ГРИНЧ (THE GRINCH)
2018, Франция-Китай-Япония-США, 86 мин.
Жанр: мультфильм, фэнтези, комедия, семейный
Режиссёры: Ярроу Чейни, Скотт Моужер
Роли озвучивали: Бенедикт Камбербэтч, Кэмерон Сили, Рашида Джонс, Фаррелл Уильямс, Тристан О’Хэйр, Кенан Томпсон
Уроки рождественской социопатии
Гринч не нуждается в особом представлении, по крайней мере, для западного зрителя, с детства знакомого с историей странного зелёного волосатого существа, которое настолько не любило Рождество, что однажды решило украсть его, лишив жителей близлежащего городка подарков и хорошего настроения. Книга, написанная Теодором Гайзелем (известным также как Доктор Сьюз) более шестидесяти лет назад, уже была экранизирована дважды, однако, дебютант от режиссуры Скотт Моужер и ранее отметившийся только работой над «Тайной жизнью домашних животных» Ярроу Чейни решили, что современному поколению детей нужен собственный похититель праздника, отличающийся от мультипликационной версии и от загримированного Джима Кэрри. Сказки Доктора Сьюза ориентированы на самых маленьких, поэтому просты и привлекают скорее внешней оригинальностью персонажей, чем захватывающим сюжетом. Эта позиция поддерживалась в обеих экранизациях, с той лишь разницей, что Чак Джонс и Бен Уошэм сделали ставку на сочетание мимики главного героя с голосом Бориса Карлоффа, а Рон Ховард предпочёл пойти по пути наименьшего сопротивления, от души насытив свой фильм туалетным юмором.
Гринч середины XX века имел несносный характер просто потому, что его сердце, в силу невыясненных причин, было в три раза меньше обычного. Образец нулевых когда-то обидела не принявшая его ухаживаний девочка, что привело к издевательству над животными, неприятию общественных гуляний и, почему-то, поеданию помоев. Сценаристы Майкл ЛеСьер и Томми Свердлоу учли ошибки своих предшественников, понимая, что детская версия «Рождественской песни» Диккенса в первозданном варианте вряд ли привлечёт современного зрителя, активно требующего зрелищ. Поэтому не стали переносить образ зелёного пакостника на экран дословно, как, впрочем, и искусственно усиливать отрицательность героя через насаждение отвращения к его привычкам. Взамен они детализировали сюжет, ввели новые действующие лица и добавили мотивации старым, в том числе и второстепенным, сделав их менее условными и гораздо более человечными. Синди-Лу перестала быть милой декорацией, ангелочком с рождественской открытки, превратившись в нормального маленького ребёнка – любознательного, обожающего приключения и очень любящего свою маму. Ктоград теперь населяют не похожие друг на друга эльфы, а вполне себе реальные люди, с разными профессиями, внешностью, и даже проблемами. Ну а главный герой обрёл пусть и безыскусную, но вполне правдоподобную историю, объясняющую все особенности его характера.
Благодаря Стивену Моффату и Марку Гэтиссу высокоактивные социопаты нынче в моде, и, наверное, неслучайно озвучивать зелёного мохнатого мизантропа пригласили именно Бенедикта Камбербэтча. Гринч действительно очень напоминает Шерлока версии BBC – живёт с не блещущим умом, но исполнительным приятелем, считает, что умеет играть на музыкальном инструменте, имеет нетривиальное хобби и носит шарф. А его человеконенавистничество вообще и нелюбовь к Рождеству в частности вполне логичны и понятны при одном только взгляде на одержимых предпраздничной суетой ктошек, чей город представляет собой воинствующее торжество консюмеризма и зависимости от общественного мнения над здравым смыслом, когда украсить дом и сделать игрушку для главной ёлки на площади важнее, чем выспаться. Неудивительно, что все эти заставляющие щуриться сверкающие огни, назойливо лезущие в уши, звучащие на каждом углу гимны и обеспечивающие несварение одним своим видом сладости вызывают желание ликвидировать Рождество раз и навсегда, странно, что этот позыв появляется только у Гринча. Впрочем, кажется, только он здесь осознаёт, что общественно одобряемые действия совсем необязательно могут сделать человека счастливым. Остальные взрослые, включая замученную ночными сменами в больнице и воспитанием троих детей маму Синди-Лу, предпочитают делать вид, что всё идёт именно так, как должно, отдавая последние силы во имя воплощения спущенного «сверху» указа о троекратном увеличении объёмов празднества.
Несмотря на внешнюю незатейливость сюжета, фильм студии Illumination, приучившую зрителя к бессмысленному и беспощадному юмору миньонов, неожиданно несёт актуальный и очень своевременный посыл. В эпоху соцсетей, давно превратившихся в ярмарку тщеславия и активно насаждаемой политики неуёмного потребления, история зелёного интроверта родом из трудного детства напоминает о том, как важно на минутку остановиться, стряхнуть с себя яркую мишуру и понять, что сделает счастливым именно тебя. И естественно, что напоминанием об этом служит именно разговор Гринча с ребёнком, достаточно маленьким, чтобы уметь радоваться просто так, но уже вполне взрослым, чтобы видеть истинное положение вещей.
Творение Моужера и Чейни вряд ли понравится уверенным в своей правоте (и в том, какими должны быть детские рождественские мультфильмы) зрителям, но свои поклонники у него обязательно найдутся. Остроумно обыгрывающий популярные киношаблоны, наполненный шутками на любой вкус и узнаваемыми отсылками, «Гринч» смело может претендовать на звание фильма, возрождающего, кажется, давно забытый, жанр семейного кино. Того самого, где и взрослые и дети найдут свой смысл и свою идею. Способного развлечь и создать нужное настроение, заставляющего вспомнить о том, в чём измеряется счастье (спойлер: не в побитых рекордах по количеству испечённых имбирных пряников, правильно украшенных ёлок или отработанных смен). Кино, выполняющего роль своеобразного сеанса предпраздничной психотерапии, переключающего внутренний тумблер с режима «всё успеть» на «расслабиться и наслаждаться».
Анастасия Ивахнова
В кинотеатрах с 13 декабря