Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Малыш на драйве
Автор: Игорь ТалалаевДата: 09.09.2017 23:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

МАЛЫШ НА ДРАЙВЕ (BABY DRIVER)
2017, Великобритания-США, 112 мин.
Жанр: криминальный триллер под хорошую музыку
Режиссёр: Эдгар Райт
В ролях: Энсел Элгорт, Кевин Спейси, Лили Джеймс, Эйса Гонсалес, Джон Хэмм, Джейми Фокс, Джон Бернтал



Эдгар Райт не снимает шедевры. Но ни одну его работу нельзя назвать проходной. Это настоящие хиты, яркие, летние (даже если выходят в прокат зимой), солнечные картины, заряжающие хорошим настроением на целый день. Для закрепления эффекта рекомендуются регулярные повторные сеансы (противопоказаний нет, с врачом можно не консультироваться). Не имеет значения, работает ли мастер в родной Англии или же осваивает американские бюджеты на родине джинсов. В пользу того, что «Малыш на драйве» не посрамит честь широко известного в узких кругах режиссёра, говорило многое – от высокого кредита доверия, заработанного предыдущими лентами до таких мелочей, как красочный постер с целой россыпью любопытных фамилий и подозрительно динамичный трейлер.

И хотя зрители хотели бы увидеть Саймона Пегга и Ника Фроста, замена в виде оскароносных Кевина Спейси и Джейми Фокса видится весьма внушительной. Парочка уже имела удовольствие работать вместе в, извините, двух частях «Несносных боссов», но там дело по большому счёту ограничилось забавным дуракавалянием. Непонятно, почему Фокс задерживался на съёмках новой ленты Райта, чтобы посмотреть на мастерписы Спейси, ведь «Малыш на драйве» по сути не даёт им ничего нового – один по-прежнему властный ублюдок, второй снова косит под форменного психопата. Зато как органичен Энсел Элгорт, как прекрасны эти его вечно заткнутые наушниками уши! Парочка «брутальных» шрамов на его физиономии крутизны не добавляют – как был душка, так и остался. Зато рулит так, что впору идти в банду к Доминику Торетто. А самое главное – молчит, как немой (на языке жестов он, впрочем, разговаривает будь здоров – на него приходится, кажется, половина всех «диалогов» Малыша). И за это Элгорту хочется простить очень многое, даже, возможно, всех этих дивергентов-экскрементов. Крутое молчание крутого водителя, пусть с детским лицом и таким же прозвищем, вообще чуть ли не самое лучшее, что есть в фильме. Даже жаль, что Райт решил назвать свою ленту не «Интроверт», тогда фильмография Энсела смотрелась бы ещё смешнее.

А если серьёзно, то, конечно, главный плюс картины – это даже не дорогие тачки и адреналиновые погони, а музыка. Музыка и монтаж. Постановщик не скрывает, что не только монтировал сцены под определённые мелодии (это-то как раз вполне логичная практика), но даже снимал под музыку, т.е. держал в уме композиции ещё на стадии раскадровки. Результат – выше всяких похвал. В некоторые моменты уши и глаза зрителя рискуют словить оргазм от того, как чётко ложится бит на повороты руля Малыша или, например, движения щёток стеклоочистителей. Райт прекрасно знает, что у него получается здорово, а потому даёт Малышу вволю подурачиться, превратив пару сцен чуть ли не в мюзикл, но не забывает и о самоиронии – так водитель может запросто запустить бодрый трек заново из-за того, что его подельники-грабители не успели выйти из машины в нужном ему ритме.

«Малыш на драйве» не идеален, его сюжет довольно прост и знаком, если не по «Драйву» с Гослингом, то по «Перевозчику» со Стэйтемом. А если копать глубже, то обязательно выйдешь на «Водителя» (Driver) 1978 года. Видимо, в первую очередь этому фильму и вежливо кивает Райт, отсылая даже самим названием (Baby Driver) – вот был раньше такой суровый «Водитель», а держите-ка точно такого же, только помоложе, и для зрителей помоложе. В России все эти кивки превратились в несуразного «Малыша на драйве», а потому в первой сцене, где Малыш особенно отчаянно кривляется за рулём, задаёшься вопросом, на каком именно драйве сидит этот парень и почему скрывает свои (наверное, уже квадратные) зрачки.

Эдгар Райт показал, что вполне умеет и в экшн. Со времён «Типа крутых легавых» это ни для кого не секрет, но так плотно с автомобилями англичанин ещё не работал, а потому радует, что не ударил в грязь лицом. Хотя машины явно интересуют его всё же меньше, чем хорошая музыка в айподе или по радио. Автомобиль – «не роскошь, а средство передвижения», не фетиш, культируемый «Форсажами». Кино Райта в сто раз приземлённее и живее, чем то, во что выродилась гоночная франшиза, продюсируемая Дизелем, и примерно во столько же раз интереснее. Даже при всей предсказуемости и вторичности этой истории. Потому что снято с душой и для души. Потому что главное – это не «семья», а просто ехать по дороге с музыкой в ушах. А композитор и диджей – вот он, прямо перед нами в кадре, баранку крутит.

Игорь Талалаев

В кинотеатрах с 24 августа
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 82 гость(ей) : Егор Пичугов
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2017. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio