Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Хищник
Автор: Д. Федорук, С. ПрудниковДата: 18.09.2018 22:23
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ХИЩНИК (THE PREDATOR)
2018, США-Канада, 107 мин.
Жанр: неожиданно комедия
Режиссёр: Шейн Блэк
В ролях: Бойд Холдбрук, Треванде Роудс, Джейкоб Тремблей, Оливия Манн, Томас Джейн, Джейк Бьюзи

МНЕНИЕ ПРОТИВ:



«You’re one ugly motherfucker!» – с характерным акцентом когда-то воскликнул артист Шварценеггер, узрев мерзкое обличье инопланетного охотника, а вместе с тем, как оказалось, и приложил мускулистую руку к рождению нового кинематографического культа. Тогда же Шейн Блэк сыграл с виду задротистого очкарика Хоукинса, выдающего остроты о женских гениталиях, а ныне умостился в режиссёрское кресло нового фильма о похождениях яутжа, чтобы, наконец, возвратиться к ностальгическим истокам и в то же время вдохнуть во франшизу новую жизнь. Вероятно, Блэк и Фоксы напрочь позабыли о том, что лучшее – враг хорошего, и после тестовых просмотров пересняли немалую часть фильма, что на пользу явно не пошло.

Вы не поверите, но на Землю надвигается новая угроза. Однако же не в лице готовящегося к сезону сафари пришельца, а нечто более страшное и масштабное. Чтобы недобрая задумка инопланетной расы воплотилась в жизнь, свою грязную работу прибыл выполнить новый гибрид – нехило заапргрейдженный, здоровенный, супермощный и туповатый Хищник-переросток. По стечению не спрашивайте каких обстоятельств противостоять страшному-престрашному монстру предстоит кучке списанных в утиль вояк-психопатов, которые по части харизмы даже вместе взятые уступают харизме одного Арни. Выясняется, что сын-аутист одного из них – маленький гений, понимающий язык Хищников; такого бы в вильнёвское «Прибытие» отправить, и героине Эми Адамс не пришлось бы так долго мучиться. Также в кадре будут фигурировать мутные правительственные агенты разной степени крутости, симпатичная докторша и символический Джейк Бьюзи. И, конечно же, старый-добрый аутентичный Хищник.

После просмотра нового «Хищника» ощущения сродни тем, что были в прошлом году от просмотра «Чужого: Завет», когда ожидания решительно не оправдываются, и становится обидно за дорогих сердцу киномонстров. В их битве победителей нет, ведь проиграли оба. Шейн Блэк ударился в постиронию, а порой и вовсе в отбитую дэдпульщину и, кажется, заигрался, превратив потенциально мрачное кино в кладезь сомнительных скабрезностей и шуточек. Бывает смешно. Но намного чаще – грустно. При этом общая динамика и кровавый экшн на более-менее должном, порой даже по-олдскульному эксплуатационном уровне, что в целом приемлемо, а пасхалки весьма приятственны. Но сюжетная каша и слишком частые глупости персонажей начисто лишают этот комедийно-фантастический боевик хоть сколь-либо здравого зерна, обесценивая псевдодраматические потуги.

По большому счёту фильм не о противостоянии человека и Хищника, и даже не о противостоянии двух космических зверюг, а об отряде самоубийц, проникнуться состраданием к которому не получится даже под дулом плазменной пушки (хотя вот симпатией – вполне, особенно к Томасу Джейну). А ещё здесь монтажный ад… «Отряда самоубийц». Обидно и то, что авторы абсолютно бездарно распорядились инопланетными собачками: можно было сделать крутые экшн-сцены с их участием, но в итоге получилась идиотская кинология для бедных.

Наверное, вдарить комедией, когда все ждут серьёзный action movie, да ещё и с мясцом, идея не худшая, но беда в том, что яутжа – это вам не персонаж Marvel в цветастом плаще, а Блэк – далеко не Тайка Вайтити, чтобы вот так наглеть. Таким кричаще нарочитым раздолбайством можно вырвать хребет всей франшизе, если что. Зато разнузданный фильм Блэка предлагает оригинальный ответ на вопрос страждущих «что ты такое?». «Вупи Голдберг из космоса» – выпаливает один из персонажей и, пожалуй, это одиозное сравнение характеризует весь фильм как нельзя лучше. И шутки про киски, конечно, куда же без них.

Денис Федорук



МНЕНИЕ ЗА:



Существует очень мало кинематографических чудовищ, которые прошли испытание временем и обрели статус культовых. Возникший в 1987 году загадочный пришелец-хищник, охотившийся в джунглях на спецназовцев во главе с заслуженным Терминатором Голливуда, такой статус получил фактически моментально. Было что-то в этом таинственном высокотехнологичном неприятеле, что сделало его образ запоминающимся и любимым зрителем. А после того, как яутжа (таково официальное название расы Хищников) поместили в одну вселенную с ксеноморфами-Чужими, интерес к этим существам только возрос.

Правда, после провального во всех смыслах сиквела «Чужого против Хищника», монстров снова стараются разделить и снимать независимые друг от друга франшизы. С переменным успехом, надо отметить. Последнее появление яутжа на экране датируется 2010 годом, когда свет увидели «Хищники», камерный сюрвайвл-хоррор Нимрода Антала. «Хищники» стали жертвой вялого сценария и были приняты не очень тепло. И всё же меркантильные и страдающие от кризиса идей боссы Голливуда упорно видели в Хищниках коммерческий потенциал, а потому не оставили надежду этот потенциал реализовать.

Официально новый «Хищник» Шэйна Блэка — продолжение всех уже отснятых фильмов, но кроме упоминания вскользь о том, что пришельцы уже бывали на Земле, зритель не найдёт никаких связей с прошлыми фильмами, а потому «Хищник» 2018 года идеально подойдёт для тех, кто не знаком с франшизой. Главными героями здесь снова выступает отряд военных, который по ходу фильма станет для Хищника пушечным мясом, однако, стоит отдать должное сценаристам — в этот раз пушечное мясо, что называется «с душком». Психически неуравновешенные и страдающие от посттравматического синдрома изгои запоминаются своими ярко выраженными характерами и не выветриваются из головы спустя минуту после выпиливания из сюжета. Самый вменяемый в компании, разумеется, по совместительству и главный герой — Квинн МакКенна (Бойд Холбрук) оказался среди отщепенцев случайно, но именно он и его маленький сын-аутист (Джейкоб Трамблэ) станут ключевыми фигурами в давнем противостоянии людей и яутжа.

Чем всегда привлекали Хищники — это своим своеобразным кодексом чести, который они демонстрировали ещё в фильме 1990 года. Будучи опытными охотниками, они, тем не менее, всегда давали жертвам возможность выжить, и если жертва оказывалась достойной — яутжа поощряли её. В прошлых фильмах, Хищники часто воевали бок о бок с людьми против превосходящего по силе противника, что делало их более цивилизованными существами, чем могло бы показаться. Каждый новый фильм рассказывал что-то новое о расе и их мироустройстве, и Шэйн Блэк взял от каждой истории по чуть-чуть, чтобы в своем «Хищнике» преподнести это по-своему. К примеру, здесь зритель вновь сталкивается с новым подвидом Хищников, поставивших своей целью ускоренную эволюцию своего вида. И, очевидно, не все яутжа поддерживают такое развитие своей расы, что порождает конфликт, в который невольно оказываются втянуты и люди. То есть потенциально перед нами новое направление франшизы, которая ранее играла лишь на поле межвидовой вражды, но почти не касалась внутривидовых распрей. Кроме того, мы впервые увидели гончих яутжа — и это первое появление какой-либо фауны Хищников в кино.

Чего не хватило в новом «Хищнике», так это собственно самого процесса охоты. Ведь яутжа мастера расставлять ловушки, выслеживать и выжидать. Капканы, сети, обманные маневры — всё то, чем они пользовались ранее, в новом фильме почти не используется. Хищники здесь более зависимы от своего оружия, а потому излишне прямолинейны. Это можно объяснить сюжетной необходимостью, ведь как таковой охоты здесь и не подразумевалось. И всё же… Второй момент, который вызывает больше вопросов — центральная линия с одарённым мальчиком. На первый взгляд кажется, что всё логично и его присутствие в сюжете вполне понятно, но если посмотреть на конфликт с другой стороны — то вся эта беготня сначала за недостающей экипировкой, а потом за ребёнком лишены всякого смысла. Чем мальчик может быть по-настоящему полезен яутжа кроме того, что интуитивно разбирается в их технологиях? Ведь это их технологии, они как бы и сами в них разбираются не хуже, а сослаться на сомнительную теорию, что аутизм — следующая ступень эволюции человека, ну это так себе объяснение.

Впрочем, если не пытаться копаться в сюжете слишком глубоко, то новый «Хищник» производит очень даже приятное впечатление. Кажется, Шэйн Блэк нащупал верный курс для развития серии, чего в свое время не удалось добиться Ридли Скотту с ксеноморфами.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 13 сентября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 15 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio