КРАСАВИЦА И ЧУДОВИЩЕ (BEAUTY AND THE BEAST)
2017, США, 129 мин.
Жанр: мюзикл, фэнтези, мелодрама, семейный
Режиссёр: Билл Кондон
В ролях: Эмма Уотсон, Дэн Стивенс, Люк Эванс, Джош Гад, Кевин Клайн, Хэтти Морахэн
Новый проект студии «Дисней» – красивый фильм, который при всём желании сложно назвать волшебным. Это почти дословное переложение старой сказки с придуманными вставками из прошлого Белль и её отца, а также введением персонажей, которые не расширяют сюжет, а лишь отнимают время, которое могло бы быть потрачено на его более внятное или иначе интерпретированное развитие. В случае с мультфильмом 1991 года, взявшем «Золотой глобус» за лучшую комедию или мюзикл и «Энни» за лучший анимационный полнометражный фильм, средневековая легенда была адаптирована для детской аудитории, а анимация сглаживала некоторые мрачные моменты, которых, если задуматься, в ней всегда было в избытке (взять хотя бы почти вечное проклятие или кровожадных волков в лесу). Тем не менее, визуальный ряд, стиль повествования и задорные песни превратили «Красавицу и чудовище» в один из лучших мультфильмов, который и спустя годы не растерял своего волшебства.
В новой версии слишком много ненужного реализма и необоснованной жести, потому что в игровом фильме сложно по-другому назвать ситуации, когда комоды падают на людей, тарелки разбиваются об их лица, а отца главной героини оставляют в лесу на растерзание хищникам, причём не просто бросают, а привязывают к дереву, лишая малейшей возможности спастись. Или, например, неуместна отсылка к некоей войне и «вдовушкам» – что там с ними делал Гастон, останется только на его совести, но в сочетании с мечтательным и совершенно отупевшим выражением лица [анти]героя, слова «думай о чем-нибудь хорошем, например, о войне» – так себе совет для детского мультфильма. Сарказм и иронию скорее всего сможет уловить только более-менее взрослая аудитория, а изначально заложенная мораль «это плохой человек, не делайте, как он» отходит при подобной подаче куда-то на задний план. Впечатление портят и спецэффекты, и если в случае со второстепенными героями, вроде чайников, чашек и часов, это ещё терпимо – мультяшные герои могут оставаться мультяшными, то, когда на экране сражаются компьютерное Чудовище и компьютерный волк – становится неуютно.
Помимо практически дословного копирования сюжета версии 1991 года (из нового – факты о матери Белль, не добавляющие ничего значимого к её биографии, и пара «связующих», но не критически необходимых персонажей), фильм заимствует у анимационного предшественника большую часть песен. Которые, несмотря на старые слова, совершенно не ложатся на действия персонажей в кадре и начинают звучать глупо и не к месту. Большая часть фильма – бурлеск, затянутая вакханалия: все поют, танцуют, целуются (а ещё ненавидят) на фоне истории, которая, на секунду, с одной стороны призвана показать, что любовь рождается из осознания внутренней красоты, а не внешней, а с другой – рассказывает о невежестве общества, повлекшем за собой довольно трагичные события. А бездумные, почти механизированные действия героев, клише и упрощения вроде «все только и думают о поцелуях» и «любовь победит всё», несмотря на склонность создателей к прогрессивным взглядам, лишь уводят от оригинальных идей, заменяя их прямолинейными и пустыми, а иногда и пафосными назиданиями, не имеющими практической пользы.
Из-за неплавного перехода между эпизодами (читай: музыкальными номерами) исчезают логические и мотивационные связи, искажается понимание происходящего и внезапно начинает казаться уместной шутка про стокгольмский синдром. Атмосферы сказки нет (хоть какое-то оживление, правда, вызывает главная тема из мультфильма), актёры, если и попадают и в роли, то исключительно внешне. Хороша разве что парочка Люмьер-Когсворт. Во-первых, из-за дуэта МакГрегор и МакКеллен: они, пожалуй, единственные, чьего появления в обличье людей ждёшь в финале. Во-вторых, из-за характеров персонажей, скреплённых старой дружбой: взаимные подколки и комфортное для восприятия сочетание оптимизма и пессимизма – подсвечник, несущий людям свет, и часы, отсчитывающие оставшееся им время, способны доставить немало удовольствия. Остальные, к сожалению, слишком визгливы и карикатурны, сама же Белль производит впечатление повзрослевшей Гермионы, которую каким-то образом занесло в европейскую деревушку XVIII века.
Кстати, о европейских деревушках – поверить в то, что определённая часть гостей замка – это иностранцы и заморские принцы (хотя скорее принцессы, их там явно больше) ещё можно, но вот темнокожий священник, который находится в одной связке «угнетённых» с начитанной Белль, вызывает вопросы. Да и эпизоды с толстяком ЛеФу, которые после недавнего скандала просто обречены на тщательное изучение, и без предварительных предупреждений приковывают к себе внимание из-за совершенно излишнего жеманства. В какой-то момент создатели пытаются сами иронизировать на эту тему, мол, шутим шутки про женское образование в XVIII веке и про перебор в дружеских отношениях. Получается плохо, да и сарказм это, опять же, вряд ли уловимый для целевой аудитории.
Не сравнивать новую версию с мультфильмом Гари Труздейла и Кирка Уайза невозможно даже при упорных попытках абстрагироваться от него: «Красавица и чудовище» образца 2017 года то и дело буквально покадрово воссоздаёт полузабытые образы, при этом насыщая происходящее довольно спорным контентом. Выглядит это прямолинейно и глупо даже для подростков, так что вопрос зачем его смотреть взрослым и вовсе остаётся без ответа.
Анна Ентякова
В кинотеатрах с 16 марта