Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Карп отмороженный
Автор: Антон МинасовДата: 08.01.2018 12:33
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

КАРП ОТМОРОЖЕННЫЙ
2017, Россия, 98 мин.
Жанр: комедия, драма
Режиссёр: Владимир Котт
В ролях: Марина Неёлова, Евгений Миронов, Алиса Фрейндлих, Сергей Пускепалис, Антон Шпиньков, Александр Баширов, Наталья Суркова



Давно вышедшая на пенсию учительница литературы из провинциальной школы Елена Михайловна (Марина Неёлова) – божий одуванчик в непропорциональных очках – узнаёт, что может в любой момент умереть от возрастных проблем с сердцем. Живёт она в своём посёлке городского типа одна, поскольку супруг уже покинул бренный мир, а талантливый, но одинокий сын Олег (Евгений Миронов) несколько лет успешно работает на бизнес-тренингах в большом городе и маму навещает нечасто. Елена Михайловна дружит с хамоватой соседкой (впечатляющая Алиса Фрейндлих, которая по собственному признанию уже давно хотела сыграть настоящую деревенскую бабу, но только сейчас научилась быть достаточно для этого бескультурной – эту её роль в принципе можно назвать без пяти минут матерной), однако, до поры не сообщает печальные известия и подруге. План пенсионерки состоит в том, чтобы никого, особенно сына, не тревожа, организовать собственные похороны и поминки.

Пусть словосочетание «Карп отмороженный» походит, скорее, на своевольный плохой перевод названия какой-то иностранной ленты, а постер фильма заставляет увидеть в нём типичную российскую комедию к новогодним праздникам, всё, как говорят на деревне, не так уж и херово. Грустная, в общем-то, история разбавлена и порой остроумными шутками авторов, и тем фактом, что главная героиня в моменты своих особенно сильных переживаний почему-то похожа на Ефремова в бабушкиной пижаме. И всё это временами выглядит даже увлекательно, хотя, казалось бы, чем уж можно усыпить любого жителя СНГ, так это историей о нелегкой судьбе пенсионеров СНГ.

Есть тут и внезапные социальные высказывания, к примеру, против вегетарианцев, против толерантности, транссексуалов, против запретов курения и ЗОЖ в целом (почему-то эти вещи считаются сопутствующими разным ценностям вроде заботы о родителях). И удивительней того, что возмущения тут не вызывает только высказывание против запрета курения, то, как весь этот консерватизм умудрился прописать здешний сценарист, выбирающий столь радикально хипстерскую манеру одеваться. Всё же сентенции уровня «мама с папой курили и хорошо заботились о бабушке с дедушкой, поэтому я тоже закурю» не хотелось бы считать новомодным для нашего народа способом логически мыслить (будто нам всего этого креационизма мало), ведь мы вроде как уже привыкли, что такие вещи мама с папой называли просто ошибками и, чего уж таить, давали подзатыльника. И да, пользуясь случаем, хотелось бы заметить, дорогие мамы с папами, что физические наказания детей – это нехорошо, немодно.

Антон Минасов

В кинотеатрах с 18 января
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 64 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio