ЛА-ЛА ЛЕНД (LA LA LAND)
2016, США, 128 мин.
Жанр: мюзикл, драма, мелодрама
Режиссер: Дэмьен Шазелл
В ролях: Райан Гослинг, Эмма Стоун, Джон Лдженд, Дж.К. Симмонс, Розмари ДеУитт
Наверное, все мы помним, как Дэмьен Шазелл заявил о себе три года назад, когда картина никому не известного молодого постановщика сначала с лёгкостью взяла два главных приза Сандэнса, а затем, вдоволь покатавшись по другим фестивалям планеты, приземлилась на раздаче «Оскаров» и «Золотых Четвертаков». Причём, это был тот случай, когда обычные зрители были в общей массе солидарны с мнениями авторитетных кино-организаций: скромная независимая драма «Whiplash» стала не только одной из самых запоминающихся картин года, но и одним из самых эмоциональных и напряженных (!) фильмов последних лет вообще. Хоть в центре сюжета и была простая история о подающим надежды молодом барабанщике и его наставнике, чьи методы были далеко не однозначны – снята она была с таким азартом и страстью к музыке, что не влюбится в фильм было просто невозможно.
Тогда многие взяли перспективного постановщика на заметку, но не все знали, что в действительности Шазелл долгое время мечтал о совсем ином фильме. Финансирования «Одержимости» удалось добиться благодаря предшествующей ей короткометражке (в которой, кстати, также снялся великолепный Дж.К. Симмонс) – и, в свою очередь, оглушительный успех полнометражной версии открыл дорогу для того самого мюзикла, который режиссёр разрабатывал ещё раньше. Также это помогло привнести в каст больше узнаваемых лиц: в качестве главной экранной пары на этот раз выступают Райан Гослинг и Эмма Стоун. Последняя играет начинающую актрису, слоняющуюся по многочисленным прослушиваниям в перерывах между невесёлой работой обслуживающего персонала в кафе при киностудии; герой Гослинга же – джазовый (кто бы сомневался) пианист, который мечтает открыть свой собственный клуб, поскольку не может найти в окружающей обстановке достойного применения своим талантам. Сестра (Розмари ДеУитт) пытается его «образумить», но, разумеется, безуспешно. В этом отношении также интересны его совместные сцены с героем Дж.К. Симмонса, каждое появление которого по понятным причинам вызывает смешки в зале. Строгий управляющий пытается усмирить бунтаря, как бы давая понять, что здесь «нет ничего личного», но Себастьян на данном этапе просто не может вести себя по другому, и пройдёт не мало времени, прежде чем он поменяет свои взгляды.
Все эти нюансы, касающиеся личных амбиций, жизненных приоритетов и отношения к творчеству как таковому здесь отлично продуманы и вписаны в сценарий: то есть, акцент делается именно на историю и взаимоотношения героев, а не на музыкальные номера. Хотя поначалу так и не кажется: фильм открывает эффектнейшая и сложная сцена, в которой водители автомашин, застрявших в пробке по дороге в центр города, неожиданно пускаются в пляс. И здесь стоит отметить ещё один любопытный момент: хоть режиссёр и не скрывал того, что вдохновлялся многими классическими мюзиклами и старался воссоздать их настроение на экране – «Ла-Ла Ленд» отнюдь не выглядит прилизанной «стилизацией под ретро», игнорирующей элементы современности. В любом случае, действие разворачивается в наши дни, и как раз таки органичный сплав постановочной классики с узнаваемыми элементами повседневности придаёт фильму особый шарм. Это не выхолощенная идеализированная история — идентифицировать себя с героями не составляет никакого труда. На последний факт работают естественные диалоги и превосходная структура сценария: поначалу музыкальных номеров много, но по мере знакомства и развития отношений героев, они уже постепенно отходят на второй план, становясь лишь красивым дополнением.
Можно, конечно, долго рассуждать о многочисленных кино-цитатах, использованных метафорах и разбирать техническую составляющую (а создатели, несмотря на сложность многих визуальных элементов, решили практически отказаться от CGI), но суть здесь в другом. Ведь не смотря на разные жанры и различную «весовую категорию», о «Ла-Ла Ленд» можно сказать абсолютно то же самое, что и о предыдущем фильме Шазелла: это концентрированные эмоции, кинематографический азарт и обезоруживающая искренность. Именно эти качества способствуют тому, что оба фильма являются абсолютно универсальными, располагающимися где-то вне жанров, условностей и понятия «целевой аудитории» – и это прекрасно. Именно такие работы проникают в самое сердце.
Василий Марин
В кинотеатрах с 12 января