ТИМ ТАЛЕР, ИЛИ ПРОДАННЫЙ СМЕХ (TIMM THALER ODER DAS VERKAUFTE LACHEN)
2017, Германия, 102 мин.
Жанр: фэнтези, драма, комедия, семейный
Режиссёр: Андреас Дрезен
В ролях: Арвед Фризе, Юстус фон Донаньи, Аксель Праль, Андреас Шмидт, Жюль Херман
В больших городах с широкими улицами и теперь ещё встречаются переулки такие узкие, что можно, высунувшись из окошка, пожать руку соседу из окошка напротив. В одном из таких переулков живёт Тим Талер. Он беден, но недостаток монет в кармане не мешает ему радоваться каждому счастливому мгновению и заливисто смеяться, заражая хорошим настроением всех вокруг. Однако всё хорошее когда-нибудь кончается. Его отец женится второй раз и мачеха, как водится, оказывается сделана из совсем другого теста. Её сын весь пошёл в мать и при каждом удобном случае издевается над младшим братом, так что у Тима остаётся всё меньше причин улыбаться. Его жизнь становится всё более хмурой и мрачной, а после неожиданной смерти отца и вовсе теряет все краски. После похорон ноги заводят мальчика на ипподром, где они с отцом так любили проводить воскресенья. Там он встречает странного человека в тёмных очках, который представляется бароном Трёчем. Удивительным образом этот господин всегда знает, какая лошадь придёт к финишу первой, но отчего-то никогда не улыбается. Он предлагает Тиму заключить договор и обменять свой заразительный смех на возможность выигрывать любое пари.
Оригинальная повесть Джеймса Крюса, написанная в 1962 году, уже несколько раз экранизировалась, но на родине автора выходила исключительно в формате сериала. Это неудивительно, учитывая насыщенность истории событиями, однако, вполне закономерно, что появился режиссёр, захотевший снять первую полнометражную киноверсию. Работы Андреаса Дрезена получили несколько престижных наград, включая берлинских медведей и каннскую пальмовую ветвь, но кино для детей было вне сферы его интересов. Возможно, именно поэтому «Тим Талер, или Проданный смех» получился начисто лишённым какого-либо авторского стиля. Небанальная интерпретация сюжета о возможных последствиях сделки с дьяволом в декорациях детской сказки могла бы стать действительно интересным и узнаваемым фильмом, если бы режиссёр не растерял всю самобытность и атмосферность литературного источника в попытке загнать ставшую культовой в Германии книгу в прокрустово ложе не самых удачных работ студии Disney.
Дрезен очень хочет понравиться зрителю, и это заметно. Для привлечения внимания малышей используются совершенно ненужные по сюжету мыши, являющие собой худшие образчики компьютерной графики начала нулевых, для детей постарше – невнятная любовная линия мальчика с бараньим лицом и девочки со взглядом начинающего маньяка. Не забывает режиссёр и о взрослых: он уверен, что старшее поколение оценит неуместные шутки о сексуальной магии и неуклюжие остроты про мобильные телефоны как орудие дьявола. Драма с тщательно нагнетаемым саспенсом, философскими рассуждениями о природе зла и до последнего непредугадываемым исходом на глазах меняет свой облик до неузнаваемости, превращаясь в неладно скроенную и некрепко сшитую псевдокомедию с нелепым ситуативным юмором, работающим против сюжета. В конце концов, неудивительно, что главный герой перестал улыбаться, ведь поводов для смеха вокруг действительно немного, если, конечно, не считать таковыми переодетых в женщин мужчин, «уморительно» пьянеющую до окосения в прямом смысле слова мачеху или «презабавно» обжирающихся кремовыми тортами гостей.
Любопытная деталь, делающая экранизацию ещё более провальной – желание залезть зрителю под кожу не мешает режиссёру считать свою целевую аудиторию полными идиотами. Отчасти дело в неудачном касте – актёры очень стараются, это заметно, но выше собственной головы прыгнуть не могут, так что приходится объяснять те эмоции, которые юные таланты отыграть не в силах, словами. Голос за кадром своим занудством и пристальным вниманием к деталям очень напоминает небезызвестного Лемони Сникета, с той лишь разницей, что там, где Хэндлер давал волю своему чувству юмора, Дрезен убийственно серьёзен. Он на самом деле считает необходимым подробно растолковывать причины и следствия происходящего, а там, где это становится откровенно неуместным, подключает визуальные подсказки, вроде грома и молний, неизменно сопровождающих ключевые моменты фильма. Внутренняя логика при этом теряется окончательно, персонажи, упорно не додумывающиеся до очевидных, растолкованных зрителям несколько раз, поступков, кажутся ещё глупее, чем есть на самом деле, зато где-то за кадром довольно потирает руки один Андреас Дрезен, абсолютно уверенный в том, что снял действительно хорошее детское кино.
«Очень мило с твоей стороны, Крешемир», – говорит Тим другу, придумавшему пари, способное изменить его жизнь, исправить кажущуюся неисправимой ошибку и вернуть ему смех, и эта фраза как нельзя точно описывает всё происходящее в течение почти двух часов хронометража. Немецкий режиссёр снял очень милое [для непритязательного зрителя] кино – примитивный сюжет, смешные зверьки, очевидные метафоры вроде улетающих в небо воздушных шаров, совершенно нестрашный антагонист и угадывающийся практически с первых кадров хэппи-энд. Здесь не нужно думать, ведь мораль будет разжёвана, положена в рот и ещё несколько раз пояснена по ходу сюжета, не нужно и сопереживать, ведь некому, да и незачем – зло всё равно будет наказано. «Если человек смеётся – чёрт потерял свою силу», – в очередной раз повторят главные герои в финале, но остаётся только посочувствовать режиссёру, так и не понявшему, что для того, чтобы научиться разговаривать с детьми, недостаточно просто сделать вид, что умеешь их смешить.
Анастасия Ивахнова
В кинотеатрах с 7 февраля