Top.Mail.Ru
25-й кадр / Рецензии / Викинг
Автор: Игорь ТалалаевДата: 30.12.2016 17:35
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ВИКИНГ
2016, Россия, 133 мин.
Жанр: историческая драма
Режиссер: Андрей Кравчук
В ролях: Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Максим Суханов, Игорь Петренко, Андрей Смоляков, Владимир Епифанцев, Александра Бортич



Очередь у кассы скучает и рассматривает экраны с расписанием сеансов. Самые зоркие начинают посмеиваться: как это так, днем «Викинг» идет с рейтингом 12+, а вечером – уже 18+. Что он, злее, страшнее и кровавее становится вечером что ли? Оказывается, да, становится. Продюсер Александр Максимов решил сесть на два стула (тюремные урки, молчать!) – и семейной аудитории угодить, и любителям более жесткого зрелища, выпустив в прокат две версии фильма. В «вечерней» мы увидим больше секса, отрубленных голов и прочих радостей жизни Древней Руси, в «дневной» все самое пикантное останется за кадром. Так что если хотите посмотреть, как по-настоящему бьется берсерк – за билет придется приплатить. Но обо всем по порядку.

Жил да был Владимир, сын Святослава, княжил себе в Новгороде, да горя не знал. В кровной междоусобице не участвовал, да только средний брат, Олег, заключал сомнительные союзы против старшего, Ярополка. До того удачно заключал, что немного самоубился, а Владимир, ведомый пацифизмом, решил перестраховаться – и до того перестраховался, что собрал войско и выступил на Ярополка. «С миром на Киев идем», – говорит Владимир дружине, но мы-то понимаем, чем это кончится. Собственно, понимает любой, кто осилил школьную программу истории, а потому опасаться спойлеров в последующем тексте могут лишь самые необразованные наши читатели, которых по сути и не жалко.

Тут надо отметить, что конец X века на Руси, да и не только на Руси, это время полулегендарное, когда портреты правителей становились собирательными образами от нескольких исторических персонажей и получали ярлыки от летописцев совсем как сейчас, в зависимости от политической обстановки. Выгодно назвать Владимира из рода Рюриковичей жутким бабником? Да всем плевать. А если примет христианство? Вот тогда другое дело – уже удобнее, заинтересованные лица запишут, что «был неправ, вспылил, получил возможность исправить, искупить». Не подумайте только, будто Владимира кто-то защищает. Может, он был такой, может, нет. В любом случае, обвинение выстроить не удастся: времена это были суровые и донельзя кинематографичные - мужиков рубили на куски, бабам раздвигали ноги, жить приходилось быстро, а умирать чаще всего получалось молодым.

Владимир в итоге пропадает в титрах с чистыми руками и незапятнанной совестью. Все грехи сценаристы смыли ему во время крещения (почему-то обставленном как внезапно-слезливый духовный порыв, а не расчетливое стратегическое решение), да и грязных поступков в кадре за ним замечено практически не было. Даже насилие над княжеской дочерью на глазах ее родителей произошло в состоянии аффекта/опьянения/отравления (берсеркам подчеркнуть все). В общем, герой предстает перед зрителем в исключительно благородном образе, пустив петуха лишь в Полоцке. Козлом отпущения же становится язычество – здесь и волхвы показательно препротивные, и жертвоприношения жуткие, и толпы идолопоклонников напоминают зомби. То ли дело новообращенные христиане в белых рубахах, с улыбками и смехом плещущиеся в реке. Еще никогда предательство веры своих предков не было столь позитивным, как в «Викинге»! Правда, это ж Киев, а там, говорят, все проходило более-менее спокойно. Кадры с воинами, которые тащут за волосы язычников в реку, где их будут насильно крестить, а особо строптивых зарубят, вряд ли бы добавили симпатий Великому Князю в глазах зрителей.

Из всего вышесказанного следует лишь один вывод: смотреть «Викинга» следует не как исторический фильм или тем более байопик, а как фэнтези по мотивам. Не обращать внимания на очевидную пропаганду или перетасованные детали биографии Владимира, в которой, например, после Киева сразу идет Корсунь, а расслабиться и получать удовольствие. Да и как тут не получить удовольствие при таком-то сочном видеоряде? Если ближе к концу действие начинает пробуксовывать, будто режиссер вспоминает, что Владимир вообще-то прозван Крестителем, да и госзаказ еще отрабатывать надо, то в первой половине натурально некогда перевести дух: в кадре постоянно происходит что-то интересное и – что немаловажно для российского кино – эффектное. Одни убивают зверей, другие людей, третьи устраивают казни, четвертые мечут топоры, пятые плетут интриги, печенеги разбойничают, а цыганствующие викинги клянчат деньгу. Каждые десять минут кто-то захлебывается кровью, а где-то на заднем плане проводят диковинный языческий обряд.

Экшн не столь масштабный, как бы того хотелось, но выполнен на весьма достойном техническом уровне, безо всяких скидок на клеймо «made in Russia». Хореография поединков радует, а брызги крови и грязи, застилающие поле брани, заставляют вспомнить едва ли не Ридли Скотта. Если уж возвращаться к теме отечественного кино (а куда от него деться?), то очевидно, что подобным образом о Руси в России еще не снимали – не ощущается никакой лубочности, перед нами нормальное серьезное кино для взрослых людей, которые пришли в кинотеатр ощутить на губах привкус крови, а не атмосферу советской сказки с Кащеем Бессмертным. Никаких былинных богатырей – здесь рубят головы и пускают стрелы в спины. Сравнений с лентами, типа «Александр: Невская битва», «1612: Хроники смутного времени» или «Волкодав», к счастью, не возникает.

Примелькавшийся Данила Козловский несомненно отпугнет часть аудитории, но возблагодарим Велеса и Иисуса за то, что на его месте не оказался какой-нибудь Сергей Безруков, и будем надеяться, что зритель распробует ленту и проголосует за нее рублем. Это ни в коем случае не идеальное кино, в нем невооруженным взглядом видны недочеты, промахи и даже намеренная фальшь, но и зарубежом подобным грешат даже самые тепло принимаемые представители исторического жанра. Да и тем же невооруженным взглядом видна огромная работа, которую проделала съемочная группа Андрея Кравчука – спецэффекты не заставят вас ахнуть, но они не режут глаз, а к реквизиту и декорациям и вовсе не подкопаешься. Создание подобного фильма по современным стандартам – настоящий вызов для отечественной команды.

Вызов, как говорится, принят. Зрителю осталось рассудить, что он хочет видеть дальше – кино, требующее титанических усилий, или же что-то попроще, с «безопасной» темой, типа «Ледокола», где потребуется отрисовать лишь один корабль, да белую пустыню. При всей нашей симпатии к тому же «Ледоколу», хотелось бы напомнить, что тренируясь на однотонном белом фоне наши аниматоры так и не научатся делать в CGI города, людей и животных, а без этого в современное зрелищное кино почему-то не пускают.

Игорь Талалаев

В кинотеатрах с 29 декабря
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 386 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2024. Почти все права защищены
Наверх

Работает на Seditio