ЗЕЛЁНАЯ КНИГА (GREEN BOOK)
2018, США, 130 мин.
Жанр: мелодрама, биография, комедия
Режиссёр: Питер Фаррелли
В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов
Братья Фарелли известны в США и за их пределами. Они прославились фарсовыми комедиями во второй половине девяностых-начале двухтысячных. Их фильмы никогда не претендовали на высокие премии, но благодаря незатейливому юмору и героям, в которых люди узнавали себя и своих друзей, полюбились многим зрителям. Вряд ли бы ситуация кардинально изменилась, не попадись на глаза кинематографистам основанная на реальных событиях сценарная заявка Брайана Хэйеса Карри («Два билета в рай») и Ника Валлелонги («Смертельное падение», «Существо»). Речь в ней шла об афроамериканце, пианисте классической и джазовой музыки Доне Ширли и итало-американском вышибале Тоне Валлелонге (отце Ника), которые в 1960-х отправились в музыкальный тур по американскому югу, в те времена ещё несвободному от идей расовой сегрегации. Путеводителем в этом непростом путешествии для них служила «Зелёная книга негритянских автомобилистов», написанная Виктором Хьюго Грином. В ней указывались мотели и рестораны южных штатов, чьи двери были открыты для темнокожих посетителей.
Вопреки ожиданиям, к разработке картины приступил только один из братьев. Бобби подписался в очередную комедийную постановку, и было решено, что Питер снимет ленту в одиночку. Режиссёр принял активное участие в правке сценария. Труды кинематографиста и его соратников были высоко оценены коллегами – о предстоящем фильме говорили как о крайне амбициозном проекте. Это была заковыристая роуд-муви, история о преодолении, сдобренная юмором, энергичная, затрагивающая актуальные для Штатов прошлого и настоящего проблемы. Все эти темы неоднократно всплывали в творчестве знаменитого дуэта, но на сей раз форма была избрана совершенно иная – серьёзное здесь было выведено на первый план.
Приглашённые на ведущие партии актёры лишь подтвердили теорию о том, что Питер Фарелли, возможно, готовится сделать свой magnum opus. В Тони перевоплотился Вигго Мортенсен («Властелин колец: Возвращение Короля», «Капитан Фантастик»), а Доном Ширли стал Махершала Али («Лунный свет», сериал «Настоящий детектив»). Известно, что оба артиста с большим пиететом относятся к выбору ролей. Кроме того, и Али, и Мортенсен – неоднократные лауреаты и номинанты различных премий, в том числе и Оскара. Участие таких звёзд в постановке – несомненная удача для режиссёра. Помимо них, в ленте очутилась Линда Карделлини – Саманта Таггарт из «Скорой помощи». Она исполнила роль жены Тони Долорес.
События фильма берут своё начало, когда Нью-Йоркский бар, в котором работает Тони Валлелонга, закрывается на реконструкцию. Поэтому мужчина с радостью соглашается пройти собеседование у некого доктора Ширли. Когда же выясняется, что доктор на самом деле музыкант-афроамериканец, собирающийся отправиться в турне по южным штатам страны, Тони сомневается в целесообразности этой затеи. Он недолюбливает темнокожих, к тому же не горит желанием надолго расставаться с любимой семьёй. Но обстоятельства вынуждают мистера Валлелонгу согласиться, и вместе с высокообразованным и педантичным Доном Ширли – полной противоположностью Тони – они отправляются в полное неожиданностей путешествие.
Практически идеальный сценарий и Мортенсен вкупе с Али – краеугольные камни, на которых держится «Зелёная книга». Конечно, есть в ней уверенная режиссура, в которой насмотренный зритель обязательно обнаружит фирменные приёмы Фаррелли, сочная фактура юга Америки и его жителей, а также обаятельные музыкальные отступления. Но именно за счёт превосходно прописанных сценария и персонажей история получает объём и начинает жить собственной жизнью.
Авторы отлично знают, что они делают: при помощи всего нескольких скупых штрихов они наделяют своих героев характерами. Дон Ширли неспроста исполняет одновременно и классическую, и эстрадную музыку, ведёт уединённый образ жизни, а Тони не зря внешне и поведенчески разительно отличается от своего компаньона-начальника. Внутренний конфликт незаметно перетекает во внешний, а внешний, дополнительно подчёркивающийся визуально, грозит перерасти в подлинный тайфун, сметающий всё на своём пути.
На антитезе построено многое. Тут вам и сравнение классического подхода с новаторским, и цветовые гаммы, которые используют в своей одежде попутчики, и размышление о сходствах сдержанной воспитанности и грубой неотёсанности, и сама поездка с севера на юг и обратно. Путешествие наивного музыканта, имеющего свои скелеты в шкафу, и невежественного, но простодушного мужчины средних лет из Бронкса – старомодный добрый рассказ о товариществе, который смотрится как никогда актуально в наши дни.
В экспозиции – быстрый набросок Тони. Мы узнаём персонажа, знакомимся с его историей, с его семьёй. Валлелонга предстаёт перед нами обычным, не хватающим с неба звёзд парнем. Такой никогда не ударит исподтишка, но и терпеть издевательств со стороны не станет. Почти не задумываясь, мы проникаемся к нему симпатией. Другой протагонист появляется позже, но – на этот раз – почти без предыстории. Парой скупых предложений нам объясняется его мотивация, но подлинные мотивы и идеалы доктора Ширли до поры до времени остаются для нас загадкой.
Такой художественный приём, разумеется, не является новым ни в литературе, ни в кино. Более того, сами братья не раз использовали его в своих произведениях. На этот раз с его помощью создатели закручивают интригу, оставляя задел на будущее – в кармане талантливого пианиста обязательно найдётся пара сюрпризов.
Но самое интересное заключается в том, как Фаррелли сотоварищи работают с содержанием. Всё лишнее отсечено под корень, акценты расставлены на главных действующих лицах и тех проблемах, которые – мимоходом и перманентно – всплывают в постановке. Лента – и умное высказывание на тему нетерпимости, и небольшое эссе на тему настоящей мужской дружбы, и музыкальное драмеди, рассказанное с привычной для американского кинематографа экспрессией.
Временами постановка ходит по черте, разделяющей по-настоящему гениальную работу и поделку ученика-отличника, в которой всё настолько хорошо, что даже плохо. Помимо актёрских перформансов, высокую планку удерживают внимание создателей к деталям и общий серьёзно-юмористический тон. Шутки в «Зелёной книге» заметно отличаются от привычного юмора братьев. В них нет пошлости или попытки угодить массам. Напротив, реплики главных героев наделены сарказмом и скрытым подтекстом, лишь усиливающим эффект от словесных пассажей. Ложкой дёгтя оказываются исторические и факторологические неточности в повествовании, а также нежелание авторов развивать спорные темы, постоянно скатываясь в развлекательно-сентиментальное русло.
Но всё же «Зелёная книга» – однозначный успех для одного из создателей «Все без ума от Мэри» и «Муви 43». В своём сольном фильме Питер Фаррелли наглядно показывает, что Америка эпохи Джима Кроу – далеко не пережиток прошлого, а человек слова и человек дела – не разные люди, но существующие в каждом из нас две грани одной сущности. Автор не чурается скользких тем о проблемах меньшинств, взаимоотношениях белых и афроамериканцев, поданных главным образом посредством линии Ширли-Валлелонга, усложнённой личной драмой музыканта – «слишком белого, чтобы быть чёрным, слишком чёрного, чтобы быть белым». Поднимая в своей картине сложные вопросы о самоопределении и самопознании, постановщик снял один из лучших мейнстримных фильмов последнего времени, динамичный, увлекательный и жизнеутверждающий.
Геннадий Гусев
В кинотеатрах с 24 января