Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Небоскрёб
Автор: Денис ФедорукДата: 16.07.2018 22:11
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

НЕБОСКРЁБ (SKYSCRAPER)
2018, США, 103 мин.
Жанр: боевик, триллер
Режиссер: Роусон Маршалл Тёрбер
В ролях: Дуэйн Джонсон, Нив Кэмпбелл, Пабло Шрайбер, Ноа Тейлор, Роланд Мюллер



Если взглянуть на постер художественного фильма «Небоскрёб», на котором изображён мощный Дуэйн Джонсон, хватающийся одной рукой за обломок высотного здания, чтобы не сорваться в пропасть, можно подумать, что главный герой на волосок от гибели, и спастись ему поможет только чудо. Но это впечатление исключительно обманчивое, ведь Дуэйн всем своим видом (особенно взглядом) демонстрирует, что с лёгкостью, или даже с каким-то неуловимым изяществом, может вот так провисеть как минимум до окончания прокатного периода. Уже хотя бы по этому признаку понимаешь, что его персонаж, бывший ФБР-овец Уилл Сойер, тот ещё крепкий орешек, не иначе. Как показала практика, фильм комедиографа Роусона Маршалла Тёрбера, вышедший аккурат к 30-летнему юбилею бессмертной боевиковой классики с Брюсом Уиллисом, только подтверждает тезисы о том, что в рамках жанра плохие парни всегда обречены, а хорошие – победители по жизни, и едва ли это спойлер. Даже ослабление Скалы ножным протезом не особо влияет на что-либо. Словом, сюрпризов лучше не ждать.

Десять лет назад спецоперация по спасению заложников обернулась для Сойера кошмарным провалом, когда вследствие взрыва он потерял ногу, зато взамен приобрёл семью. Сейчас судьба закинула Уилла в Гонконг, где местный мультимиллиардер с труднопроизносимым именем, которое вы всё равно не запомните, построил суперсовременный небоскрёб – «Жемчужину». В сравнении с ним Эмпайр-стейт-билдинг – затхлая деревенская лачуга, да простит нас Американский институт архитекторов. Задача Сойера – проинспектировать здание на предмет безопасности, чтобы коснувшаяся неба высокотехнологичная высотка смогла принять первых жильцов. Но как раз в это же время Накатоми-плаза двадцать первого века захватывают террористы, и Дуэйну-маклейну придётся применить давно забытое ремесло, не только для обезвреживания мерзавцев, но и ради спасения жены и двоих детишек.

Только там, где Джон МакКлейн приветствует звёзд «Плейбоя» на постерах, Уилл Сойер лишь высокопрофессионально играет складкой между бровями, домашнюю маклейновскую майку меняет на более презентабельную сорочку, а ещё практически отказывается от огнестрельного оружия, в то время как Джон уже вовсю радовался, хо-хо-хо, только что отвоёванному автомату. Персонаж Джонсона предпочитает сделать пулю из скотча, с его же помощью преобразиться в Итана Ханта и чуть ли не склеить семейную драму. Для него «Жемчужина» – не результат непомерных амбиций играющих в богов толстосумов, но личный Эверест, который нужно покорить во что бы то ни стало. Небоскрёб же настолько архитектурно выверенный и технологично оснащённый, что, при ближайшем рассмотрении, возникает ощущение ирреальности, фантастичности, даром, что made in China. А злодеи, наверняка не видавшие старых-добрых гайдаевских комедий, безуспешно пытаются использовать формулу «тот, кто нам мешает, тот нам и поможет».

Судя по всему, Роусон Маршалл Тёрбер утомился веселить публику и выдал шаблонный блокбастер с несколько серьёзной миной, не столько боевик, сколько остросюжетный триллер, помноженный на один из любимых жанров Роланда Эммериха. А ведь начиналось всё довольно бодро, но, чем выше взбирался накачанный Скала на прокачанную железобетонную скалу, тем больше чувствовалась сценарная аритмия, завершающаяся непростительно слитым финалом, и перекочевавшие сюда законы физики из франшизы «Форсаж». При этом пышный саундтрек от Стива Яблонски пытается придать действию большего масштаба, но во время просмотра всё равно трудно избавиться от напеваний I believe I can fly, I believe I can touch the sky и далее по тексту. Да-да, точно так же, как это делал Лэсли Чао в третьем «Мальчишнике в Вегасе»; наверняка злодеи вдохновлялись именно этим фильмом, когда сочиняли свой коварный план. Жаль, что от восьмидесятнических плевков на компромиссность не осталось и следа, как-никак в политкорректное время живём, мальцам вход не возбранён. Посему никаких тебе постеров с голыми сиськами, никаких Yippee-kai-yay, motherfucker. Только семейные ценности, только софткор!

Денис Федорук

В кинотеатрах с 12 июля
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 63 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio