Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Титан
Автор: Денис ФедорукДата: 07.04.2018 15:54
Разместил: Юлия Талалаева
Комментарии: (0)

ТИТАН (THE TITAN)
2018, Великобритания, США, Испания, 97 мин.
Жанр: фантастика
Режиссер: Леннарт Рафф
В ролях: Сэм Уортингтон, Тейлор Шиллинг, Том Уилкинсон, Натали Эммануэль, Кори Джонсон



С десяток лет назад звезда австралийского артиста Сэма Уортингтона загорелась в один миг и очень ярко. Чего стоят только роли в эпохальном «Аватаре» или долгожданном продолжении франшизы «Терминатор» – безусловно, знаковых и событийных мегаблокбастерах того времени. Но наступил момент, когда что-то пошло не так, и сейчас старина Сэм довольствуется ничтожно малым. Новый фильм с его участием – очередной нетфликсовский продукт – неприлично скромная и непритязательная фантастика даже по меркам среднестатистических голливудских развлекаловок на один раз. Более того, со стороны «Титан» выглядит каким-то фирменным издевательством над бедолагой Уортингтоном: постер ленты, в лучших традициях асилумовских мокбастеров, вовсю прикидывается «Аватаром», а ее название заставляет вспомнить времена, когда на больших экранах гремели древнегреческие мифы о Персее. Напрашивается и еще одна очевидная параллель, если взглянуть на Маркуса Райта в «Терминатор: Да придёт спаситель». Персонажи Сэма и здесь, и в «Салвейшн» с легкостью соглашаются издеваться над своим телом безумным ученым; кажется, австралийцу самому нужно срочное спасение.

К 2048-му году многострадальное человечество выжмет практически все соки из перенаселенной планеты, уже практически непригодной для жизни. В столь отчаянные времена сумасшедшие гении решаются на отчаянные меры, нарушая все мыслимые и немыслимые законы природы, а на роль подопытных кроликов берут компанию неравнодушных, среди которых и Рик Янссен (Уортингтон). Из них собираются выковать сверхлюдей, homo titaniens, которые в перспективе смогут колонизировать Титан – крупнейший спутник Сатурна с плотной атмосферой и температурой -180 градусов Цельсия. Все эти игры во Всевышнего и дерзкое вмешательство в эволюционную ступень человеческой расы приводят к необратимым последствиям, глядя на которые понимаешь, что человечество обречено и, в целом, получит по заслугам.

Все самое хорошее в дебюте немецкого рекламщика Леннарта Раффа заканчивается где-то на стадии задумки, потому как потенциально любопытный научно-фантастический сюжет обернулся внезапным мелодраматическим очерком с намеком на боди-хоррор. Получилось жиденько, бюджетненько и скудненько по части авторской выдумки: лента решительно отказывается вовлекать зрителя сколь-либо интригующими событиями и страдает жанровой неопределенностью, отчасти потому, что так и не обзавелась чётким авторским высказыванием. Возможные оммажи в «Титане» – не более чем банальные случайности либо жанровые издержки, а потому и не оммажи это вовсе. Узнаваемая любовь женщины к неведомой зверушке здесь всего лишь деталь, дающая какое-никакое развитие сюжету, но не имеющая общих знаменателей с оскароносной дельторовской сказкой, а созерцание планеты «новым» человеком, прямо как у Кубрика в «Космической одиссее 2001», вызывает совсем не те эмоции, на которые можно было рассчитывать. У Кубрика сверхчеловек глядел на Землю, и это давало надежду на то, что у нас есть будущее. У Раффа же в конечном счете приходит понимание того, что человечеству как таковому действительно крышка. Впрочем, какой к чертям Кубрик! Едва ли «Титан» заслуживает столь громких сравнений. Это безыдейное, глупое, вялое и попросту скучное кино, которое хотя бы на толику не смогло реализовать изначальный потенциал. Ну просто таки титаническая белиберда.

Денис Федорук

В кинотеатрах с 19 апреля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 28 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio