Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Первому игроку приготовиться
Автор: Денис ФедорукДата: 02.04.2018 17:34
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ (READY PLAYER ONE)
2018, США, 140 мин.
Жанр: приключенческая фантастика
Режиссер: Стивен Спилберг
В ролях: Тай Шеридан, Оливия Кук, Бен Мендельсон, ТиДжей Миллер, Марк Райлэнс, Саймон Пегг



Пожалуй, можно сосчитать на пальцах одной руки режиссёров, способных адекватно перенести на экран бестселлер Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Испещрённое восьмидесятническими поп-культурными отсылками, бесконечно влюбленное в ту эпоху гиковское чтиво, слава яйцам, вернуло нам старого-доброго дядюшку Спилберга, сказочника и фантаста, в последнее время частенько изображающего серьёзного сухаря, немного скучного историка-политолога. Именно этот демиург нынешнего Голливуда вызвался адаптировать столь трудноэкранизируемую глыбу. Да и кто, как не он? Новый блокбастер Спилберга – это лайт-версия первоисточника, изрядно упрощённая и во многом изменённая, однако, вобравшая в себя внушительный эскапистский набор геймера/ киномана/ и даже меломана последних 30-35 лет, этакий эндорфиновый рай для тех, кто «в теме». А это дорогого стоит, поверьте. Но Стивен молодец, потому что отправил назад в будущее, устроил посиделки с Харли Квинн, усадил Кинг Конга туда, где он и должен сидеть, на Эмпайр-стейт-билдинг; короче говоря, спасибо деду за аркаду и вот это всё. Ежеминутные, чуть ли не ежесекундные отсылочки – они здесь и цель, и средство, а заодно и милая сердцу ностальгия. Демонстрация того, насколько мощен и разнообразен весь этот кинематографически-геймерский мейнстрим. Насколько он важен и горячо любим. Хоть Спилбергом, хоть Кэмероном, хоть дель Торо, хоть нами с вами. Заодно это киберпанк восьмидесятого левела, виртуальный эдем в эпоху серой и бесперспективной реальности. MMORPG нашей мечты.

К 2045-му году человечество, как обычно, окажется сами понимаете где. Выбраться оттуда, хотя бы иллюзорно, можно лишь с помощью ОАЗИСа – виртуального мира, в котором ты можешь быть кем угодно и делать всё, что заблагорассудится. Юный падаван, хочешь взобраться на Эверест вместе с Бэтменом? Вперёд. А хочешь оказаться рядом с Фредди Крюгером или Джейсоном Вурхизом? Робокопом? Куклой Чаки? Стальным Гигантом? Ларой Крофт? Ником Дюкемом? Бланкой из Street Fighter? Дерзай. Быть может, не прочь погонять на легендарной DeLorean из «Назад в будущее» вместе с кинговской Кристиной и многими другими крутыми тачками, в то время как за тобой будут гнаться Ти-Рекс и Конг? Легко. Не видел, как из Горо вырывается ксеноморф? Или желаешь поближе познакомиться с Меха, мать её, годзиллой? Тогда тебе сюда. Реальность теперь нужна разве что для того, чтобы питаться и справлять нужду (возможно, изредка для реального секса, но это для зрителей старше 18, посему об этом деликатно умолчали). Скромный пацан Уэйд Уоттс, в онлайне – Парсифаль, наряду с миллионом разных пасхантеров, охотится за некой пасхалкой, ловко запрятанной в недрах ОАЗИСа его создателем, чудаковатым любителем 80-х Джеймсом Холлидеем. Кто доберётся до этого святого Грааля первым, тот и будет владеть игрой и мешком денег в придачу. Беда в том, что за несколько лет никто ни на йоту не подобрался к разгадке, к тому же, сильные мира сего из компании IOI не собираются отдавать победу какой-то задрипанной шпане из трущоб.

Парадокс фильма заключается в том, что ОАЗИС, с его многочисленными динамичными отсылками – главное преимущество и главный недостаток одновременно. За пеленой роскошной VR теряются другие важные кинокомпоненты, и даже такой спец, как Спилберг, вероятно, на время съёмок помолодевший лет на пятьдесят, не смог найти баланс между ними. Сюжетно – это вполне себе посредственное кино, которое для случайно забредшего зрителя, далекого от масскульта (а таких людей, безусловно, немало, спросите у здешнего антагониста) покажется не более чем очередной бессмысленной подростковой антиутопией, с мультяшными персонажами, карикатурными злодеями и невразумительными фриками. Собственно, в таком контексте, проблемы черепашек-ниндзя Бакару Банзая не волнуют, это понятно, но увлекшись гиковскими ништяками и визуальными кунштюками, авторы наделили Ready Player One узнаваемым высокобюджетным лоском на фоне негаснущей смысловой пустоты, схематичности персонажей, мотиваций, неубедительной морали и малоинтригующей романтической линии. В целом, конечно, на сценарную второстепенность можно наплевать с высокой горы (с того же Эвереста, к примеру), но сделать это гораздо проще, если тебе не больше двенадцати годков.

Но самым крутым, без прикрас, киноманским подарком станет мини-путешествие в знаменитый отель «Оверлук» из кубриковского «Сияния». Здесь мы вновь искупаемся в кровавой реке, встретим мёртвых близняшек, заглянем в ту самую комнату 237, «а вот и Джонни», детишки, вуахаха, где мой топор. Но Спилберг, очевидно, не Нолан, и даже не пытается разбавить ретрофутуристический балаган пресловутой мрачностью либо сколь-нибудь сносной драматургией. Оно и правильно, каждому иллюзиону – свои плюшки; «Секретному досье» – Мэрил Стрип, Том Хэнкс и реальные исторические факты, а «Первому игроку приготовиться» – очки Супермена, Adventure для Atari 2600 и Саймон Пегг в смешном парике. Всё честно. В какой-то момент ты просто начинаешь утопать во всех этих пасхалках, словно робот в расплавленном металле. Но большой палец всё равно предательски оттопыривается вверх.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 29 марта
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 37 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio