Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / По соображениям совести
Автор: Анна ЕнтяковаДата: 19.11.2016 11:43
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ПО СООБРАЖЕНИЯМ СОВЕСТИ (HACKSAW RIDGE)
2016, Австралия, США, 139 мин.
Жанр: драма, мелодрама, военный, биография
Режиссер: Мэл Гибсон
В ролях: Тереза Палмер, Люк Брейси, Эндрю Гарфилд, Хьюго Уивинг, Винс Вон



Америка, разгар Второй Мировой войны, хотя во многих сердцах еще кровоточат раны, оставшиеся от Первой. Молодой Дезмонд Досс знакомится с прелестной медсестрой Дороти и влюбляется в нее. Заметив интерес Дезмонда к медицине, Дороти дарит ему учебник по анатомии, и когда все почти все парни маленького городка записываются на фронт, Досс понимает, что не может оставаться в стороне и решает отправиться на войну в качестве санитара.

Детство Дезмонда оставило на нем свой отпечаток – пьющий отец, похоронивший всех друзей во времена Первой мировой, почти каждый день с побоями набрасывался на свою жену и детей. Лениво наблюдая за стычками ребятишек, Том Досс поощрял в них жестокость, что однажды чуть не стало причиной трагедии – маленький Дезмонд едва не убил брата. Тот день перевернул всю его жизнь – осознав произошедшее, Дезмонд стал очень набожным и поклялся никогда в жизни не брать в руки оружия. В тренировочном лагере, куда он попал в качестве простого солдата, впрочем, его сочли не то симулянтом, не то психически ненормальным. Отказ даже дотронуться до винтовки вызывает у всех присутствующих негодование, а затем и ненависть, компромиссная просьба хотя бы притвориться и сделать пару выстрелов напоказ также встречает категорический отказ. Не помогают ни увещевания, ни побои, ни даже перспектива пойти под трибунал. Ситуация парадоксальная: Досс хочет служить своей стране и готов участвовать в войне, но только в качестве санитара с правом не использовать оружие. Система же не может определить его иначе как уклониста.

«Он не разговаривает со мной», – поняв намек, отвечает парнишка на вопрос врача о том, слышит ли он какие-либо голоса. А потому его собственный вопрос – чего от него хочет Бог – остается без ответа. Приходиться решать самому и сражаться за свои права, вступать в настоящий бой еще до того, как попасть в горячую точку.

«По соображениям совести» отличается в первую очередь искренностью и подтекстом не настолько религиозным или идеологическим, но гуманным и глубоко личным. Кем станет человек, если будет вынужден сам разрушить себя, отказаться от давно данной клятвы, самолично уничтожить ту константу, которая делает его самим собой? Стойкость для Дезмонда Досса заключается в его вере – он знает, что ее не могут у него отнять, но не может не реагировать на попытки заставить его добровольно от нее отказаться – моральные ли, физические или юридические. Что поможет ему устоять в боевом аду, что поможет подняться и идти спасать раненых, как не собственные убеждения? Если их отнять, пусть и всучив в руки винтовку, последняя окажется бесполезной и скорее уничтожит его самого, пусть и не физически.

Мелодраматическое и слегка неловкое начало, в котором иногда даже сквозит юмор, резко обрывается в момент, когда новоприбывшие солдаты видят то, что осталось после боя от их предшественников. Замотанные бинтами головы, оторванные конечности, бесконечная усталость в погасших глазах… Битва идет за плато – стратегически важную точку, которую не собирается сдавать ни одна сторона: сражения идут не первый день, вся местность завалена трупами и испещрена взрывами. И здесь Гибсон как режиссер разворачивается вовсю, демонстрируя один из самых лучших образцов военного кино за последние годы. Масштаб, зрелищность и реалистичность поражают: от экрана сложно оторвать глаза даже несмотря на творящийся ужас. Человеческие тела буквально рвет в клочья, противники расстреливают друг друга, добивают раненных, используют множество уловок, чтобы уничтожить как можно больше соперников.

«По соображениям совести» однозначно лучше смотреть без предварительного погружения в исторический контекст. Незнание итогов битвы и деталей судебного процесса лишь добавит резкости этой истории, хотя действительно впечатлить фильм способен, кажется, любого. Пафос, без которого все-таки не обошлось, здесь сложно ставить в укор, настолько затмевают его батальные сцены и показательность того, насколько силен и несгибаем может быть человеческий дух. В принципе, все здесь работает на цельность картины – сам сценарий, мощнейшая актерская игра (эстафету начинает Хьюго Уивинг и подхватывают все остальные), операторская работа – выхваченные из кровавого-грязного месива чьи-то испуганные глаза, бегущие ноги или кровоточащие раны, – пронизывающий саундтрек. Результат – масштабное, зрелищное, невероятно жестокое и натуралистичное кино о войне, с заложенными в него идеями о мире, вере и подлинном героизме.

Анна Ентякова

В кинотеатрах с 17 ноября
Нравится
Похожие страницы:
Голос совести
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 37 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio