ВУРДАЛАКИ
2016, Россия, 90 мин.
Жанр: фэнтези, триллер
Режиссёр: Сергей Гинзбург
В ролях: Михаил Пореченков, Константин Крюков, Аглая Шиловская, Андрей Руденский, Михаил Жигалов, Игорь Хрипунов
В последние два года на экраны кинотеатров выходит всё большее число отечественных картин разнообразного жанра. Наши киноделы уже успели набить руку на исторических драмах и легких комедиях, пробуют с переменным успехом снимать хорроры, делают робкие попытки снять супергероику (и это мы сейчас о
«Майоре Громе» от студии Bubble, а не Сами-знаете-о-чём Сами-знаете-кого), и периодически балуются фэнтези как жанром наиболее прибыльным. Но, будем честны, с фэнтези у отечественного кинопрома всё очень сложно. Снимать что-то по-настоящему своё мы пока не умеем, копируем Запад, отсюда появляются
«Ночные стражи»,
«Тёмный мир» и иже с ними.
Новая работа Сергея Гинзбурга «Вурдалаки», в основу сюжета которой, как указывается в титрах, легла повесть Алексея Толстого «Семья вурдалака» это ещё одна попытка заинтересовать российского зрителя отечественным фэнтези. Попытка робкая, не претенциозная, и, может быть, потому результат оказался не таким уж плачевным.
Сюжет истории переносит нас в Карпаты XVIII века. В глухой деревеньке люди не могут спать спокойно, так как по ночам к ним приходят покойные родственники, превратившиеся в кровожадных вурдалаков. Деревенские настолько поднаторели в борьбе с чудовищами, что у каждого в доме имеется осиновый кол и вязанка чеснока, а местный монах Лавр (Михаил Пореченков) знает толк в том, как правильно бороться с нечистью и убивать её так, чтобы она не возвращалась. Так они и живут от ночи к ночи, пока в замок неподалеку не возвращается его старый хозяин – повелитель вампиров, барон Пиштефи (Андрей Руденский). Барон намерен провести древний обряд, который позволит ему получить неуязвимость перед солнечным светом. На фоне сгущающегося над Карпатами мрака развивается любовь двух молодых людей – крестника императрицы Андрея (Константин Крюков) и деревенской девушки Милены (Аглая Шиловская), на которую положил глаз сам барон вампиров.
Будучи незнакомым с первоисточником Толстого трудно сказать, на сколько фильм близок к повести, но то, что он близок к «Дракуле» Брэма Стокера заметно невооруженным глазом. Впрочем, сходство только в общих мотивах – живописные пейзажи Карпатских гор, мрачный замок на скале, молодые влюблённые и древний вампир. У Гинзбурга всё это несколько переиначено. Режиссёр и сценаристы играют с карпатской мифологией о плохих и хороших вампирах, – стригоях и мороях – обыгрывают традиционное представление о вампирах как о кровожадных монстрах, боящихся света, серебра и чеснока, и главное не пытаются прыгать выше головы. Фильм получился очень камерным, без размаха, работая в узких рамках жанра. Откровением он не станет, но звание крепкого середнячка ему присвоить можно.
Помимо живописных мест съёмок картина радует хорошим актёрским составом. Михаил Пореченков убедителен в роли монаха Лавра, блестяще орудующего как словом божьим, так и мечом. Константин Крюков старается выглядеть в кадре органично, но что-то большее о нём сказать трудно. Он, как сказочный Иван-Царевич, а большего от роли и не требуется. Чертовски хороша Аглая Шиловская! Очень красивая и фактурная, девушку хотелось бы видеть в нашем кино чаще, тем более и как актриса она вовсе не дурна. Несколько разочаровывает главный злодей – не хватило Руденскому харизмы, чтобы изобразить древнего вампира, да и на грим ему поскупились. Всё-таки главный вампир должен выглядеть страшнее рядовых упырей.
Спецэффекты в фильме есть, они не самые передовые, но создатели фильма и не стремятся вылезти за счет красивой графики. За это им, кстати, спасибо. Сюжет здесь всё-таки на первом месте, пусть он и не самый оригинальный, но за ним интересно следить, а некоторые моменты и вовсе достаточно жутковаты – например, чего стоит возвращение мёртвой девочки к матери. И ведь сделай Гинзбург чуть больше акцент на хоррор, могло получиться вполне добротное жанровое кино. Но, увы, фильму не хватило смелости выйти за рамки штампов в полной мере. Да и чересчур приторная концовка так же не идёт истории на пользу. Не этого ожидаешь от фильма, где за полтора часа полегла куча народа.
В целом, «Вурдалаки» – не самое плохое камерное фэнтези без лишних амбиций. Немного запоздавшее по времени и больше всего напоминающее «Время ведьм» с Николасом Кейджем. Может быть, не самое лестное сравнение, однако, наиболее правильное.
Сергей Прудников