ВАН ГОГИ
2018, Россия, 100 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Сергей Ливнев
В ролях: Алексей Серебряков, Даниэль Ольбрыхский, Полина Агуреева, Елена Коренева, Александр Сирин
Проблема отцов и детей – популярная тема в русскоязычных литературе и кино. Кроме сразу же приходящих на ум «Отцов и детей» Ивана Тургенева, можно вспомнить «Горе от ума» Александра Грибоедова, «Станционного смотрителя» Александра Пушкина, «Тараса Бульбу» Николая Гоголя, «Войну и мир» Льва Толстого, а также «Зеркало» Андрея Тарковского, «Чучело» Ролана Быкова и Аркадия Хайта, «Родню» Никиты Михалкова или «Возвращение» Андрея Звягинцева.
Несмотря на огромное внимание к предмету со стороны видных режиссёров и романистов, Сергей Ливнев – сценарист «Ассы», постановщик «Кикса» и Серпа и молота», в последнее время переключившийся на продюсирование – ничтоже сумняшеся решил ступить на примятую многочисленными предшественниками траву. Произошло это, однако, неспроста.
Дело в том, что история, которая легла в основу нового фильма кинематографиста, является автобиографической. Известно, что в прошлом Ливнев испытывал сложности в общении с матерью. Специально для картины сюжет был немного переработан, и место матери в ленте занял отец. Им стал один из любимых актёров Анджея Вайды, поляк Даниэль Ольбрыхский. Он сыграл Виктора Самуиловича – родителя главного героя. Образ центрального персонажа – Марка – получил Алексей Серебряков.
Повествование начинается в тот момент, когда Марк приезжает в гости к отцу, отношения с которым у него давно разладились. Постепенно на поверхность всплывают старые обиды, а дело осложняется внезапно обнаруживающимся серьёзным заболеванием Виктора Самуиловича. Сын разрывается между двумя домами: отеческим и своим, в котором его ждёт любящая женщина (Полина Агуреева). Ни в одном из них он, впрочем, не чувствует себя живым. Усложняющим обстоятельством оказывается иголка, которую оставила в голове Марка его давно умершая мать.
Дуэт Серебряков-Ольбрыхский – большая, но далеко не единственная удача фильма. В настоящее время Ольбрыхский принципиально – из-за ситуации между Россией и Украиной – не снимается в стране Достоевского и Булгакова. К счастью, съёмки «Ван Гогов» прошли в Юрмале и Тель-Авиве, так что решать вопрос со въездом в Россию не пришлось.
Места, в которые отправилась бригада Ливнева, были выбраны неслучайно. Противопоставляя жару, беззаботность города на берегу Средиземного моря и холод, отчуждённость курорта на берегу Рижского залива, автор рисует пропасть между Марком и его музой, между человеком с хронической болью внутри и счастливыми людьми, у которых в головах нет той самой «иголки» – застарелой травмы, откликающейся спазмами по всему телу и, что намного хуже, заставляющей страдать душу и сердце.
Плавные полёты камеры над землёй, минорно-загадочная картинка ещё больше резонируют с внутренним напряжением, созданным при помощи великолепной игры двух ведущих артистов и отлично написанного сценария. Все его детали отточены, каждый сюжетный поворот выглядит естественным и заставляет пристальнее всматриваться в экран.
Впрочем, выводы к которым приходит в финале своей работы Сергей Ливнев не кажутся оригинальными. Как и любая автобиографическая новелла, в эпилоге «Ван Гоги» оказываются у единственно верного итога. Они говорят о том, что тоска, тревога и разочарование идут по жизни рука об руку с радостью, покоем и воодушевлением. В контексте судьбы постановщика важнее не «почему», но «как». И даже сублимация, как один из самых надёжных и естественных способов уйти от негативных переживаний, не приобретает тут решающего значения.
Полотно захватывает и как поэтическая исповедь, и как архетипическая история про непростые взаимоотношения родителя и его чада. Лента не склоняется к назидательному тону, но, возможно, фильм Ливнева возымеет созидательную силу и поможет кому-то задуматься над тем единственным, что даровано нам с самого рождения – взаимоотношениями с родителями. Испортить их легко, но для того, чтобы наверстать упущенное порой не хватает и целой жизни.
Геннадий Гусев
В кинотеатрах с 7 марта