Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Рокетмен
Автор: Геннадий ГусевДата: 10.06.2019 20:18
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

РОКЕТМЕН (ROCKETMAN)
2019, Великобритания-США, 107 мин.
Жанр: биографический, музыкальный, мелодрама
Режиссёр: Декстер Флетчер
В ролях: Тэрон Эджертон, Джейми Белл, Брайс Даллас Ховард, Ричард Мэдден, Джемма Джонс, Стивен Макинтош, Чарли Роу



Байопик байопику рознь. Но фильмы, рассказывающие о популярных музыкантах, чаще всего не так сильно отличаются один от другого. «Сид и Нэнси», «Битлз: Четыре плюс один (Пятый в квартете)», «Восьмая миля», «Рэй», «Жизнь в розовом цвете» имеют в целом одинаковую сюжетную структуру, в них применены схожие режиссёрские ходы, они вызывают родственные эмоции при просмотре. Новая картина Декстера Флетчера («Дикий Билл», Энди «Орёл») «Рокетмен», повествующая о нелёгком жизненном пути сэра Элтона Джона – одного из самых значительных певцов второй половины XX века, – содержательно принадлежит к таким постановкам, но по форме заметно от них отличается.

Исполнитель главной роли Тэрон Эджертон, Эггси из дилогии «Kingsman», лучше всего описал кинопроизведение, назвав его фэнтезийным байопиком. Это действительно так, ведь песни в фильме не просто удачно вплетены в сюжетную канву, но и двигают саму историю вперёд, превращаясь в своеобразный рупор для персонажей. Те в свою очередь то и дело ломают четвёртую стену, парят в небесах, а также перемещаются во времени и пространстве. Больше всего это походит на голливудский мюзикл, а не на стандартную биографическую картину о пути к успеху.

Активное участие в разработке ленты принял сам артист. Сама идея пришла к нему ещё в 2001 году, но ни Джастин Тимберлейк, ни Том Харди, которые тогда были в числе основных кандидатов на роль прославленного музыканта, ни видеограф Дэвид ЛаШапель, ни автор «Величайшего шоумена» Майкл Грэйси, которым по очереди предлагалось занять режиссёрское кресло, не смогли принять участие в проекте. Тогда приглашение получил Декстер. Написать сценарий доверили Ли Холлу, известному по текстам к «Билли Эллиоту», «Боевому коню» и «Виктории и Абдулу».

Одно из несомненных достоинств постановки – потрясающе поставленные танцевальные номера, положенные на феерическую музыку Элтона Джона. Каждая такая сцена – маленький шедевр. Хиты поп-звезды по-новому обыграны, в них хватает и безудержного мальчишеского задора, и вполне зрелых размышлений о жизни. Эджертон превосходен в образе запутавшегося в своей жизни молодого человека, на которого внезапно свалилось испытание славой. Он заразительно исполняет бессмертные шедевры маэстро, озорничает, гримасничает и откровенничает.

Отлично ему подыгрывают Джейми Белл («Джейн Эйр», «Фантастическая четвёрка»), превратившийся в товарища Джона, немного меланхоличного сонграйтера Берни Топина, Ричард Мэдден (сериал «Игра престолов», «Золушка»), сыгравший предприимчивого менеджера англичанина Джона Рида, Стивен Грэм («Это – Англия», сериал «Подпольная империя»), перевоплотившийся в своенравного, добавляющего истории юмора директора звукозаписывающей компании DJM Records Дика Джеймса, Брайс Даллас Ховард («Таинственный лес», «Мир Юрского периода»), ставшая матерью включённого в Зал славы рок-н-ролла исполнителя.

Фильм яркий, весёлый, лёгкий, воодушевляющий и, разумеется, невероятно музыкальный. «Saturday Night's Alright (For Fighting)», «Crocodile Rock», «Goodbye Yellow Brick Road» невозможно слушать, не подпевая. Эпизоды с отплясывающими пианистом и его друзьями нельзя смотреть, не пританцовывая. Режиссёр делает серьёзное несерьёзным, грубое превращает в мягкое, а драму переводит в сказочное представление о трусости и отваге, волшебстве и обыденности, слезах и поцелуях. В итоге мрачная драма о борьбе с внутренними демонами и поисками самого себя неожиданно разукрашивается всеми цветами радуги, но смысл при этом не теряется. Он открывается ближе к финалу, когда почти все песни уже оказываются спеты, однако самая важная всё ещё звучит проникновенной мелодией бесконечных беспечных будней.

И пусть творение Флетчера не привносит ничего нового ни в порядком заплесневевший уже жанр, ни к самому образу певца, нельзя не признать, что «Рокетмен» стал одним из лучших музыкальных кинофильмов последнего времени.

Несмотря на то, что Элтон Джон никогда не был популярен в нашей стране, а, к примеру, у Фредди Меркьюри, ленту о котором вместо Брайана Сингера заканчивал как раз англичанин, поклонников в России намного больше, смотреть постановку, безусловно, стоит. Особенно если вы любите жизнеутверждающие песни и эксцентричные номера. Немаловажно и то, что картина открыто говорит о таких сложных проблемах современного мира, как наркомания, алкоголизм и соблюдение прав и свобод сексменьшинств. Жаль только, что в России эти вопросы по-прежнему активно игнорируются.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 6 июня
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 18 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio