Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Академия «Амбрелла», 2019
Автор: Сергей ПрудниковДата: 25.02.2019 14:46
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Этот основанный на довольно оригинальном и откровенно безумном комиксе сериал понравится не всем, но, возможно, заинтересует тех, кому уже надоели… комиксы.


АКАДЕМИЯ «АМБРЕЛЛА» (THE UMBRELLA ACADEMY)
2019, США, 60 мин.
Жанр: супергероика, драма
Количество сезонов: 1
Режиссёры: Эндрю Бернштейн, Питер Хор, Эллен Кёрас
В ролях: Эллен Пейдж, Том Хоппер, Дэвид Кастанеда, Эмми Рэвер-Лэмпман, Роберт Шиэн, Эйдан Галлахер, Мэри Джей Блайдж, Камерон Бриттон

Засилье на больших и малых экранах супергероев в цветном трико стало такой обыденностью, что ещё немного и супергероика как жанр исчерпает себя и набьёт оскомину прихотливому зрителю, уже изрядно уставшему от неуязвимых и пафосных героев без страха и упрека, которым нипочем ни щелчок Таноса, ни многочисленные перезапуски и ремейки, коими славен современный Голливуд.

Понимая, что кризис неминуем, воротилы от кино пытаются искать альтернативы. Не случайно же только на 2019 год анонсированы аж три сериала по мотивам нетипичной супергероики, которые в своё время наделали много шума и стали глотками свежего воздуха для тех, кто устал от однообразия. О «Роковом патруле» и «Пацанах» мы поговорим позже, а пока направим всё свое внимание на вышедший 15 февраля на потоковом сервисе Netflix первый сезон «Академии «Амбрелла», состоящий из 10 часовых эпизодов.

ПЕРВОИСТОЧНИК

В основе телесериала лежит одноимённый комикс Джерарда Уэя и Габриэля Ба, увидевший свет в 2007 году. Джерард Уэй (кстати, бывший вокалист группы My Chemical Romance) давно вынашивал идею для своего графического романа, сам написал сценарий и нарисовал наброски персонажей. Позже идею Джерарда проиллюстрировал и превратил в полноценный комикс бразильский художник-мультипликатор Габриэль Ба. И, как говорится, понеслось. Первый том серии «Сюита Апокалипсиса» («Apocalypse Suite») был выпущен издательством Dark Horse Comics в рамках Free Comic Book Day в мае 2007 года, и успех был столь ошеломительным, что первый тираж был моментально распродан. «Сюита Апокалипсиса» получила престижную премию Айснера 2008 года в номинации «лучшая ограниченная серия». А уже в ноябре 2008 года вышел второй том «Академии “Амбрелла”» с подзаголовком «Даллас» («Dallas»), который стал даже популярнее своего предшественника. В настоящее время Уэй работает над третьей частью истории «Hotel Oblivion».

Чем же зацепила работа Уэя читающую общественность? Казалось бы, сюжетная канва в «Академии» банальна до безобразия. Существует группа одарённых людей, которые сообща спасают мир от всевозможного зла. Скучно, скажет кто-то. Видели и читали сто раз, добавят некоторые. Но премию Айснера абы за что не вручают, и комикс Уэя получил её вполне заслуженно, привнеся в жанр нотки безумия и настоящего сюрреализма.

Прелесть «Академии “Амбрелла”» в деталях. Комикс, как собственно и сериал, который постарался перенять из первоисточника всё лучшее, начинается с того, что в мире одновременно рождается сорок три удивительных младенца – у женщин, которые ещё пару часов назад не были беременными. Искатель приключений, изобретатель и много кто ещё по имени Реджинальд Харгривз берётся отыскать этих детей, но находит только семерых из них, усыновляет и основывает особую академию, где необычные дети станут обучаться овладению сверхъестественных способностей, а также навыкам борьбы с разнообразным злом. Собственно, за сравнительно небольшой объём комикса, герои умудряются с кем только ни схлестнуться – и с роботами-пришельцами, и с зомби-Эйфелем и его смертоносной башней, и даже… А впрочем, прочитайте сами, позвольте себе насладиться толикой сумасшедшего очарования вселенной Уэя.

Как будто этого мало, в мире «Академии “Амбрелла”» разумные шимпанзе живут бок о бок с людьми, которые в свою очередь летают на Луну, а путешествиями во времени мало кого удивишь… Да, ещё здесь злодеи способны прийти на ток-шоу и устроить геноцид в прямом эфире. Словом, веселье на любой вкус. Кстати, сам почивший отец суперсемейства был всемирно известным ученым, предпринимателем, изобретателем Телеватора, Левитатора, мобильного коммуникатора Амбрелла и каши «Умная хлопушка», а кроме того олимпийским медалистом и нобелевским лауреатом в области совершенствования головного мозга шимпанзе. Ко всему прочему, Харгривз был пришельцем, но на этом акцент ни в комиксе, ни в сериале почти не делается.

Оригинальный мир и герои «Академии» рано или поздно должны были привлечь внимание киностудий, но ввиду крайне необычного материала, снимать на основе комикса полнометражный фильм рискнул бы мало кто. Но Netflix давно уже зарекомендовал себя компанией, которая любит рисковать, а потому 11 июля 2017 года было официально объявлено о запуске в производство адаптации «Академии “Амбрелла”» в формате телесериала из стандартных 10 часовых эпизодов. Сам Джерард Уэй занял должность исполнительного продюсера, а шоураннером проекта стал Стив Блэкман.

СЮЖЕТ

Сюжет первого сезона основан на мотивах «Сюиты Апокалипсиса» и частично «Далласа». После смерти знаменитого изобретателя и мецената Реджинальда Харгривза семеро его приёмных детей после долгих лет разлуки встречаются в доме отца. Будучи детьми, Харгривзы были героями общественности, боролись с преступностью и купались в лучах славы. О них снимали фильмы, рисовали комиксы, выпускали фигурки – они были кумирами поколений и, на первый взгляд, дружной семьей. Лишь сами дети знали, как тяжело им приходилось постоянно соответствовать ожиданиям общества и требовательного отца, который был скуп на проявления любви и посвящал всё свое время муштре, чтобы обеспечить планету достойными защитниками.

Вырастая, Харгривзы один за другим покидали отчий дом, предпочитая жить своей жизнью, пока в особняке Академии никого не осталось. А встретившись на похоронах отца они обнаруживают, что привычный мир вот-вот будет уничтожен. Апокалипсис случится через шесть дней, и никто не знает его причины. Бывшим супергероям необходимо забыть старые распри и научиться снова работать вместе, чтобы найти источник угрозы и предотвратить конец света.

«Сюита Апокалипсиса» Джерарда Уэя и Габриэля Ба состоит из шести выпусков, и события комикса разворачиваются стремительно. В комиксе нет лишней «воды», многие вопросы показаны крупными штрихами, обозначая лишь расстановку сил и общие настроения героев. К счастью, в десятичасовой адаптации, сценаристы вводят дополнительные сюжетные линии и новых персонажей, благодаря чему раскрывают в полной мере всё, что было упущено в комиксе или оставалось за кадром истории.

Телеформат (можем так по привычке называть интернет-сервис?) позволил не только глубже передать характеры каждого их Харгривзов, но и рассказать больше о тех героях, которые в комиксе играют далеко не ведущую роль. Больше всего повезло Бену Харгривзу, который в «Сюите Апокалипсиса» мёртв, из-за чего семейство распалось. Благодаря способности Клауса Харгривза разговаривать с мертвецами, Бен становится незримой, но постоянной частью команды и моральным компасом самого Клауса.

Так же развёрнутый хронометраж пошёл на пользу развитию Вани Харгривз и её непростым отношениям с семьёй. Стоит отметить, что линия Вани в комиксах, пожалуй, самая спорная и вызывающая наибольшие вопросы. Однако в сериале ей прописывают достаточно ясную и понятную мотивацию, а её финальная метаморфоза не вызывает каких-то существенных нареканий. Истории даже пошло на пользу то, что из неё выбросили все ненужные побочные линии вроде Оркестра проклятых или роботов доктора Терминала, сосредоточившись целиком на Ване и теме нелюбимого ребенка в большой семье.

Несколько лишней выглядит раздутая история двух киллеров в масках мультгероев Хэйзела и Ча-ча, которые в «Далласе» были эпизодическими героями второго плана, а в сериале заполучили персональную сюжетную линию, которая, впрочем, ощущается как самый обыкновенный филлер, призванный заполнить хронометраж.

При всём позитивном безумии идейного концепта Джерарда Уэя, «Академии “Амбрелла”» пошёл на пользу уклон в реалистичность и акцент на межличностных взаимоотношениях персонажей. Благодаря этому сериал из заурядной супергероики превращается в отличную семейную драму.

ПЕРСОНАЖИ

Как и в первоисточнике, главными героями выступают семеро приёмных детей Реджинальда Харгривза, наделённых самыми невероятными способностями.

Номер Семь / Ваня Харгривз (Эллен Пэйдж)
Единственный ребенок в семье, не наделённый никакими способностями. По крайней мере, так ей всю жизнь внушал интриган Харгривз. Неврастеничная, склонная к уединению, Ваня всегда считала себя самой заурядной в семье и держалась в тени в то время, как её сестра и братья спасали мир от злодеев и позировали для репортёров. Как и в комиксе, Ваня – виртуозная скрипачка, которой всегда не хватало чуть больше настойчивости, чтобы добиться признания. Отколовшись от Академии, написала автобиографию, где рассказала обо всех секретах своей семьи, из-за чего настроила её против себя.

Номер Один / Лютер Харгривз / Космобой (Том Хоппер)
Лидер среди детей Харгривз, преданный сын своего отца, никогда не оспаривающий его приказов и идущий до конца, какой бы безумной ни была миссия. Наделён сверхсилой и чрезмерным чувством ответственности. После трагического инцидента становится обладателем тела гориллы и низкой самооценки. В комиксе, в результате несчастного случая тело Лютера было настолько изувечено, что Харгривз пришивает его голову к телу марсианской гориллы, после чего отправляет сына на Луну, чтобы тот не напоминал ему о собственных просчетах. В сериале Лютер так же некоторое время обитает на Луне, выполняя приказ Харгривза без малейшего сомнения в мотивах отца.

Номер Три / Элисон Харгривз / Слух (Эмми Рэйвер-Лампман)
Самая популярная в семье, Элисон всего добилась благодаря своей способности манипулировать сознанием окружающих, произнося фразу «До меня дошел слух, что…», из-за чего и получила свое супергеройское прозвище. Элисон – успешная актриса и медиа-звезда. Злоупотребив своим даром в общении с собственной дочерью, Элисон оказалась под угрозой лишения родительских прав и погрязла в судебных тяжбах с бывшим мужем. В сериале её способность ограничили управлением разумами людей, хотя в комиксе есть намёк на то, что она способна воздействовать непосредственно на реальность.

Номер Два / Диего Харгривз / Кракен (Давид Кастаньеда)
Бунтарь и задира, Диего всегда претендовал на место лидера команды, что делало его отношения с Лютером крайне напряжёнными. Умеет менять траекторию брошенных вещей так, чтобы они всегда попадали в цель. Излюбленное оружие – метательные ножи. В сериале его историю расширили, добавив любовный интерес в виде девушки-детектива Патч и не простых отношений с полицией. На момент событий сериала Диего единственный из Академии, кто занимается супергеройской деятельностью и ловит преступников.

Номер Четыре / Клаус Харгривз / Сеанс (Роберт Шиэн)
Законченный эгоист, гедонист, гей и наркоман, Клаус всегда относился к жизни и супергеройской карьере несерьёзно, возможно потому что способен общаться с мертвецами. Запрещённые вещества заглушали голоса мертвых, а нарочитая легкомысленность скрывала ранимую душу и травму родом из детства, которой Клауса наградили бесчеловечные эксперименты приёмного отца. В комиксах Клаус умеет левитировать, однако, в сериале ограничен лишь одной сверхспособностью, у которой, впрочем, в финале сезона оказывается ряд полезных особенностей.

Номер Пять (Эйдан Галлахер)
Высокомерный и амбициозный, Номер Пятый отличается самым высоким IQ среди студентов Академии и способен просчитывать действия противника наперед. Умеет мгновенно перемещаться в пространстве и времени, из-за чего оказывается в мрачном постапокалиптическом будущем. Лишённый возможности вернуться в своё время на протяжении 80 лет, Пятый пытается разгадать, что послужило началом Апокалипсиса. Будучи глубоким стариком, заперт в собственном тринадцатилетнем теле. Почётный ассасин Комиссии по надзору за временем и их главный враг. Нежно и трепетно влюблён в манекена из торгового центра по имени Долорес.



Номер Шесть / Бен Харгривз (Джастин Х. Мин)
К началу событий «Сюиты Апокалипсиса» и первого сезона сериала безвременно почивший, он всё же, благодаря способности Клауса, постоянный член команды. Может разговаривать только с Клаусом, так как тот единственный, кто его видит. При жизни умел выпускать из своего тела тентакли монстра из другого измерения.



Также в кадре присутствуют Пого (Адам Годли) – дворецкий и помощник Харгривза, разумный шимпанзе, скрывающий массу тёмных тайн своего хозяина; Грэйс (Джордан Клер Роббинс) – домашний андроид Академии, занимающийся воспитанием детей и заменивший им мать; Ча-ча (Мэри Джей Блайдж) – высококвалифицированный киллер Комиссии по надзору за временем и карьеристка до мозга костей; Хэйзел (Камерон Бриттон) – напарник Ча-ча, романтик в душе, испытывающий нежные чувства к работнице кафе Агнес; Леонард Пибоди (Джон Магаро) – любовный интерес Вани Харгривз, прикидывающийся самым обычным парнем, но преследующий свои мрачные цели, сериальная замена Оркестру проклятых из «Сюиты Апокалипсиса»; Эудора Патч (Эшли Мадекве) – любовный интерес Диего Харгривза, детектив местного отделения полиции и неравнозначная замена детективу Люпо из комиксов.

Несомненно, главными любимцами зрителей станут Номер Пятый и Клаус. Кажется, мы становимся свидетелями восхождения новой кинозвезды – пятнадцатилетний Эйдан Галлахер настолько хорош в образе, что фактически утирает нос большинству коллег по площадке. Парню так легко удаётся изображать умудрённого жизнью ворчливого старика в теле юнца, что, кажется, будто он и не играет вовсе. В противовес слишком серьёзному Пятому поставлен балагур Клаус, не вылезающий из наркотического угара. И, пожалуй, роль Клауса стала венцом в карьере Роберта Шиэна – таким сложным и многогранным у него получился этот образ. Кто-то скажет, что Шиэн лишь повторно отыграл Нэйтана из «Отбросов» (где он также заткнул за пояс своих коллег-актёров), но если Нэйтан был откровенным балаболом, то Клаус за 10 серий демонстрирует полный спектр эмоциональных состояний, в том числе нетривиальную драму человека, пережившего войну и потерю любимого человека.

* * *

Создатели шоу выбрали верный вектор развития сериала, сделав акценты не на сверхспособностях и борьбе со злом, а на взаимоотношениях Харгривзов между собой, противопоставляя такие разные характеры друг другу. Всеобщую любимицу Эллисон здесь оттеняет изгой Ваня, вечно несерьёзного и занятого поиском дури Клауса – сдержанный и дисциплинированный Диего. За попытками названных братьев и сестёр найти общий язык интересно наблюдать. Столкновение таких непохожих характеров порождает ряд первоклассных сцен – от сцены похорон, когда Харгривзы просто не знают, что хорошего сказать об отце, которого никогда особо не любили до невероятно трогательной сцены в телефонной будке с Эллисон и Лютером.

Центральный конфликт первого сезона, как и в «Сюите Апокалипсиса» завязан на отчужденности Вани от остального семейства, и Эллен Пэйдж удалось максимально достоверно показать обиженную родными девушку, которой всю жизнь лгали и которой пренебрегали. И если в первоисточнике связь Вани с Оркестром проклятых кажется условной и чересчур надуманной, то за 10 серий шоу сценаристы показали шаг за шагом возникший душевный надлом, который сподвиг Ваню переродиться в Белую скрипку.

«Академия «Амбрелла» – первоклассная адаптация абсурдного и гротескного комикса, который придётся по душе далеко не каждому. Казалось бы, перенести такой градус безумия в формат телевизионного сериала – задача не из простых, однако, первый сезон доказал, что при правильном подходе и разумном риске экранизировать можно и рок-н-ролльное творение Джерарда Уэя. И пусть сериал вышел чуть менее фантасмагорическим, чем комикс в его основе, основные идеи до зрителя создателям донести удалось.

Более того, формат игровой адаптации позволяет привнести в знакомую историю те элементы, которых был лишён первоисточник. К примеру, визуальная составляющая «Академии “Амбрелла”» превосходна, спецэффектов здесь не так много, но они сделаны на очень высоком уровне. Шимпанзе Пого способен, вероятно, переплюнуть даже Цезаря из «Планеты обезьян», – настолько качественно он выполнен. Пространственные перемещения Пятого, апокалиптические пейзажи будущего – всё сделано очень продуманно и к месту, без ненужного бахвальства в духе «смотрите, как мы умеем».

И уж совершенно точно особое обаяние «Академии» добавляют саундтрек и музыкальные сцены, которых неожиданно много для супергеройского сериала. Под знакомые хиты Radiohead, Woodkid, Queen и The Doors драматические флэшбеки выглядят особенно стильно, а композиции самого Джерарда Уэя придают сериалу своеобразный авторский почерк. Время от времени герои просто начинают танцевать, но каждая подобная сцена несёт особую смысловую нагрузку. К примеру, через танцы в первой серии зритель знакомится с характером каждого из Харгривзов, а великолепная сцена танца Эллисон и Лютера позволяет ненадолго отдохнуть от эмоционального напряжения несущегося к развязке сюжета. Музыкальное наполнение сериала – это отдельная веха, на которой строится стилистика «Академии “Амбрелла”».

Первый сезон заканчивается мощным клиффхангером, оставляя зрителя ошеломлённым и сбитым с толку, и, хочется надеяться, что подобный финал был оправдан, и Netflix действительно готовит второй сезон, ведь в будущем нас скорее всего ждёт экранизация второго тома «Академии», где будет ещё больше сюрреализма, путешествий во времени и даже убийство президента Кеннеди.


Сергей Прудников
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 22 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio