СОБИБОР
2018, Россия, 110 мин.
Жанр: военный, драма
Режиссёр: Константин Хабенский
В ролях: Константин Хабенский, Кристофер Ламберт, Фелисе Янкелль, Михалина Ольшанска, Роман Агеев
Про концентрационные лагеря написано множество книг и снято немало фильмов. «Искра жизни» Эриха Марии Ремарка, «Судьба человека» Михаила Шолохова, а также «Жизнь прекрасна» Роберто Бениньи, «Список Шиндлера» Стивена Спилберга и «Пианист» Романа Полански вошли в число признанных шедевров мирового искусства. Свой взгляд на события Второй мировой войны предложил Константин Хабенский, для которого фильм «Собибор», повествующий о единственном удачном побеге из лагеря смерти, стал режиссёрским дебютом.
Изначально у проекта был другой автор – снявший «Мы из будущего» и «Матч» Андрей Малюков. Затем что-то пошло не так, и постановщиком был назначен Хабенский, исполняющий в картине главную роль – роль советского офицера еврейского происхождения, организатора восстания Александра Печёрского. Помимо звезды «Коллектора», в картине приняли участие не нуждающийся в представлениях Кристофер Ламберт, знакомая отечественному зрителю прежде всего по скандальной «Матильде» польская актриса Михалина Ольшанска, отметившийся в «Сёстрах» Сергея Бодрова-мл. Роман Агеев, снявшаяся вместе с Микаэлем Нюквистом и Домиником Монахэном в сериале «Код 100» шведка Фелисе Янкелль.
Колоритный интернациональный состав актёрской группы вкупе с визуальными решениями создателей ленты (хорошая работа художников-постановщиков, умелая экспозиция кадра: контраст между объектом и фоном, приятная глазу игра света и тени, характерные для военного кино приглушённые цвета с обилием оттенков коричневого) перекрываются скромным сценарием и не самой сильной режиссурой. Изобретательных находок в фильме нет вовсе, а судьба узников почти не вызывает сопереживания. Персонажи оказываются все как на подбор маловыразительными, лишёнными глубины. Их предыстории, которые могли бы сделать героев чуть более объёмными, набросаны скупо и хаотично.
Столь же безынтересными предстают перед нами антагонисты. Такие карикатурные нацисты – настоящие исчадия ада, – каких слепили авторы проекта, куда лучше подошли бы нишевым поделкам вроде «Гитлера капут!», но никак не серьёзному фильму про ужасы Холокоста. С другой стороны, решение сделать унтер-офицера СС Собибора Карла Френцеля, которого играет Ламберт, живым воплощением зла – самый простой способ разрешить конфликт между угнетаемыми и угнетателями.
В ответ на вопрос о не очень выразительных персонажах Хабенский называет главным героем произведения сам лагерь смерти. Отчасти это действительно так. Тяготы заключения показаны изобретательно, подчас – со всеми чудовищными подробностями. Эмоциональное вовлечение зрителя достигается в основном за счёт визуальной интерпретации злодейств нацистов. Но за демонстрацией кошмаров Собибора теряются личные истории, а некоторые из них оказываются и вовсе лишними в контексте общего повествования. Впрочем, эффектный финал, в котором каждому из героев придётся сделать непростой выбор, немного скрашивает впечатление от этого.
Многие исторические факты киноленты были изменены в угоду художественности. Однако облагораживая одних и очерняя других, упрощая смысловую нагрузку, рассказ о подвиге Печёрского не только теряет в достоверности, но и превращается в чудной симбиоз сказки и духоподъёмного, но тяжёлого кино о муках существования в концентрационном лагере. В результате «Собибор» выходит не слишком уверенным, но ладным фильмом о жажде жизни, о цене и важности свободы. В постановке отсутствует акцент на советских героях, а нацизм изображён как всеобщее зло, которое можно победить только сообща.
Геннадий Гусев
В кинотеатрах с 3 мая