Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Мумия
Автор: Денис ФедорукДата: 13.06.2017 11:54
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

МУМИЯ (THE MUMMY)
2017, США, 110 мин.
Жанр: фэнтезийно-приключенческий хоррор
Режиссёр: Алекс Куртцман
В ролях: Том Круз, Рассел Кроу, Аннабелль Уоллис, София Бутелла, Джейк Джонсон



В последнее время вечно молодой и не по возрасту задорный Том Круз приучил всех нас к тому, что чуть ли не каждый год выходит какой-нибудь крепкий летний блокбастер с ним же в главной роли. Но у всякого гипотетического будущего есть своя грань, и в один прекрасный момент выполнимость очередной миссии по развлечению жаждущего зрелищ зрителя оказывается под большим вопросом. Первый тревожный звоночек случился в прошлом году, когда вышел прохладно принятый сиквел «Джека Ричера», а сейчас произошёл второй сбой подряд – студия Universal задумала перезапустить свою «Мумию» (а заодно и классических монстров собственной киновселенной), но, как оказалось, очень напрасно, ибо первый блин оказался тем ещё комом. Новая «Мумия» плоха практически во всём, и совсем неясно, за счёт чего Алекс Куртцман и его команда планировали схватить зрителя за шкирки и не отпускать до финальных титров.

Где-то в Ираке гремят взрывы и доносятся эхом в пустыне автоматные очереди – это некий сержантишка Ник Мортон, прощелыга, авантюрист и охотник за сокровищами, вместе со своим трусливым подельником, рискуя собственными задницами, пытаются найти очередной древний клад, дабы затем благополучно сплавить его на чёрном рынке. Вдруг взору индианоджонистых кретинов открывается загадочная древнеегипетская гробница, которая непонятно каким боком оказалась в тысячах километрах от Египта и, к тому же, не гробница вовсе. Вместе с симпатичным доктором археологии Дженни Хэлси, у которой свои счёты с Мортоном, любопытная троица отправляется внутрь находки, и по всем канонам жанра, открываючи пандористый ящик, выпускают наружу кару египетскую в лице принцессы Аманет, со своей историей 5000-летней давности, своими мотивами и, очевидно, своими радикальными методами заполучения столь желанной власти. Когда явится на землю грешную бог смерти, наступит миру полный имхотеп, грянет его величество хаос и заживут тёмные силы в гармонии и идиллии. Вполне здоровые амбиции для типичного блокбастерного зла.

С какой стороны на «Мумию» не глянь, всё равно найдётся за что пожурить. О бестолковом сюжете и трафаретных персонажах лучше лишний раз упоминать не будем, а вот за интонационный дисбаланс по щам надавать нужно. Лента судорожно мечется между несколькими жанрами, но так и не может определиться, какой для неё в приоритете. Здесь вам и приключенческий экшн, и мрачная фэнтезийность, и готик зомби-хоррор, и даже комедийные отвлекаловочки, призванные разрядить атмосферу. Но серьёзная мрачность вообще не уживается с плоскими шутейками; как по отдельности, так и вместе элементы этой неграмотно выстроенной игры во «все необходимые атрибуты качественного попкорн-муви» тянут на три, максимум четыре Брендона Фрейзера из десяти. «Мумии» решительно нечем удивлять, всё это мы уже видели сотню раз, и фильм Куртцмана не годится в подмётки даже какому-нибудь среднестатистическому «Ван Хелсингу», что уж говорить о классических Universal хоррорах прошлого столетия.

К сожалению, со зрелищностью здесь тоже беда, и картина со 125-миллионным бюджетом не может похвастаться хотя бы одной классной спецэффектной сценой, ведь не считать же классными мини зомби-апокалипсис для бедных, сцену с падением самолёта (недавно в «Мировом господстве» с Дизелем была похожая) или песчаную бурю, коих тот же Итан Хант повидал на своём веку в достатке. Выделить стоит разве что антагонизирующую перебинтованную с ног до головы деваху с горящими глазами – вот уж кто действительно непоколебим в своих целях. Ах да, есть еще штрихпунктирный доктор Джекилл с его мистером Хайдом, и оба они – Рассел Кроу, лондонский страж ночных, дневных и любых других дозоров. Вот, по правде говоря, и всё кино. Незамысловатое, безыдейное, скучное и попросту необязательное, бесстыдно пытающееся завоевать зрителя малой кровью, и за это получающее столь уничижительную реакцию.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 8 июня
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
1. Егор Пичугов 16.06.2017 18:28
Финалочка кина, конечно, fuckmybrain. За такие повороты сюжета ссут в лицо сценаристам. Однако, в ниочемности новой "Мумии" есть и хорошее: теперь можно не выкидывать "Дракулу" из Dark Universe, ибо там все так же посредственно.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 65 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio