Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Фердинанд
Автор: Ирина РомановаДата: 11.01.2018 22:30
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ФЕРДИНАНД (FERDINAND)
2017, США, 106 мин.
Жанр: мультфильм, комедия
Режиссёр: Карлос Салдана
В ролях: Джон Сина, Кейт МакКиннон, Дэвид Теннант, Бобби Каннавале, Энтони Андерсон, Джек Гор, Джет Юргенсмейер



Американская мультипликационная студия «Blue Sky Studios», подарившая нам сумасшедшую белку с орехом из «Ледникового периода» и приключения антропоморфных попугаев Ара из «Рио», под Новый год выпустила сказочный мультфильм «Фердинанд» о быке, который борьбе и корриде предпочитает сидеть на лужайке в окружении порхающих бабочек и вдыхать чудесный аромат луговых цветов.

Сюжет ленты основан на книге Манро Лифа «История Фердинанда». И данному факту стоит уделить особое внимание. По версии журнала «Life», эта детская книга является такой же классикой своего жанра как «Винни Пух». Книга переведена более чем на 60 языков мира, пользуется огромной популярностью не только среди детей, но и взрослых, особенно в США. В 1938 году Уолт Дисней снял короткометражный мультфильм «Бык Фердинанд», получивший «Оскар». Но слышали ли вы что-нибудь о ней до выхода в прокат «Фердинанда»? Вряд ли. Так что мультфильм станет ещё одним поводом познакомиться с одним из популярных литературных произведений.

«Фердинанд» – это история о добродушном и милом телёнке, который, даже повзрослев и став огромным быком, остаётся верен своему жизненному кредо – миру мир, любовь и цветочки. Главный герой с детства живёт на ферме, поставляющей сильных быков для участия в корриде. Для проживающих там быков предел мечтаний – оказаться выбранным для битвы с матадором, но никто из них не знает о том, что ещё ни один бык не выиграл этот бой. У Фердинанда другие цели и предпочтения: пока его товарищи тренируются, он ухаживает за цветами и наслаждается жизнью. Из-за этого он не находит понимания среди своих сородичей и вынужден бежать. Фердинанд встречает девочку Нину, они становятся друзьями, и он благополучно остаётся жить на ферме вместе с Ниной и её отцом. Там он вырастает в огромного быка с большим и добрым сердцем. Но однажды его опрометчивый шаг снова приводит его на ферму детства, и он вынужден выйти на бой с самым известным матадором Испании. Главный посыл мультфильма – нужно оставаться верным самому себе, оставаться тем, кем ты себя ощущаешь, не смотря на внешнюю оболочку. Эта идея очень хорошо выражена и прослеживается в фильме и будет понятна любому малышу, ведь главной аудиторией фильма будут всё-таки дети. Для взрослых фильм будет немного скучен: в нём нет лихих сюжетных поворотов и препятствий, шуток ориентированных на взрослых людей (например, как это было в «Зверополисе» с образом главаря мафии аля Дон Вито Корлеоне из «Крёстного отца»). Это всё значительно упрощает повествование, но с другой стороны прекрасно выполняет воспитательную функцию. Через призму корриды, боёв, дети отчётливо проследят, что мир бывает жестоким и несправедливым, но всё в наших руках – чтобы сделать его лучше, главное верить в себя и отстаивать свои убеждения.

Мультик вышел очень колоритным и ярким, ведь действие происходит в Испании. Для точного создания образа и духа этой страны режиссёр Карлос Салдана ездил туда и собирал иконографический материал. Не обошлось и без зажигательных танцев и песен, которые разбавляют иногда пресное действие фильма. Отлично вписались в сюжет фильма три немецких белых лошади-зазнайки. Они живут рядом с фермой быков и считают себя аристократами и самыми красивыми в мире. К сожалению, к концу фильма они не меняются и продолжают придерживаться своих высокомерных позиций. На ферме же Фердинанд находит новых друзей – троицу проворных ежей Уно, До и Трес. Уже стало традицией, что ни один мультфильм, а теперь и фэнтези фильм, не обходится без какого-нибудь милейшего создания, которого хочет потискать и который вызывает улыбку до ушей. В «Фердинанде» это маленький пушистый зайчишка, появляющийся в двух сценах, но позволяющий раскрыть характер Фердинанда: спасти зверюшку любой ценой, даже во время побега, когда каждая секунда на счету.

«Фердинанд» – мультфильм о вечных ценностях и проблемах в нашей жизни. Его однозначно стоит смотреть детям, он сможет научить их различать, что важно для человека на самом деле, а что имеет второстепенное значение. Нужно заботиться о братьях наших меньших, а не устраивать себе бессмысленные развлечения типа корриды, любить природу и жить в гармонии с ней и с собой.

Ирина Романова

В кинотеатрах с 21 декабря
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio