Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Горе-творец
Автор: Егор РябцевДата: 05.02.2018 09:12
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ГОРЕ-ТВОРЕЦ (THE DISASTER ARTIST)
2017, США, 104 мин.
Жанр: драма, комедия, биография
Режиссёр: Джеймс Франко
В ролях: Джеймс Франко, Дэйв Франко, Сет Роген, Эри Грейнор, Элисон Бри, Джеки Уивер



«Горец-творец» – без сомнения самая амбициозная работа Джеймса Франко. Кинолента повествует о создании «Комнаты», фильма, который стал настоящей притчей во языцех для всех киноманов. Одно из самых запоминающихся плохих творений во всем кинематографе или, с другой стороны, «лучший фильм о зомби» (если с иронией относится к исполнителю главной роли, конечно) оставил след в культуре, но совсем не тот, что ожидал его создатель. Мелодрама о любви, предательстве и оборотной стороне американской мечты превратилась в фарс и китч, пополнила культуру синефилов локальными мемами, а сам «горе-творец» по имени Томми Вайсо трансформировался из человека-загадки в ходячий миф. Но что стоит за этой живой легендой, создавшей «Гражданина Кейна» от мира плохого кино? «Горе-творец» вроде как хочет дать ответ на этот вопрос, но сознательно отказывается от этого в какой-то момент, пуская сюжет по совсем другому пути, оставаясь при этом цельным и динамичным фильмом о «Комнате» и том самом горе-творце.

Кинокартина тратит удивительно много времени, чтобы действие добралось до «записок из киноцеха» о создании легендарного фильма. В преддверии рассказывается о двух закадычных друзьях, Греге и Томми, которые приехали покорять Лос-Анджелес. Томми, несмотря на свою эксцентричность, поражает юного Грега готовностью ловить момент. Человек живет сегодняшним днем и приходит к выводу, что раз Голливуд не предлагает им ролей, то надо создать своё кино. Да вот только у парочки нет ни опыта, ни знаний, ни даже вкуса. Остальное, как говорится, уже в истории.

В некотором смысле «Горе-творец» является и мастер-классом на тему того, как не стоит создавать кино. Поразительно, но достаточно много действительно замечательных актёров решили посмеяться над своей профессией и дать этакий мета-комментарий современному Голливуду. Шэрон Стоун появляется на пару минут в роли агента по поиску талатов, Брайан Крэнстон играет самого себя, Сет Роген воплотил образ раздражённого сценариста, а Зака Эфрона вообще не узнать. А такие известные личности как Кевин Смит и Дж. Дж. Абрамс в прологе высказывают своё мнение от просмотра «Комнаты». Киноманские каламбуры, которыми также наполнен «Горе-творец», могут быть интересны и людям, далёким от современного кинематографа и актёрского мастерства в целом.

Ясно, что, несмотря на неоспоримый комедийный потенциал, который содержится в персонаже Франко, сам актёр проявляет глубокое сочувствие к этому странному человеку. Изображая Томми Вайсо «тормознутым» и сумасшедшим, Джеймс Франко всё равно не высмеивает его, а показывает как настоящего творца, который хочет, чтобы его любили. Должно быть, это действительно лучшая роль Джеймса Франко за долгое время. У брата Джеймса, Дейва, роль была, кажется, не легче. Для того, чтобы убедительно изображать друга такой странной личности и демонстрировать, что значит жить в тени столь экстравагантного господина, также необходим настоящий талант.

В конце концов, являясь этакой современной версией «Эда Вуда» Бёртона, «Горе-творец» представляет собой своеобразный любящий портрет человека не от мира сего. Можно даже сказать, что вместо искрометной комедии и однобокого высмеивания в центре повествования лежит история о страсти и преданности мечте. Несильно вдаваясь в детали и не изобретая для Томми Вайсо какой-либо предыстории (сценарий «Творца» оставляет в тайне место рождения, возраст и финансовое положение бездарного режиссёра, что только усиливает загадку его личности), сценарий картины повествует о двух людях и их дружбе. Наполненный такими странными, и вместе с тем такими живыми героями, «Горе-творец» постоянно балансирует между показателями «смешно» и «трогательно», впрочем, как и сама «Комната».

Интересно, что «Горе-творец», как, собственно, и фильм, о котором он повествует, имел неслабый культурный импакт в реальной жизни. Неизвестно, изменила ли «Комната» бытие Эда Вуда наших дней, но «Горе-творец» точно повлиял на жизнь господина Вайсо. Настоящий Томми покинул комнату своего разума (в прямом и в переносном смысле), ворвался в мейнстрим, посетил несколько late show, вышел на сцену с Джеймсом Франко и вместе с ним принял награду «Золотой Глобус», не говоря уже о работе над другими проектами помимо своего magnum opus. Томми Вайсо же из «Горе-творца» (как, возможно, и его прототип) хотел в свое распоряжение целую планету, но ему пришлось довольствоваться лишь комнатой. «Комната», однако, оказалась просторной. Попросторнее «Планеты Голливуд».

Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 55 гость(ей) : Игорь Талалаев
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio