Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Итоги года / ИТОГИ-2016: Герои года
Автор: Игорь ТалалаевДата: 06.11.2016 16:47
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

Узнав самого популярного героя года, можно многое сказать о зрительском социуме – всё ли в порядке, имеются ли отклонения, каковы настроения в массах. В этом году зрителей волновали следопыты, пилоты, бастарды, охотники за головами, сценаристы и лингвисты... А в первой пятёрке сразу 3 реальные исторические личности. Нам кажется, что это добрый знак – «25-й кадр» с удовольствием смотрит кинокомиксы, но не забывает об истинном героизме, проявленном в реальности. Ведь кино в общем – это всё-таки отражение реальности, как ни крути.

1 МЕСТО:
ХЬЮ ГЛАСС (ВЫЖИВШИЙ)


2 МЕСТО:
ЧЕСЛИ «САЛЛИ» САЛЛЕНБЕРГЕР (ЧУДО НА ГУДЗОНЕ)


3 МЕСТО:
ДЖОН СНОУ (ИГРА ПРЕСТОЛОВ)


4 МЕСТО:
ДЖОН «ВЕШАТЕЛЬ» РУТ (ОМЕРЗИТЕЛЬНАЯ ВОСЬМЕРКА)


5 МЕСТО:
ДАЛТОН ТРАМБО (ТРАМБО)


6 МЕСТО:
ЛУИЗА БЭНКС (ПРИБЫТИЕ)


7 МЕСТО:
МИШЕЛЬ (КЛОВЕРФИЛД, 10)


8 МЕСТО:
СТИВЕН РОДЖЕРС / КАПИТАН АМЕРИКА (ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ПРОТИВОСТОЯНИЕ)


9 МЕСТО:
ДЖОЙ / МА (КОМНАТА)


10 МЕСТО:
СТИВЕН СТРЭНДЖ / ДОКТОР СТРЭНДЖ (ДОКТОР СТРЭНДЖ)



10 МЕСТО: ЛОВКОСТЬ РУК И НИКАКОГО МОШЕННИЧЕСТВА
СТИВЕН СТРЭНДЖ / ДОКТОР СТРЭНДЖ


В прошлом блестящий хирург, знающий себе цену – и его эго обременено этим тяжким знанием. Развлекался игрой в «Угадай мелодию», пафосными речами, саркастическими подколками и ездой на спорткаре. После аварии, потеряв свои золотые руки, подрастерял и пафоса. Единственное, что у него осталось – сарказм (а лучше бы тяга к музыке). В магической учёбе показал себя середнячком, зато быстро обзавёлся могущественными артефактами и кинулся защищать нашу вселенную. Неожиданно успешно. А там и пафос вернулся.

Отличительные черты: Высокомерие, красный плащ, повышенный уровень спецэффектов вокруг. Ну, такой Шерлок-фокусник.
Лучшая фраза: «Я пришёл договориться». (повторять до бесконечности)

9 МЕСТО: ВЗАПЕРТИ
ДЖОЙ / МА


Сидящая в крошечном подвальном помещении женщина, воспитывающая маленького сына. Её настрой по большей части выражается словом «безнадёга». Но иногда, когда малолетка совсем доводит, потухший взгляд разгорается. Правда, ненадолго. Она вынуждена вести себя хорошо, ведь в любой момент может прийти Старый Ник, который всем здесь заправляет. А кроме них троих в целом мире нет никого. Все остальные существуют лишь в телевизоре – такую реальность для ребёнка выстроила Джой (которую сын зовет просто Ма). Потому что легче придумать сказку про людей в телевизоре, чем объяснить, что больной ублюдок похитил 17-летнюю девочку и уже несколько лет держит в заточении. Но сын растёт, а у каждой сказки есть конец.

Отличительные черты: Неухоженная, нервная, грустная. В общем, домохозяйка.
Лучшая фраза: «Нет! Вот сказка, которую ты получишь!»

8 МЕСТО: ПАТРИОТ В ОПАЛЕ
СТИВЕН РОДЖЕРС / КАПИТАН АМЕРИКА


Чуть выше мы говорили про пафос, рассматривая Доктора Стрэнджа. Ну так вот Стив Роджерс, Мистер Благородство – просто король пафоса. Этот первый патриот Штатов настолько крут и самонадеян, что ему до лампочки всякие соглашения с ООН. Тут, впрочем, он в точности выдерживает генеральную линию поведения США на международной арене. Плевать на законы и ограничения – личное желание и врождённое чувство справедливости важнее. И сверхчеловек Капитан Америка, который своим упрямством бесит на протяжении всего фильма, разумеется, оказывается прав, когда впрягается за своего друга, становясь изгоем и международным преступником. Но это же кино, детка. Это Америка. Капитан Америка.

Отличительные черты: Повышенная звёздно-полосатость, щит из вибраниума.
Лучшая фраза: «Пусть мы не совершенные, но надёжнее нас нет никого».

7 МЕСТО: УДЕРЖИ МЕНЯ, ЕСЛИ СМОЖЕШЬ
МИШЕЛЬ


Обычная девушка, попавшая в автомобильную аварию и очнувшаяся в необычных условиях: запертая в каком-то подвале. Словам своего толстого тюремщика о том, что они подверглись не то ядерной, не то химической атаке, она не очень-то верит, но после пары неудачных попыток прорваться наружу понимает, что ей придётся какое-то время жить в бункере, который предусмотрительно воздвиг и наполнил припасами толстяк. Но верить на слово Мишель не привыкла, а потому строит планы побега и (если тюремщик не врёт) выживания на заражённой поверхности, стараясь ничем не выдать своего недоверия. Толстяк похож на психопата и, кажется, способен на всё.

Отличительные черты: Единственная девушка в этом бункере. Которая должна бы быть благодарна за это.
Лучшая фраза: «И как долго ждать, пока станет безопасно?»

6 МЕСТО: ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
ЛУИЗА БЭНКС


Таких называют сильными и независимыми женщинами, они выбирают карьеру вместо семьи. В её огромном пустом доме не хватает только своры кошек. Проблема в том, что семья у неё уже была. По крайней мере, Луиза пребывает в меланхолическом состоянии и мучается от воспоминаний о том, что муж ушёл, а дочь умерла. Зато с карьерой всё в порядке – в сфере лингвистики Бэнкс заработала себе мировую репутацию и спокойно преподает в университете. Впрочем, подобное пресное существование прерывается прибытием пришельцев, чей язык она должна расшифровать по заказу правительства, пока не начались «звёздные войны». Заодно раскрыв еще пару любопытных тайн, которые перевернут её жизнь с ног на голову, заставив дать ответ на непростой вопрос: «Стоит ли заводить ребёнка, если ты знаешь, что он умрёт молодым?»

Отличительные черты: Умная и миролюбивая женщина.
Лучшая фраза: «Я поняла, почему меня бросил мой муж».

5 МЕСТО: АМЕРИКАНСКИЙ КОММУНИСТ
ДАЛТОН ТРАМБО


Видный американский писатель и сценарист, получивший за свои работы 2 «Оскара», в 1954-м («Римские каникулы») и 1957-м («Храбрец»). Но для байопика этих достижений было бы недостаточно, и Далтону «повезло», что в 1943 он вступил в Коммунистическую партию, а позже подвергся травле со стороны Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности. Трамбо попал в «чёрный список», с ним было запрещено иметь дела благонадёжным американцам, какое-то время он даже провёл в тюрьме, а сценарий для «Храбреца» писал под псевдонимом. Комиссия лютовала, её деятельность напоминала старую добрую инквизицию с поправкой на то, что никого не сжигали на кострах, лишь подвергали остракизму. Некоторым, впрочем, хватало и этого, но Трамбо не покончил жизнь самоубийством, он боролся до конца, не сдал «подельников», а своих обвинителей называл такими же жертвами массового психоза, как и он сам. Причём, боролся творчески – и талант победил репрессивную машину.

Отличительные черты: Носит очки и иногда печатную машинку в ванну.
Лучшая фраза: «Эта маленькая бессмысленная статуэтка полита кровью моих друзей».

4 МЕСТО: НИКТО НЕ ГОВОРИЛ, ЧТО БУДЕТ ЛЕГКО
ДЖОН «ВЕШАТЕЛЬ» РУТ


Легендарный охотник за головами, предпочитающий вопреки здравому смыслу доставлять своих «клиентов» живыми, а не мёртвыми. Путешествия такие сопряжены с определённой долей риска, а потому Джон Рут по кличке «Вешатель» готов ко всему. Профессия научила его не доверять никому – и потому он всё еще жив. Своих пленников он конвоирует, приковав цепью к своей руке. Даже в случае его смерти, сбежать преступнику будет непросто, т.к. Рут весит немало, и его тело какое-то время придётся тащить за собой. Джон не особо любезен (даже с дамами), подозрителен, скор на расправу и привык быть хозяином положения. Получить награду за голову – его главная цель. И если для этого нужно на всякий случай обезоружить незнакомых людей, даже против их воли, что ж, так тому и быть. В конце концов, с ним они всё равно в полной безопасности, хех.

Отличительные черты: Угрюмый, напоминает медведя, имеет роскошные бакенбарды.
Лучшая фраза: «Если испортишь письмо, этот нигер вообще тебя убъёт. И знаешь что? Я облокочусь на повозку и буду смотреть и смеяться!»

3 МЕСТО: НИЧЕГО-ТО ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ
ДЖОН СНОУ


Бастард Эддарда Старка, принявший романтическое, но опрометчивое решение вступить в Ночной дозор, охраняющий Стену от одичалых и прочих опасностей крайнего Севера. Во многих своих собратьях и образе жизни дозорных Джон разуверился довольно быстро, и ему даже предлагался родовой замок отца с титулом Хранителя Севера впридачу, но Джон был слишком благороден, чтобы нарушить клятву: присяга дана до самой смерти и покинуть пост нельзя. К «счастью», Сноу довелось умереть (спасибо, братьям!), а затем воскреснуть, и он сразу воспользовался возможностью освободиться от юридических оков и принять куда более деятельное участие в судьбе Семи Королевств, чем промерзание на Стене. При этом сохранив свою драгоценную честь. Он бы так и стоял один в белом пальто красивый, но уже привык носить чёрное. Посмотрим, дотянет ли он до конца – в Семи Королевствах благородные долго не живут. С другой стороны, акции Джона существенно выросли, когда он отбил Винтерфелл. И он должен дожить хотя бы до того момента, когда раскроются подробности его родословной. А мнение «И будет он жить долго и счастливо с Дейенерис» звучит всё чаще и всё громче...

Отличительные черты: Честный, смелый, добрый, любящий брат и отважный воин. И как его не убили раньше?!
Лучшая фраза: «Людей у тебя больше. Но станут ли они биться за тебя, если ты за них не желаешь?»

2 МЕСТО: ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
ЧЕСЛИ «САЛЛИ» САЛЛЕНБЕРГЕР


Командир экипажа авиалайнера Airbus A320 рейса 1549 авиакомпании US Airways. Опытнейший пилот, ранее служивший в ВВС США, для которого полёт из Нью-Йорка в Северную Каролину должен был стать одним из сотен других, ничем не примечательных. Но на высоте менее километра его самолет столкнулся с птицами, в результате чего случилось невиданное - заглохли оба двигателя. И Чесли принял решение не возвращаться в аэропорт и не искать другую подходящую посадочную полосу, а приземлиться на реку. Что ему и удалось, после чего Салленбергера назвали героем, ведь он предотвратил гибель не только 155 человек, находившихся на борту, но и окружающих людей – Нью-Йорк довольно густонаселённый место. Несмотря на очевидный успех, Чесли столкнулся с расследованием катастрофы весьма дотошной комиссией, заставившей его самого усомниться, правильное ли он принял решение. История его триумфа в российском прокате получила название «Чудо на Гудзоне», но никакого чуда здесь нет – просто результат профессионализма и выдержки одного талантливого пилота. Просто «Sully».

Отличительные черты: Седой Том Хэнкс в форме пилота.
Лучшая фраза: «Нас никто не предупредил. Никто не сказал "Вы потеряете оба двигателя на самой низкой высоте в истории"».

1 МЕСТО: ПРЕВЕД, МЕДВЕД
ХЬЮ ГЛАСС

Биография этого маунтинмена в последнее время известна зрителям едва ли не лучше, чем все неудачные попытки Леонардо ДиКаприо взять «Оскар» (актёр в итоге буквально выгрыз себе статуэтку, параллельно породив ещё пару миллионов фотожаб на тему). В 1823 году Хью Гласс схватился с медведем и остался в одиночестве в 300 километрах от ближайшего американского форта, а затем преодолел это расстояние. Без воды, еды, оружия, зато со сломанной ногой. Ползком. Впрочем, история вам прекрасно известна, т.к. её в красках рассказал главный фильм прошлого года. Поэтому отметим лишь, что у реального Хью Гласса не убивали на глазах сына-полукровку, а Фицджеральду он так и не отомстил, что не умаляет драматизма ситуации. Погиб этот мужественный следопыт с необычной силой воли спустя 10 лет от рук индейцев племени Арикара, но вот история его жива до сих пор. История, доказывающая могущество человеческого духа (или жажды мести - тут как посмотреть). Хью Гласс смог спастись, сможете и вы помыть посуду / похудеть / сдать сессию (нужное подчеркнуть).

Отличительные черты: Бородатый, замёрзший, грязный, окровавленный и разукрашенный шрамами человек, который ползет по снегу и земле. О, вы его узнаете.
Лучшая фраза: «Он уже попался, просто ещё не знает этого».

Игорь Талалаев

>>> ЧИТАТЬ ОСТАЛЬНЫЕ ИТОГИ ГОДА <<<

> ГЕРОИ ГОДА 2015 <
> ГЕРОИ ГОДА 2014 <
> ГЕРОИ ГОДА 2013 <
> ГЕРОИ ГОДА 2012 <
> ГЕРОИ ГОДА 2011 <
> ГЕРОИ ГОДА 2010 <
> ГЕРОИ ГОДА 2009 <


>>> ЧИТАТЬ ВСЕ ИТОГИ ВСЕХ ЛЕТ <<<
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 35 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio