ПРИБЫТИЕ (ARRIVAL)
2016, США, 116 мин.
Жанр: фантастика, триллер, драма
Режиссер: Дени Вильнёв
В ролях: Эми Адамс, Джереми Реннер, Форест Уитакер, Майкл Стулбарг
МНЕНИЕ "ЗА"
Как и полагается заинтересованному творческому человеку, канадский постановщик Дени Вильнёв не любит повторяться, и, по возможности, старается каждый раз выбирать новый для себя материал, то и дело штурмуя потом престижные фестивали. В этом году дело дошло до научной фантастики – и здесь не будет лишним вспомнить о том, что «Прибытие», по сути, является своеобразной разминкой перед грядущим сиквелом культового «Бегущего по лезвию», на которого возлагаются большие надежды. Конечно, «разминка» эта совсем иная по концепции: здесь нет того специфического антуража и практически отсутствует динамика; да и вообще, несмотря на номинальный размах событий, история в большей степени попахивает камерностью, сводя глобальные идеи к переживаниям одного человека.
Эми Адамс играет Луизу, успешного лингвиста: правительственные службы подряжают ее для важного задания: найти общий язык с пришельцами, прибывшими на Землю. Двенадцать одинаковых гигантских капсул приземлились в разных частях планеты – и переговоры с одной из них с последующей расшифровкой языка поручают нашей героине. Дело это не простое, поскольку ситуацию пытаются контролировать военные, которые стараются минимизировать любые риски. Пришельцы не проявляют абсолютно никакой активности вне корабля, и их намерения совершенно не ясны, но с определенной периодичностью в днище гигантского аппарата открывается отверстие, сквозь которое люди могут попасть в своеобразную комнату переговоров. И во так, шаг за шагом, Луизе с командой приходится налаживать коммуникацию и расшифровывать послания. Одна из проблем состоит в том, что военные и их начальство абсолютно не доверяют гостям из космоса, ввиду чего не дают Луизе полной свободы действий. То есть, ей запрещается быть с пришельцами полностью честной и открытой, так как не исключено, что они просто проверяют, насколько человечество сильно и сможет ли, в случае чего, дать отпор. И здесь стоит отметить, что такие выгодные идеи, предполагающие элементы интригующего триллера, оттеняются здесь общей медитативной атмосферой, и должной реализации, к сожалению, не получают.
Имеется ввиду то, что атмосфера фильма не предполагает острого саспенса: зритель видит всё с точки зрения главной героини, поэтому параноидальная истерия, в которую погружена большая часть планеты, ему не передаётся. И это можно считать небольшим, но упущением. Сценарий структурирован таким образом, что мы уже как бы воспринимаем все с гуманной точки зрения, хотя было бы интереснее, если бы мы пришли к такому взгляду на вещи в процессе, а не «по умолчанию» – это добавило бы интриги и остроты. Как тут не вспомнить о «Sicario» с его пробирающей до костей атмосферой неизвестности, когда героиня, оказавшись в гуще событий, не имела ни малейшего представления о том, что происходит вокруг, и кому она может доверять? В случае же с Луизой, как ни странно, вопрос о доверии уже не кажется таким злободневным. Но это, пожалуй, единственное незначительное упущение, тем более, что в контексте реализации главной идеи, оно особого значения не имеет: кино-то немного о другом. Ко всему прочему, пусть триллер-составляющая не настолько сильна – интрига, в любом случае, присутствует. Разумеется, не обойдётся без крайне эффектных поворотов, которые режиссер здесь умудрился обставить в высшей степени изящно. Говорить о последних подробнее было бы преступлением, но стоит отметить, насколько целостным и законченным выглядит конечный результат и как элегантно он подчеркивает основополагающую идею.
В прошлых картинах Вильнёву, по большей части, удавалось находить разумный баланс между узнаваемыми чертами доступного мейнстрима и изысканной авторской подачей (оставим эксцентричного «Врага» за скобками) – эта тенденция заметна и в «Прибытии». По форме режиссёр здесь прямо-таки забавляется с минимализмом – картинка напоминает, скорее, «Из машины», нежели какой-нибудь «День независимости». Но в процессе оказывается, что эмоциональное ядро здесь куда важнее антуража – и в этом отношении нельзя не отметить еще один великолепный перфоманс Эми Адамс, которая уверенно держит на себе все без малого два часа экранного времени. Фильм по-максимуму опирается на центрального персонажа, практически не уделяя внимания суппорту, что делает историю более личной, в противовес мнимой масштабности происходящего – такой подход умело подчеркивает общее настроение. Ну а в целом – «Прибытие» можно назвать еще одной неоспоримой удачей канадского постановщика, после которой не остается сомнений в том, что «Бегущий по лезвию 2049» в надежных руках.
