Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Субурбикон
Автор: А. Минасов, П. ЧаплыгинДата: 10.11.2017 08:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

СУБУРБИКОН (SUBURBICON)
2017, Великобритания-США, 105 мин.
Жанр: триллер, драма, криминал, детектив
Режиссёр: Джордж Клуни
В ролях: Мэтт Дэймон, Джулианна Мур, Оскар Айзек, Ноа Джуп, Гленн Флешлер, Меган Фергюсон, Джек Конли

МНЕНИЕ ДЕМОКРАТА:



Субурбикон – небольшой американский городок середины прошлого века, исправно работающий миниатюрой всей страны того же периода (что, впрочем, прямо следует из странного названия): милые домики, ровные газоны, отсутствие, до поры, заборов, улыбчивые соседи, потрясающий расизм. В это солнечное место переезжает чернокожая семья, и вот когда уже начинает казаться, будто перед нами развернётся история о том, как плохо презирать людей за геном (об этом она тоже, конечно, будет), камера в прямом смысле уезжает в соседский дом, где на веранде сидят две Джулианы Мур, одна просто ради удобства, а другая из необходимости – в инвалидном кресле. Они, понятно, сёстры, а неважнецкие водительские навыки мужа одной из них – достаточно важного служащего с просторным кабинетом и очками Гарднера (Мэтт Дэймон) – как раз виноваты в том, что супруга уселась в коляску. И если весь городок встревожен поселившимися в нём потомками рабов, то конкретную чету ближайшим вечером потревожит визит двух эффектных бандитов – толстого и тонкого.

Клуни с братьями Коэн дружит и сотрудничает давно, но снимал фильм по их сценарию впервые, причём уже после своих однобоких «Охотников за сокровищами», которые должны были заставить братьев задуматься – а не получатся ли тут новые «Игры джентльменов», и, в общем-то, где-то они и получились. «Субурбикон» старается быть похожим на типичный фильм Коэнов не меньше, чем пытался первый сезон сериала «Фарго», и получается у него это не менее фальшиво. Яйцеголовый бандит, конечно, хорош, но куда ему до блондина Стормаре, а всем, кто переживал, адекватно ли в нашем прокате будет звучать голосом Харламова Мэтт Дэймон, стоит больше переживать, что он, исключая известную сцену с велосипедом, где актёр почему-то похож на ДиКаприо, так же как Харламов и выглядит (главная, в общем-то, причина выбора резидента Comedy Club на озвучку). Тут есть мощный выход Оскара Айзека, роль которого Клуни точно сыграл бы сам, будь помоложе, но это, скорее, такое макси-камео. И фильм до того усердно пытается показать абсурдистскую утрированную модель американского общества, что сам становится абсурдистской утрированной моделью фильма Коэнов.

Братья всегда любили вытаскивать американские комплексы прямиком из глубинки, о которой иначе никто из городских демократов и не услышал бы, но местный антитрамповский укол, как и любые антитрамповские уколы сейчас, является, скорее, рефлексией на глобальные политические изменения (или иллюзию таких изменений) в США, рефлексией, которой уже давно подвержены те самые городские демократы; они всё это прекрасно знают и чувствуют безо всяких фильмов. Поэтому «Субурбикон» – не способ открыть глаза на насилие за задним двором, не способ привлечь внимание к проблемам расизма, а просто такой ярлычок, помогающий обозначить свой лагерь и сказать, допустим, «глядите, я с вами».

Антон Минасов



МНЕНИЕ РЕСПУБЛИКАНЦА:



Новая совместная работа Джорджа Клуни-режиссёра и сценаристов братьев Коэнов поднимает на щит Мэтта Дэймона и Джулиану Мур. А за этим щитом скрывается история «белого» безумия, поднявшего голову в захолустном рае под названием Субурбикон.

Рекламный ролик о Субурбиконе, открывающий фильм, закладывает в сознание зрителя бомбу замедленного действия. Благополучный городок располагает к себе вечным летом и соседями, что пекут яблочные пироги «на вписку». Здесь все друг друга знают. Все друг другу рады. Все друг друга любят.

Изнанка внешнего радушия начинает проявляться, как только в Субурбикон переезжает темнокожее семейство Майерсов. Приблизительно в то же время в дом к Гарднеру (Мэтт Деймон) врываются бандиты с целью ограбления. Идеальная жизнь городка и отдельной ячейки общества остается позади.

Творческий дуэт Клуни/Коэны рекламной кампанией «Субурбикона» настраивал зрителя на комедию с элементами экшена, где в центре всего – эдакий смешной Дэймон в нелепых очках и «подстреленном» галстуке смешит аудиторию ездой на детском велосипеде. По факту, у создателей «Старикам тут не место» получился фильм, в глубину которого не каждый зритель захочет погрузиться. Юмор носит черное. Порой заходит в гости к «чернухе». Иногда ночует у «сатиры».

Жонглируя словом «негр» и его производными, авторы возвращаются в начало 60-х годов, когда афроамериканцев ещё называли своими именами, а белая одноэтажная Америка была крепкой основой общества. Из шланга «Субурбикона» они обильно троллят электорат Дональда Трампа, и, не стесняясь, выдают это за божью росу.

Масла в огонь подливает герой Мэтта Дэймона. За два часа симпатичный вдовец совершает метаморфозу в Патрика Бэйтмена и ложится ещё одним ярким штрихом на коллективный портрет безумной белой Америки.

«Субурбикон» – это фильм, который нужно собирать по частям, на что намекает его фрагментированный постер. Сюжетная линия не складывается вплоть до последней сцены. А когда эта сцена гремит той самой бомбой замедленного действия, с уст зрителя непроизвольно срывается итог: Америка, ты сошла с ума!

«Субурбикон» – это фестивальное кино, которое, несмотря на актёрский состав, не покроет широкой аудитории. Но вместе с тем, она обязательно придётся по душе натурам, что за литрами бутафорской крови способны распознать тонкие аллюзии на злобу дня.

Павел Чаплыгин

В кинотеатрах с 16 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 25 гость(ей) : Геннадий Гусев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio