная сестра Декса, пошедшая по стопам своего отца в полиции Майами. Искренне переживает из-за работы, пытается понять сложную натуру своего братца-маньяка, любит активный отдых и крепкий мат. Матерится почти всегда, но помимо крепкого словца может и подстрелить особо наглого преступника, в результате чего даже становится звездой You-Tube и делает стремительную карьеру. Регулярно влюбляется (не менее раза в сезон), но каждый раз неудачно – то в убийцу, то в полицейского осведомителя, то в плохого парня, то в старого агента ФБР, то в собственного сводного брата (кстати, снова убийцу). Как правило, отношения эти добром не заканчиваются ни для кого.



Анхель Батиста
Самый спокойный коп в отделе, работает уверенно и вообще представляет из себя рубаху-парня, с которым хорошо выпить вечером в баре и обсудить свои проблемы. Как любого по-настоящему доброго человека, Батисту иной раз используют в своих целях начальники, коллеги и даже не имеющие отношения к полиции люди. Если бы не любовные отношения со своей ужасной начальницей, персонаж был бы совсем скучен.



Винс Масука
Главный криминалист отдела и большой любитель выпить. Обожает неприличные шутки, женщин и особенно – неприличные шутки о женщинах. В силу того, что регулярно имеет дело с мертвецами, чаще всего шутит о мертвецах. Пишет научные работы, читает лекции и безрезультатно приглашает на них своих коллег. Из-за своего пристрастия к черному юмору, чувствует себя одиноким и поэтому еще больше шутит невпопад – такой вот порочный круг. Зато во многом именно благодаря его извращенному чувству юмора сериал и является настолько смешным. Справедливости ради отметим, что однажды Масука попытался стать серьезным, но этой героической попытки никто не оценил.



Фрэнк Ланди
Старый агент ФБР, чрезвычайно опытный, пунктуальный и с великолепным послужным списком. Прибыл в Майами сначала для расследования дела «Мясника из Бэй-Харбор», затем для поисков Троицы. Впрочем, за пуленепробиваемым профессионализмом скрывался живой человек – настолько, что даже влюбился (и взаимно) в Дебру.





Рита Беннетт
Подруга, а затем и жена Декстера. Поначалу – полная психических травм мать-одиночка, как нельзя лучше подходящая для маньяка-убийцы, желающего иметь девушку, но не желающего с ней сближаться. Постепенно заставила главного героя испытывать человеческие чувства, а затем стала надоедать своими нотациями на бытовом уровне.






Брат Сэм
Бывший преступник, обратившийся в религию и по мере сил перевоспитывающий таких же, как он сам. Сначала оказывается под прицелом у Декстера, но затем становится его другом и учит прощать людей. Безрезультатно.



НЕЙТРАЛЬНЫЕ:

Декстер Морган/Мозер
В возрасте трех лет с ним произошло нечто страшное, что навсегда изменило его. В начале сериала предстает нам скорее биороботом, нежели человеком, он не испытывает никаких эмоций и сострадания и даже не может переживать по этому поводу – ведь переживания это тоже эмоции! К счастью, герой в своем развитии не остановился и прошел долгий путь от одиночки до отца-одиночки, что неслабо отразилось на его внутреннем мире. К сожалению, он стал больше заниматься самокопанием и даже бросил столь милую привычку коллекционировать кровь поверженных врагов, но иногда позволяет себе немного жести, например, немотивированные убийства с особой жестокостью – и благодаря этому выглядит еще неоднозначнее в наших глазах. Хотя ему все равно сопереживаешь.



Джеймс Доакс
Сержант и самый крутой коп убойного отдела. Обладая природной проницательностью, начинает подозревать Декстера, следить за ним и даже переходит к открытому противостоянию, которое, разумеется, заканчивается трагически. Джеймс – хороший человек, но он перешел дорогу Дексу, а значит, симпатии зрителя не на его стороне.





Мария ЛаГуэрта
Беспринципный лейтенант (позже – капитан) полиции Майами. Помыкает Деброй, использует Батисту и вообще всех, кто попадется под руку для продвижения по служебной лестнице. В один момент кажется вполне приличной женщиной, но как только зритель начинает сопереживать ей сверх нормы, тут же совершает какую-нибудь пакость, например, толкает на измену жениха своей начальницы.




Джозеф Куинн
Мутноватый тип, не имеющий денег, но разъезжающий на «Кадиллаке», похожий на типичного плохого полицейского, но раз за разом оказывающийся все-таки хорошим. Как и Ланди, имел отношения с Деброй. Как и Доакс, подозревал Декстера. Подвергается несправедливым гонениям со стороны службы внутренних расследований и справедливым нападкам Батисты за разгильдяйство.




Люмен Пирс
Жертва коллективного изнасилования, случайно спасенная Декстером. Жажда мести превращает запуганную замухрышку в хладнокровную… нет, пожалуй, не превращает. Люмен так и остается запуганной, совершает глупые поступки и чуть было не влюбляет в себя Декса, который считает, что нашел родственную душу. Правда, сама девушка так не считает.





Ханна МакКей
Милая девушка, любящая цветы и... яды. Настоящая любовь Декстера, которой он готов простить все что угодно. Ну или почти все что угодно. Все-таки последствия дружбы с отравительницей могут быть непростыми. Зато не будет скучно: в какой-то момент придется помочь ей, зато когда-нибудь и Ханна может выручить тебя...



ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ:



Руди Купер / Брайан Мозер / «Ледяной убийца»
Первый серьезный ухажер Дебры, являющийся биологическим братом Декстера. Заодно и его первый серьезный соперник. Движим благой целью – воссоединением с братом для дальнейших злодеяний дуэтом. К сожалению, у Декстера оказались иные планы, и «в конце остался только один». Правда, после смерти Брайан стал являться брату, как и Гарри, хотя и не был истинным джедаем.




Артур Митчелл / «Троица»
Серийный убийца с солидным послужным списком длиной в 30 лет, рядом с которым Декстер кажется просто невинным пионером. С виду Артур – примерный семьянин, но на самом деле каждый год совершает даже не три убийства (отсюда и его прозвище), а четыре. Успешно прикрывается публичными самаритянскими поступками, но в быту терроризирует свою семью.





Мигель Прадо
Весьма влиятельный и нечистый на руку помощник окружного прокурора, чьи принципы оказываются весьма близки Декстеру, в результате чего у них завязывается крепкая мужская дружба. Вот только Мигель готов убивать не только тех, чьи руки в крови, но и тех, кто просто мешает работе правосудия. По его понятием, в эту категорию попадают даже адвокаты…





Лайла Вест
Англичанка, куратор Декстера в обществе Анонимных Наркоманов (да, куда только не заносило нашего героя!). Принимает его с любыми тараканами в голове по той причине, что сама не далеко от него ушла. Чтобы сохранить отношения, готова подставить друга Декстера и даже убить детей Риты Беннетт. Конечно, после такого Лайле не скрыться от возмездия даже в Лондоне.




Джордан Чейз
Обыкновенный насильник и серийный убийца, лакомая добыча для Декстера. Серьезным противником его делает богатство – помимо своих подельников Чейз круглосуточно окружен и телохранителями, так что подобраться к нему не так-то просто. Тем более что Декстеру приходится находиться от него буквально на расстоянии вытянутой руки.





Трэвис Маршалл / «Убийца Судного дня»
Тихоня-студент, действующий под давлением профессора Джеймса Геллара, мечтающего приблизить Конец Света и совершающего для этой цели серию жестоких и весьма эффектных убийств. Отношения с профессором оказываются куда запутаннее, чем кажется на первый взгляд, но главное, на чем прокололся Трэвис – неправильный выбор финальной жертвы: никто не подходит на эту роль хуже, чем сын Декстера.


ПЕРВОИСТОЧНИК

В основе сериала лежит роман Джеффри Линдсея «Дремлющий демон Декстера», но сюжетное сходство имеют лишь первый сезон и первая книга. Заметным отличием телешоу является его концовка – Ледяной убийца остается на свободе, а Мария ЛаГуэрта, наоборот, умирает. А сам Декстер поначалу подозревает, что он и есть Ледяной убийца, творящий зло в бессознательном состоянии.

Отличаются и характеристики персонажей. Так, ЛаГуэрта в книгах выглядит куда моложе и стройнее, а также совершенно не умеет вести расследования. Дебра Морган слишком занята работой, чтобы встречаться с мужчинами, а Брайан Мозер является почти точной копией Декстера. Изменения, внесенные в сюжет ТВ-шоу можно назвать вполне удачными - ЛаГуэрта благодаря своему уму стала гораздо более сложным персонажем, да и любовные похождения Дебры скрашивают довольно мрачную атмосферу регулярных кровопусканий.

ПОЧТИ КОМИКС

В целом, похождения Декстера напоминают приключения героев комиксов. Он так же живет двойной жизнью, так же скрывает свою «героическую» сущность от всего мира, чтобы обезопасить себя и своих близких от врагов, так же по мере сил борется с преступностью. Потеря «маски» имеет для него те же трагические последствия, что и для Человека-паука. Правда, никакими сверхспособностями, кроме интеллекта и навыков рукопашного боя, Декстер не владеет. Это делает его похожим на Бэтмена, который полается лишь на собственную смекалку и разнообразные гаджеты. Правда, среди девайсов Декстера – лишь крепкое снотворное в шприцах, кляпы, веревки, отмычки, полиэтилен, мешки для мусора и ножи… много ножей… Да и миллионов на личном счету у нашего героя нет, так что перед нами – грандж-версия Бэтмена. Бедного, без защитного супергероического костюма, не гнушающегося убийствами (и даже ставящего их целью своей борьбы за очистку Майами). Настоящий герой современного общества, уставшего от либеральных ценностей, толерантности, адвокатов и коррупции.


Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 54 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio