Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Скоро в кино / Превью: Чудо-женщина
Автор: Геннадий ГусевДата: 02.05.2017 16:14
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Грядёт премьера первого со времён «Женщины-кошки» кинокомикса, посвящённого женщине. Как возникла идея создания Чудо-женщины и насколько длинным оказался её путь до больших экранов?


ЧУДО-ЖЕНЩИНА (WONDER WOMAN)
Премьера: 1 июня
Жанр: кинокомикс
Производство: США
Режиссёр: Пэтти Дженкинс
В ролях: Галь Гадот, Крис Пайн, Робин Райт, Дэвид Тьюлис, Конни Нильсен, Дэнни Хьюстон

РЕЙТИНГ ОЖИДАНИЯ: 4/5

Отцом Чудо-женщины по праву должен считаться Уильям М. Марстон – психолог, ярый приверженец теории феминизма и автор комиксов. Он появился на свет в конце позапрошлого века – 9 мая 1893 года. Учился в Гарварде, где и окончил магистратуру со степенью доктора психологических наук. Увлёкшись изучением взаимосвязи психоэмоционального состояния человека с протекающими внутри его организма физиологическими изменениями, учёный сконструировал полиграф – детектор лжи. Посильную помощь в этом мужчине оказала его жена Элизабет. Результаты многочисленных исследований Марстона, равно как и его увлечения женщинами (параллельно с женой любвеобильный американец имел связи на стороне), натолкнули его на идею создания теории феминизма. Другим катализатором стал факт родства его жены с Маргарет Сэнджер – видным общественным деятелем и одним из самых известных борцов за права женщин. Психолог пришёл к подозрительному выводу, что женский пол превосходит мужской по нескольким важным качествам, таким как работоспособность, честность и надёжность. В 1928 году мужчина обобщил свои теории в книге «Эмоции обыкновенных людей», а на протяжении 30-х продолжал их популяризацию в других научных трудах.

Жизнь изобретателя изменилась 25 сентября 1940 года, когда он познакомился с выпускницей университета, начинающей журналисткой Оливией Бирн. Незадолго до того, размышляя с супругой о сложившейся ситуации в мире комиксов (Марстон с ранних лет питал к ним нежную любовь), Мужчина осознал, что пришла пора выхода на авансцену персонажа-женщины, так как, по его мнению, публике приелись супергерои мужского пола – Бэтмен, Супермен и прочие. Так учёный решил стать автором комиксов. Будучи приверженцем теории свободной любви (Марстон открыто жил с Элизабет и Оливией; примечательно, что после его смерти женщины продолжили делить между собой кров и еду), мужчина решил, что главным оружием его героини будут не сокрушительная сила кулаков или острый ум, а пламенная и необоримая любовь. Представив свою идею Максу Гейнсу – со-основателю All-American Publications – предтечи DC Comics, – новоявленный драматург приступил к работе. Придумывая героиню, Марстон срисовал её образ с жены и любовницы.

Чудо-женщина впервые появилась в выпуске All Star Comics №8 в декабре 1941 года. Художником был нанят не слишком известный в то время Гарри Джей Пите, чьим высшим достижением была работа над «Героическим комиксом Реджалара Феллера». Интересно, что в черновиках новая героиня носила гордое имя «Суперменша», однако затем оно было изменено на более благозвучное «Чудо-женщина». Согласно ориджину, Диана Принс – таково настоящее имя воинственной девушки – была в числе убитых мужчинами женщин, которых воскресили Боги Олимпа (в более поздних версиях комиксов Чудо-женщина – дочь Зевса). Став бессмертной амазонкой, живущей на райском острове Темискира, Чудо-женщина получила в придачу от Богов несколько способностей, отличающих её от простых смертных. В числе оных ей достались суперсила (от Деметры), сравнимая с силой самого Супермена, суперскорость, такая как у Флэша, и способность летать (от Гермеса), возможность общаться с животными (от Артемиды), иммунитет к радиации и высокий уровень сопротивляемости огню и холоду (от Гестии), а также регенерация. Кроме того, Диана обладает высоким IQ (от Афины), у неё усиленная эмпатия, невероятно острое зрение, своей красотой она может сразить любого мужчину (от Афродиты), а благодаря лассо Истины, выкованного самим Гефестом, девушка-амазонка может заставить любого человека говорить только правду (Марстон выдумал лассо, взяв за основу изобретённый им полиграф), загипнотизировать или восстановить утерянные воспоминания. Также принцесса носит браслеты, сотворённые из остатков щита Зевса, волшебный меч и Инопланетный Лэнсинарский Диск, который может принимать форму любого объекта.

Как видно, Чудо-женщина по своим возможностям ничем не уступала Кал-Элу. Действительно, по прошествии некоторого времени, получив собственную линейку комиксов, обзаведясь компанией личных врагов, в числе которых оказались Арес, Цирцея, Белый Маг и некоторые другие могущественные суперзлодеи вселенной DC, образ героини вышел за пределы комикс-индустрии. Появившись в 1973 году в довольно успешном мультсериале «Супер друзья» (проект продлился 6 сезонов), в 1975-м Диана Принс дебютировала на телевидении. Телесериал «Чудо-женщина», главную роль в котором сыграла Линда Картер («Закон и порядок», «Тайны Смолвиля») продлился 3 сезона, завершившись в 1979 году. Шоу имело относительный успех и способствовало дальнейшей популяризации персонажа. В последующем времени божественная дева не раз появлялась в различных мультипликационных проектах, в числе которых стоит выделить полнометражные «Чудо-женщина» (2009), «Лига Справедливости: Кризис двух миров (2010), «Лига Справедливости: Война» (2014), «Лига Справедливости против Юных Титанов» (2016), а также мультсериал «Лига Справедливости», шедший на экранах США в 2001-2004 гг. В пародийном фильме «Муви 43» в образе поддельной Чудо-женщины появилась актриса Лесли Бибб, а фанаты компьютерных игр знакомы с героиней не понаслышке: Диана появлялась в таких играх, как «Mortal Kombat vs. DC Universe», «LEGO Batman 2: DC Super Heroes», «Justice League: Earth's Final Defense» и некоторых других. Также образ персонажа активно используется в мерчендайзинге.

За время своих геройствований на страницах комиксов и на телеэкранах знаменитая принцесса подружилась со всеми членами Лиги Справедливости, прошла через несколько исторических эпох и множество приключений (Испытания Богов за отказ от интимной близости с Зевсом, противостояние Иксиону Убийце в современном Бостоне, отражение инопланетного вторжения, борьба с Доктором Психо, участие в Войне Богов, путешествие в Ад, сражения с внеземным андроидом Брейниаком и мегазлодеем Дарксайдом). Как и многие другие герои издательства, образ Чудо-женщины подвергался изменениям и перезагрузкам. Так, например, работы сценариста Уильяма Мэсснер-Лоэбса («Флэш», «Тор») и художника Майка Деодато («Удивительный Человек-Паук», «Новые Мстители») критиковались феминистками за чересчур, по их мнению, откровенные наряды новой Чудо-женщины и европеизированное и сексистское изображение фигурировавших в истории амазонок. Другие вариации образа Чудо-женщины тоже порой отходили от каноничного изображения героини, но всё же читатель привык к неизменным атрибутам амазонки: красному облегающему топу без бретелек с напоминающей орла золотой эмблемой в виде буквы «W», короткой синей юбке, украшенной звёздами, красным сапогам, широкому золотому поясу – снова с буквой «W», – массивным наручам и золотой тиаре с красной звездой.

Планы по созданию сериала по мотивам приключений Чудо-женщины были у Warner Bros. ещё в 90-е, но дальше разговоров дело не пошло. Чуть позже СМИ были растиражированы слухи о появлении героини в известном телесериале «Тайны Смолвиля», но и тут слова остались словами. Идея перенести приключения отважной амазонки на большие экраны созрела в феврале 2005 года, когда продюсер Джоэл Сильвер («Крепкий орешек», «Шерлок Холмс») сообщил общественности о планах разработки проекта по вселенной Чудо-женщины. Главную роль, в зависимости о того, будет ли решено сделать героиню возрастной или молодой, должна была получить Ким Бейсингер или Джессика Бил. Писать сценарий ленты бил приглашён Джосс Уидон – будущий постановщик марвеловских «Мстителей». В июле 2006 года Уидон сообщил, что окончил работу над текстом постановки и приступил к поиску актрисы на ведущую роль. Кандидатуры Бейсингер и Бил были отвергнуты кинематографистом как нецелесообразные, а фавориткой на заветную роль стала болливудская актриса Приянка Чопра. Но артистку, которую мы совсем скоро увидим в экранизации популярного сериала 90-х «Спасатели Малибу», также довольно скоро перестали упоминать в связи с проектом Сильвера. Интерес к роли высказала певица Бейонсе Ноулз, а её протеже на место режиссёра стал МакДжи («Мы – одна команда», «Терминатор: Да придёт спаситель»). Сценарий Уидона переработали, и проект из полнометражного фильма превратился в телевизионное шоу. В итоге ключевой образ отошёл к телевизионной актрисе Эдрианн Палики (сериалы «Огни ночной пятницы» и «C.S.I. Место преступления»), но к облегчению фанатов исходного комикса (Палики явно не подходила на роль Чудо-женщины, а фотографии актрисы в образе свирепой амазонки вызвали бурю негодования поклонников) проекту так и не дали «зелёный свет» из-за ужасающих результатов тестовых просмотров пилотного эпизода.

В июне 2012 года, когда уже вовсю велась работа над «Человеком из стали» – первым фильмом в линейке кинематографической вселенной DC, – Warner Bros. наняла драматурга Майкла Голденберга писать сценарий для полнометражной «Чудо-женщины». Это было рискованным шагом, так как известно не так много фильмов, где бы главным героем выступал женский персонаж. Из последних таких проектов можно вспомнить «Электру» Роба Боумена, с треском провалившуюся в прокате. Голденберг приложил руку к тексту расхваленного «Гарри Поттера и Ордена Феникса» и провального «Зелёного Фонаря» Мартина Кэмпбелла, так что было не совсем понятно, что можно ожидать от сценариста. Потому не вызвало большого удивления, что версия Голденберга не устроила мейджора; тем более, ещё не был точно обозначен график будущих фильмов студии – надо было сначала определиться с очерёдностью выхода проектов, а также с тем, какие из многочисленных героев DC будут задействованы в них. Когда с этим покончили, было объявлено имя актрисы, которая облачится в эффектный наряд Чудо-женщины. Обойдя конкуренток в лице Ольги Куриленко и Элоди Юнг, принцессой Дианой стала актриса израильского происхождения Галь Гадот. Наиболее всего она известна по участию во франшизе «Форсаж». Дебют Гадот случился в «Бэтмене против Супермена». В уничтоженном критиками фильме актриса удостоилась в целом хвалебных отзывов.

Когда была выбрана ведущая артистка, студия занялась поисками постановщика будущей ленты. Долгое время основным кандидатом в режиссёрское кресло была Мишель МакЛарен, ответственная за несколько эпизодов «Во все тяжкие», «Игры престолов» и «Ходячих мертвецов». Однако творческие разногласия вынудили Warner Bros. найти замену МакЛарен. В апреле 2015 года ей стала Пэтти Дженкинс – автор обласканной критиками независимой драмы «Монстр». Выбор женщины на столь ответственный пост был обусловлен видением студии, а также явился данью уважения трудам Уильяма М. Марстона. Сценарий Голденберга был переписан актёром и сценаристом Джейсоном Фуксом («Пэн: Путешествие в Нетландию»). Его работу курировал Зак Снайдер, так как необходимо было соблюсти логическую связь между всеми картинами супергероической киновселенной DC. В результате совместных трудов над сценарием было решено, что события «Чудо-женщины» развернутся в Темискире, в 1910-х, а также в наше время.

После этого начался основной кастинг проекта. Стивом Тревором – офицером американской разведки времён Первой мировой и по совместительству возлюбленным Чудо-женщины – стал Крис Пайн («Значит, война», трилогия «Стартрек»). Другим кандидатом на эту роль был Скотт Иствуд. Иполлиту – биологическую мать Дианы и королеву амазонок – должна была сыграть Николь Кидман, но по неназванным причинам актриса отказалась от участия в фильме. Ходили слухи о Робин Райт («Форрест Гамп», сериал «Карточный домик»), но в итоге могущественной воительницей стала датчанка Конни Нильсен, которую вы могли видеть в «Гладиаторе» Ридли Скотта и в «Нимфоманке» Ларса фон Триера. К Райт отошла роль генерала Антиопы – сестры Иполлиты и тёти Чудо-женщины. В Этту Кенди – подругу Дианы в современном мире – перевоплотилась Люси Дэвис («Зомби по имени Шон»), противником главной героини Аресом стал британец Дэвид Тьюлис (Римус Люпин из «Гарри Поттера»). Дэнни Хьюстон («Люди Икс: Начало. Росомаха», «Хичкок») надел китель генерала Эриха фон Людендорфа – ещё одного злодея ленты и реально существовавшего человека. Роль амазонок Меналиппы и Эвбеи получили Лиза Ловен Конгсли («Форс-мажор») и Саманта Джо (сериал «Смертельная битва: Наследие») соответственно.

Съёмочный процесс стартовал в ноябре 2015 года. Рабочим названием ленты было «Соловей». Команда Дженкинс побывала на Трафальгарской площади и на железнодорожном вокзале Кингс-Кросс в Лондоне, во Франции, а также в Италии, где были найдены необходимые локации для острова Темискиры. Английский этап съёмок завершился 13 марта 2016 года, а производство фильма в Италии и во Франции – в конце апреля. Обладатель премии «Оскар» за «Золотой компас» и «Жизнь Пи» Билл Вестенхофер возглавил группу, которая работала над визуальными эффектами фильма, а Руперт Грегсон-Уильямс («Отель “Руанда”», «По соображениям совести») был нанят для написания саундтрека. Достоверно известно, что музыкальная часть ленты включит в себя полюбившуюся зрителям заглавную тему Чудо-женщины, впервые прозвучавшую в «Бэтмене против Супермена». Картина будет выпущена в популярных современных форматах 3D и IMAX 3D.

Появившись на свет в качестве живой пропаганды идей феминизма, за долгие годы существования Диана Принс превратилась в одного из самых узнаваемых героев комиксов. Авторитетные издания включают её во всевозможные топы лучших персонажей рисованных историй, число пародий на Чудо-женщину перевалило за тысячи, а божественное происхождение делает из неё героя уровня Супермена. Известно о планах DC сделать Диану одним из персонажей ТВ-шоу о Лиге Справедливости, а контракт Галь Гадот к настоящему моменту предусматривает появление неутомимой воительницы как минимум в трёх фильмах киновселенной. Первым фильмом был тим-ап блокбастер Зака Снайдера «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости», вторым окажется сольный фильм, а третьим должна стать грядущая «Лига Справедливости». Недавние новости, однако, дополняют эту информацию: актриса появится в сиквеле «Лиги», а также, вполне возможно, сыграет в продолжении ленты Пэтти Дженкинс. Последнее, впрочем, зависит от того, насколько успешно выступит фильм в мировом прокате.


Геннадий Гусев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 65 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio