Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Простая просьба
Автор: Геннадий ГусевДата: 22.09.2018 22:08
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

ПРОСТАЯ ПРОСЬБА (A SIMPLE FAVOR)
2018, США, 117 мин.
Жанр: драма, триллер
Режиссёр: Пол Фиг
В ролях: Блейк Лайвли, Анна Кендрик, Генри Голдинг, Эндрю Рэннеллс



В кинопрокат регулярно выходят фильмы, основной движущей силой которых является лихо закрученный сюжет. Достаточно вспомнить «Помни» Нолана, «Остров проклятых» Скорсезе, «Шестое чувство» Шьямалана или «Исчезнувшую» Финчера. С последней новую постановку Пола Фига – автора «Девичника в Вегасе», «Копов в юбках» и новой, женской версии «Охотников за приведениями» – роднит не только до блеска отполированный сценарий (фильм снят по одноимённому роману Дарси Белл, а над адаптацией текста поработала известная по сериалу «Американская история ужасов» Джессика Шарзер), но и жанровая направленность.

Впрочем, считать «Простую просьбу» ортодоксальным триллером или классической криминальной драмой – значит погрешить против истины. Задействовав талант комедиографа, обратившись к проверенной годами европейской классике (стилистически лента очень удачно подражает хитам прошлых лет, напрямую цитирует знаменитых «Дьяволиц» Анри-Жоржа Клузо, неявно – «Ребекку» Альфреда Хичкока, а где-то на периферии постоянно звучат популярные французские шлягеры) и подключив бурную фантазию, Фиг сумел создать породистый эклектичный фильм, в основе которого лежит крепкая история о двух женщинах-антиподах – Эмили и Стефани.

События картины берут начало, когда волею судеб хозяйственная и обстоятельная Эмили заводит знакомство с деловитой и раскрепощённой Стефани. На первый взгляд брак последней с красавчиком Шоном – настоящая сказка, а жизни молодой независимой женщины позавидовала бы любая. Неудивительно, что немного зажатая Эмили вмиг очаровывается новой подругой, всё чаще и чаще проводя у неё дома времени больше, чем у себя. Однако однажды Стефани при загадочных обстоятельствах внезапно исчезает, и тогда Эмили начинает подозревать, что приятельница от неё что-то скрывала.

Утвердив на ключевые женские роли харизматичных Анну Кендрик и Блейк Лайвли, создатели не прогадали. Комедийный талант первой и яркая сексуальная энергетика второй – один из остовов, на который крепятся остальные структурные элементы «Простой просьбы». Но убедительная актёрская игра – хоть и выделяющаяся часть хитроустроенной конструкции Фига, но не единственно важная. Решение смешать комедию положений с ярким ироническим оттенком, развивающуюся в стереотипном американском пригороде увлекательную детективную историю, остросюжетную драму и добавив в получившуюся гремучую смесь нотку здорового эротизма, оказалось верным.

Несмотря на значительный для фильмов подобного толка хронометраж, действие не провисает, за героями интересно наблюдать и сопереживать им. И хотя в картине почти нет ни одного стопроцентно положительного героя, зритель легко найдёт для себя объект для переживания. Увлекающаяся видеоблогингом Эмили может навеять смутные ассоциации с Нэнси Дрю, утончённая бизнес-леди Стефани привлекает внешностью, манерами и нарядами, которые очень удачно подобрали художники по костюмам (очередная отсылка – на этот раз к классическим голливудским лентам), мягкотелый Шон, которого сыграл вчерашний дебютант Генри Голдинг, с лёгкой руки драматургов превращается в жертву, которую очень хочется пожалеть.

Новая работа создателя «Шпиона» не является ни новом словом в жанре, ни претендующим на классический статус фильмом. Это хорошо написанная, ладно скроенная, динамичная история о страшных тайнах, способных разрушить человеческие жизни. История, которая не боится показаться нелепой и попросту дурацкой. Она смешит, веселит, трогает и удивляет. «Простая просьба» далека от реальной жизни, но нарочитая «сказочность» очень идёт лёгкой по настроению и непростой в сюжетном плане постановке Пола Фига.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 20 сентября
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 19 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2018. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio