ПАРАДОКС КЛОВЕРФИЛДА (THE CLOVERFIELD PARADOX)
2018, США, 102 мин.
Жанр: фантастика, триллер
Режиссёр: Джулиус Она
В ролях: Гугу Эмбата-Ро, Дэвид Ойелоуо, Даниэль Брюль, Джон Ортис, Крис О’Дауд
Лента возвращает нас назад во времени, ещё до визита большой монстрилы в «Большое яблоко». Весь мир стремительно чахнет от истощения запасов энергии, международная обстановка накалена до предела. Так, стоп. Вы же помните тотальное напряжение из-за энергетического кризиса в первом фильме? Или может в не столь давнем сиквеле упоминали об этом хотя бы мимолетно? Нет, не тянитесь за своими витаминами для памяти – ничего такого в картине 2008 года и его продолжении не было и близко. Почему тогда эта тема нарочито присутствует в триквеле? Очевидно же: парадокс Кловерфилда. Но давайте разбираться, что же это стыдливо прячется за красивым термином.
Искажать заурядное отображение нашего мира и времени, представленное нам во франшизе ранее, с крохотной поправкой на огромного кайдзю в центре Нью-Йорка, стало необходимым по довольно очевидной причине. С таким бэкграундом, по всей видимости, придумать занимательную историю просто не получилось, поэтому пришлось приукрашивать, нагнетать и выдумывать. Быть может, парадокс Кловерфилда в том, что не помогло?
Похвалить творческие ухищрения авторов можно разве что за попытку не самым банальным образом объяснить происхождение таинственного монстра. Но местные сценаристы оказались недостаточно даровиты для крепко сбитой истории со здравой логикой и присущими хорошей научной фантастике деталями. На выходе лишь интересный концепт с бедно реализованным потенциалом. Так, например, прошлогоднее «Живое» при всей своей одноразовости хотя бы могло похвастаться кастом посолиднее и действом поизобретательнее.
Применять к фильму определение sci-fi, пусть чисто номинально или даже искря скрипящими от напряжения зубами, будет равносильно отождествлению человека с пакетиком сока. Всё происходящее на экране не просто послушно следует заповедям какого-нибудь «Прометея»: Ридли Скотту стоило бы еще поучиться показывать настолько нелепые сюжетные ходы. В этом случае получается, что парадокс Кловерфилда – это научная фантастика без науки. Или нет?
Карикатурность персонажей и их взаимодействия между собой, если поначалу и забавляет, то дальше способна вызывать лишь форменное раздражение. Типажи топорные до такой степени неприличия, что даже малость насмотренному зрителю не составит никакого труда предопределить порядок умерщвления героев и указать на выживших счастливчиков. Вот мнимый предатель, которого заклеймят, а потом (совершенно неожиданно!) саботажником окажется другой. Здесь же у нас альфа-предводитель с традиционной маниакальной тягой к самопожертвованию, очередная блеклая копирка Эллен Рипли и далее по списку. Переживать за такие наброски характеров получается не более, чем безуспешно. Значит, парадокс Кловерфилда в следующем: где не хватает сил и фантазии даже на глупость, начинаются избитые вусмерть клише?
Но если события на космической станции заслуживают хоть какого-то внимания, то вся побочная «земная» сюжетная линия не раскрывает никаких новых деталей, подробностей или хотя бы сочных кадров с бестиарием. Нужна она лишь для одной финальной сцены длиной в несколько секунд, без сомнения крайне эффектной и в каком-то смысле долгожданной. Зачем, правда, нужна была столь затяжная прелюдия с картонками-идиотами в космосе – загадка даже таинственнее явления, вынесенного в название фильма. Сами прекрасно видите, если псевдо-умную фразу использовать как аргумент для объяснения того, чего иным способом истолковать не получается, лучше не становится совсем. Но если всё-таки хотите знать, парадокс Кловерфилда на самом деле заключается в том, что за 10 лет создатели так и не придумали ничего интереснее псевдодокументалки с беготнёй по ночному мегаполису.
Егор Пичугов
На Netflix с 4 февраля