Василий Марин
МНЕНИЕ "НЕ ПРОТИВ"
Над двенадцатью точками земного шара зависают огромные инопланетные корабли. Мир в ужасе, общественность митингует, а правительства, хоть и привели войска в полную боевую готовность, боятся действовать силой: любой неосторожный шаг грозит развязать первую межгалактическую войну. Корабли выглядят абсолютно безжизненно – отсутствуют любые типы волн: ни звука, ни тепла, ни энергии, ни каких-либо испарений, а антрацитово-черный корпус, кажется, сделан из вещества, с которым земная цивилизация еще не знакома. Каждые восемнадцать часов открывается шлюз, предположительно, для акклиматизации и поддержания атмосферы, и двум ученым, лингвисту Луизе Бэнкс и математику Яну Доннели, как бы дико и неправдоподобно это н звучало, предстоит зайти внутрь и пообщаться с пришельцами. В первую очередь, выяснив цель их визита.
«Прибытие», при кажущемся множестве эмоциональных и глубоко личных эпизодов, начинается сухо. Зрителя ставят перед фактом: Луиза одна воспитывала дочь, которая через несколько лет умерла от неизлечимой болезни, не общалась с мужем и замыкалась на работе. После неизбежной потери, круг ее забот сузился еще сильнее, превратившись в маршрут с точками «работа» и «дом». Затем к ней пришли из военного ведомства и предложили перевести инопланетную речь, напоминающую последовательность скрежета и рыка, записанную на диктофон, а после и вовсе отправили на ближайший корабль, отдав в распоряжение целый штаб ученых и коллегу-математика Яна, вместе с которым она вынуждена расшифровывать язык «гептаподов» – инопланетян, общающихся на языке, не похожем ни на один земной. Но любой язык – это система и, хотя время работает против них, Луиза и Ян день за днем проводят эксперимент в экстренных условиях, пытаясь в кратчайшие сроки понять, как функционирует язык гептаподов и обучить их основам своего.
Картина Вильнева поднимает множество вопросов различного уровня: от международной и внутренней политики и страха перед неизвестным до проблемы языковой интерпретации. Без спойлеров маловозможно не только адекватно рассказать про фильм, но и дать оценку его плюсам и минусам. Сюжетная линия «Прибытия» больше всего напоминает спираль, которая на каждом витке затрагивает предыдущий или следующий уровень. Как только действие относительно стабилизируется, а зритель вместе с героями переживает просто потрясающие сцены, вроде первого контакта с пришельцами, фокус, без каких-либо логичных причин, смещается на личные переживания героини. Расплывчатые, неясные, они назойливо не дают ей покоя, точно так же, как и зрителю. Само собой, такая рваная и сбивающая с толку подача с фабульной точки зрения представляет собой оправданный и ключевой ход: ближе к финалу ответ появляется, но даже несмотря на его относительную простоту и в то же время масштабность, твист не производит ошеломляющее впечатление при всей изначально заданной концентрации даже не подсказок, а прямолинейных намеков, мелькавших на экране до этого. На всем протяжении фильма их слишком много, они разительно отличаются по тональности от основного действия, а потому либо обладают усыпляющим действием, либо наоборот могут вызвать раздражение.
К счастью, последний акт щедр на иронию, которая слышится уже не только в репликах героя Реннера, а буквально сквозит в самом сюжете, но основная претензия остается той же: «Прибытие» на протяжении всего хронометража оказывается слишком затянутым и намеренно отстраненным. И здесь возникает парадокс: даже при том, что происходящее вписывается в рамки научной фантастики и отвечает основным его критериям, в глаза бросается его некомфортная подача и множество эпизодов, которые хочется назвать скорее травматическими, чем драматическими. И это очень сильно отвлекает – и от великолепной графики и умных визуальных решений, и от глубокой психологичности, а самое главное – от важнейшего, глобального месседжа, сообщающем о необходимости объединяться и смело идти вперед, невзирая на то, что может или даже должно произойти.
Анна Ентякова
В кинотеатрах с 11 ноября