Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Иностранец
Автор: Денис ФедорукДата: 06.12.2017 23:33
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИНОСТРАНЕЦ (THE FOREIGNER)
2017, Великобритания-Китай-США, 113 мин.
Жанр: триллер, боевик, драма
Режиссёр: Мартин Кэмпбелл
В ролях: Джеки Чан, Пирс Броснан, Майкл МакЭлхаттон, Лю Тао, Чарли Мерфи



В Лондоне неспокойно. Внезапный взрыв средь бела дня нарушает отлаженный механизм городской суеты, среди многочисленных жертв – дочь азиатского иммигранта, а ныне – гражданина Великобритании и владельца небольшого ресторанчика, к тому же, участника вьетнамской войны Нгок Мин Квана (Чан). Как выясняется позже, ответственными за теракт являются члены Ирландской республиканской армии, в которой когда-то числился и видный ирландский политик Лиам Хеннесси (Броснан). Именно к нему за помощью обращается Кван, требуя назвать имена виновных в смерти дочери, но в таких делах информацию не выудить, просто задавая вопросы, как на собеседовании в офисе, и с этого момента, вместе с политическими интригами и расследованиями спецслужб, начнётся заочное противостояние двух маститых ветеранов, каждый из которых преследует свою цель.

Новозеландский постановщик Мартин Кэмпбелл, что на подобных историях собаку съел (сюда отнесём непосредственное отношение к бондиане либо поставленное им же «Возмездие», где Мэл Гибсон тоже мстил за дочку), остался верен жанру на все сто процентов, ведь «Иностранец», являющийся экранизацией романа Стефена Лезера «Китаец», – суровое мужское кино со звёздными суровыми мужиками в кадре. Здесь Кэмпбелл демонстрирует, что боевик в сегодняшних реалиях с экшн-иконами 90-х в обойме – всё ещё конкурентоспособный кинематограф, способный заполучить своего зрителя. Осознанно исключив игру в войнушку с зашкаливающей самоиронией в стиле «Неудержимых», или же стэйтхемо-виндизельные чудеса на виражах, напичканные пафосом и напрочь лишённые смысла и логики, а даже совсем наоборот, насытив нарратив убийственной серьёзностью и придав ему убедительного трагизма, режиссёр подарил нам одного из самых выразительных (анти)героев последних лет, мстящих за родного человека. Потому что Джеки Чан, по-прежнему уверенно чувствующий себя в боевых сценах и к тому же отменно изображающий внутреннюю драму – лучшее, что есть в фильме. Его Кван – вполне уязвимый деюн боевика, которому ничто человеческое не чуждо: он по-олдбоевски безмолвно одержим местью, холоден, размерен, по-рэмбовски опытен и крут, почти по-шекспировски трагичен и не по-джекичановски угрюм. Собственно, временами прослеживается даже визуальное сходство с южнокорейским мстителем О Дэ Су. При этом Кэмпбелл, помимо развлекательного компонента, волей-неволей умудряется лупить по актуалу; достаточно вспомнить хотя бы теракты на Вестминстерском и Лондонском мостах, случившиеся в 2017-м.

С обратной стороны, не будь в ленте двух классных артистов – и перед нами, хоть и профессионально поставленный, но далеко не выдающийся политический триллер/боевик с двумя параллельно развивающимися сюжетными линиями, которым решительно не хватает крепкой интриги. Ведь это тот случай, когда не может быть такого, чтобы terrorist win, а вынужденный радикализм Квана, столь настойчиво требующего от уполномоченных лиц фидбэк, кажется наивным и в определенный момент напоминает нолановское параноидальное «где детонатор?!». Или вот, к примеру, возьмём персонаж Броснана, что ведёт себя, мягко говоря, не слишком умно для умудренного жизненным опытом дядьки: мало того, что этот тип злоупотребляет виски (ну ещё бы, с такой-то фамилией), так и, будучи публичной персоной, преспокойно лобызается с любовницей у всех на виду. Тем не менее, «Иностранец» таки можно отнести к тем фильмам, по которым зритель успел соскучиться – жёстким, бескомпромиссным и олдскульным, с престарелыми отставниками, угождающими в критические условия, но твёрдо доказывающими, что пороху ещё в достатке. Такими были хоть Нисон в «Заложнице», хоть Жан Рено в «22 пулях: Бессмертном», и, право слово, этим ребятам «в завязке» крайне трудно не симпатизировать.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 30 ноября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 46 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio