Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Тоня против всех
Автор: Александр КолесниковДата: 04.02.2018 21:36
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ТОНЯ ПРОТИВ ВСЕХ (I, TONYA)
2017, США, 120 мин.
Жанр: комедия, драма, биография
Режиссёр: Крэйг Гиллеспи
В ролях: Марго Робби, Себастьян Стэн, Эллисон Дженни, Джулианна Николсон, Пол Уолтер Хаузер, Бобби Каннавале



К народным героям в любой стране отношение особое. Это же так приятно: кивнуть на знаменитую спортсменку и признать в ней девчонку с соседнего двора. Вместе выросли, ходили в одну школу, посещали.… Впрочем, стоп, непорядок. Девица дурно воспитана! Она резка и непорядочна! Её моральный облик под большим, жирным вопросом! Нет, не годится в кумиры, наружностью не вышла, окружение подкачало. Примерно такой общественный диагноз ставит себе с экрана Марго Робби. Раскрученной актрисе – одиозную личность в драматическую проработку для подтверждения наградных перспектив. Печально известная фигуристка-одиночница Тоня Хардинг на недолгом спортивном веку успела повариться в таком количестве скандалов, что с производством биографического фильма ещё подзадержались лет на двадцать. Но таки не опоздали, и картина вышла во всех смыслах запоминающейся, с той лишь поправкой, что она не совсем о фигурном катании.

Жанровую принадлежность остроумной социальной ленты определить непросто. Очевидно, Крэйг Гиллеспи вдохновлялся не только реальными фактами из жизни взбалмошной уроженки Портленда. На память приходят «Малышка на миллион» Иствуда, саркастические комедии Кевина Смита и откровения Лэнса Армстронга, исхитрившегося нарастить популярность после вскрывшихся махинаций. Словом, фильм весёлый, по-хорошему грубый, энергичный и яркий. Определённо, это новое (либо хорошо забытое) слово в кинематографическом подходе к непростым личностям, и, по иронии судьбы – такое же однобокое и пристрастное, как совсем недавняя «Большая игра» с Джессикой Честейн. Кто-то скажет: ничего нет общего у «принцессы покера» с талантливой фигуристкой, которой не повезло с происхождением, но верно это только отчасти. В фильме слишком усердно эксплуатируется жертва Тони. Дескать, она-то сама по себе просто душечка, а вот мать – лютая мегера, и муж – рукоприкладствующая сволочь. Субкультура white trash во всей красе. А как запальчиво спрашивает в очередной раз засуженная спортсменка – почему она не может просто кататься – так невольно посочувствуешь. Идея правильная, подход здравый, но в конечном итоге это всё-таки не работает.

С локализацией названия наши прокатчики в кои-то веки оказались на высоте. Тоня действительно «против всех», как и сама Марго Робби. Понять модную актрису и глянцевую красотку несложно. Девушка хочет двигаться дальше, перестать слушать напоминания: мол, Скорсезе так удачно раздел для «Волка с Уолл-стрит», что теперь ей везде красная дорожка. Похвалы за свое исполнение австралийка заслуживает. Она ничем не напоминает ни раскрашенную маньячку Харли Квинн, ни трафаретную подружку Тарзана, и это её несомненная победа. Марго намного симпатичнее Тони в человеческом смысле, и не ее вина, что Гиллеспи не разобрался с тем, каким же хочет видеть собственный фильм. Мораль в грубой трактовке (тонкой взяться не откуда) и подается прямо в лоб. Поначалу смотрится забавно, а персонажи веселят нерадивостью. Тоне желаешь сломать шовинистическую систему, предполагающую ангельски-непорочный образ олимпийской участницы, так же уверенно, как разрушают здесь «четвёртую стену». Однако нескрываемое «отбеливание» мадам Хардинг в деле о покушении на конкурентку Нэнси Кэрриган выводит на чистую воду самого режиссёра. Сострадание достигается путем неумелой манипуляции и нарочитой дебильности образов мужа Тони и его дружка – организаторов нападения. Сама она как бы ни причем и льёт слезы в мощном, спору нет, финальном монологе. На массового зрителя это, скорее всего, произведёт необходимое впечатление, но от ощущения подгонки фактов не избавляет.

Не лучше обстоят дела и со структурой картины. Псевдодокументальная съёмка разноречивых показаний заинтересованных лиц успевает изрядно надоесть задолго до финала и резко контрастирует с сугубо спортивной составляющей фильма. Вот она удалась Гиллеспи по максимуму. Хотела того публика или нет, но Тоня Хардинг прежде всего фигуристка, которой были по плечу любые высоты. Успех не упал с неба, девушке он достался дорогой ценой, но конечный результат способен восхитить и далёкого от катания зрителя. Тем досаднее, что великолепная операторская работа, серьёзная подготовка Марго Робби для исполнения номеров, воссоздание костюмов настоящей Тони – нивелировались слабой режиссурой и сумбурным сценарием. Разок посмотреть кино можно и, пожалуй, нужно. А если приглушить критическое мышление, то дело вообще может окончиться искренним восторгом, но не покидает ощущение, что создателей зря так потянуло в комедийную сторону. Америка – не самая верующая, вопреки «долларовому» девизу, страна, и даже там должны быть в курсе, что над убогими потешаться не стоит. И неэтично, и опасно – Нэнси Кэрриган не даст соврать.

Александр Колесников

В кинотеатрах с 1 февраля
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 60 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio