Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Люди Икс: Тёмный Феникс
Автор: Кирилл БанницинДата: 11.06.2019 18:53
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (1)

ЛЮДИ ИКС: ТЁМНЫЙ ФЕНИКС (DARK PHOENIX)
2019, США, 113 мин.
Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссёр: Саймон Кинберг
В ролях: Джеймс Макэвой, Майкл Фассбендер, Дженнифер Лоуренс, Николас Холт, Софи Тёрнер, Тай Шеридан, Джессика Честейн



«Тёмный Феникс» оказывается одной из худших частей и без того с трудом переживающей свой второй таймлайн франшизы, где-то на уровне того же дна, где прозябают «Апокалипсис» и «Последняя битва», с которой режиссёрский дебют Саймона Кинберга объединяет (сюжетно) многое. Будучи бессменным продюсером икс-меновских фильмов времён мягкого перезапуска, начавшегося с «Первого класса», Кинберг в итоге решил поставить финальную точку сам. Однако ничего хорошего у него не вышло, хотя «Тёмный Феникс» всё-таки умудряется не упасть до уровня того творческого провала, которым в 2018-м обернулась попытка другого извечного продюсера Дина Девлина замутить свой блокбастер с концом света и Джерардом Батлером (покоящийся с миром «Геошторм»). Что характерно, катастрофой в итоге тот фильм действительно стал, а вот детище Кинберга даже близко не похоже на анонсированный эпичный финал.

То, что жило на экране у Мэттью Вона и каким-то чудом работало в играх со временем Брайана Сингера, добралось до «Тёмного Феникса» в практически предсмертном состоянии. Первый выпуск школы Чарльза Ксавье действительно уходит, банально устав от бессмысленности собственного нахождения на экране, провожая зрителя многозначительными взглядам и оставляя повисшие в воздухе малозначительные вопросы. Кому-то повезёт больше и тот по-быстрому свернёт в могилу, а кто-то, вроде широкоплечей Софи Тёрнер, в промежутке успеет посидеть под дождём где-то в переулке, резюмируя тем самым всю беспомощность творческой мысли своих создателей. По их задумке вокруг творится эпик, рушатся стены ментальные и настоящие, вот только происходит всё это в чье-то голове (потенциально – пресловутой Джин Грей-Тёрнер), но на экране почему-то так и не появляется.

Начинаясь в духе недавнего «Шазама!» со сцены несчастного случае на дороге, «Тёмный Феникс» затем стремительно скользит по наклонной в сторону сюжетного сходства с другим недавним (таким же плохим, но куда более успешным) блокбастером «Капитан Марвел». Здесь так же воюют с местными ущербными версиями скруллов, охотящимися за самым мощным источником силы и энергии во Вселенной, вот только размах оказывает ужат рамками нескольких локаций и одного поезда с весьма печальной судьбой. Впрочем, сам Кинберг не скрывает вторичности собственных идей и наступившую у себя сценарную импотенцию, заявляя, что концовка изначально была более масштабной и космической, а потом всё пересняли. Возможно, к лучшему, чтобы не выглядеть уж совсем немощными, но сам фильм этим было уже не спасти.

Настойчиво эксплуатируя идею с психической травмой детства у своей главной героини и тщеславными попытками доброго лысого профессора замаскировать её последствия через зомбирование различной супергероикой, фильм не может достичь в этом необходимой степени условного трагизма. Ложь, служащая правому делу, не вызывает ожидаемых противоречивых эмоций, борьба Джин с самой собой и со своей названой семьёй оказывается уныла до безобразия, и даже на уровне истории о том, насколько опасны бывают женские эмоции, «Тёмный Феникс» выглядит до обидного неуклюже. С грацией летящего утюга и энтузиазмом сферического инфантила Кинберг насыщает действие великолепными в своей аутичности диалогами в духе «то, что произошло, сделало тебя сильнее», переменчивой мотивацией персонажей (будь фильм на полчаса длиннее, она наверняка бы успела смениться ещё пару раз), вынуждает Фассбендера ронять скупую слёзу и совершенно незатейливо подходит к постановке экшн-сцен. С ними, к слову, в фильме проще всего – они плохи от слова «совсем» и служат скорее жанровой необходимостью, чем действительно важной составляющей действия. Там, где в пресловутой «Последней битве» Реттнера, так же эксплуатировавшей апокалиптическую роль рыжеволосой мутантки, окружающее пространство порой просто рассыпалось в прах и экран (спец)эффектно штормило, у Кинберга противоборствующие стороны банально не могут перейти улицу, пока находчивый Магнито не решает пересесть на метро.

Склонность к виктимности в очередной раз играет против весьма любопытной франшизы. Дважды побывав при смерти (да, снова те два фильма), она, между делом, успела получить действительно хороший конец. Жестокую и не оставляющую шансов на возвращение назад финальную точку в виде «Логана» Мэнголда, в котором умерло всё, что можно было бы снова вернуть на экран. Но голливудская склонность к бесконечной фрустрации в рамках поклонения богу бокс-офиса вынудила студию продлить историю ещё на один фильм (о проблемных «Новых мутантах» даже не хочется думать), чтобы тем самым доказать, что нельзя вернуть прошлое. «Дни минувшего будущего» уже отмотали время назад, позволив начать с чистого листа, однако, на самом деле только приблизили бесславный конец, который просто не хочется принимать. Кинберг всеми силами пытается сказать, что эпоха закончилась, но отправка знакомых персонажей на пенсию выглядит самым лживым решением из возможных. В конце концов, мир вокруг героев после отчаянной борьбы Джин Грей с новоприобретённой мощью практически не меняется, и от того их отставка выглядит всего лишь жалкой попыткой прекратить затянувшиеся мучения. Но спасибо за это говорить отчего-то не хочется.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 6 июня
Нравится
 
Комментарии:
1. КаМея 15.06.2019 03:59
Полностью согласна с автором.

Никакой кульминации франшизы не получилось. Вышел обычный проходной балаган со сверхсильными клоунами, сюжет которого несётся, круша всё на пути, как сошедший с рельсов локомотив. К истории Феникса криво прилеплено очередное бодание Чарлза и Эрика, завершающееся самым скверным фансервисом, и притянутое за уши противостояние людей и мутантов. Злодей – точнее, злодейка, больше сильных и независимых – пополнил печальный список своих плохо прописанных коллег. На события предыдущих фильмов опять забили. Новые герои, известные только комикс-гикам, были просто для мебели. А старые за десятилетний – да, опять! – промежуток времени не изменились, а изменения других остались без объяснений.
Вместо обещанного нового взгляда на характеры героев уже традиционно получилась ломка оных об колено. Актёры тоже не в состоянии скомпенсировать деградацию персонажей. Молодой каст безрезультатно тужится и пыжится, Честейн делает загадочное лицо, Тёрнер пытается сделать лицом… впрочем, неважно, что: то немногое, что получается, заслоняют шаблонные CGI. Холт и Лоуренс просто присутствуют в кадре, а МакЭвой с Фассбендером усердно пытаются скрыть, как их тошнит и от всей этой вакханалии непрофессионализма, и от разлагающейся франшизы вообще. Это им почти удаётся, но сил на игру уже почти не остаётся.
Нарисованные на коленке допотопные спецэффекты представляют собой бессмысленное мельтешение, а экшн-сцены выглядят так, будто снимали не супергеройский фильм, а пародию на него. Фактура костюмов подозрительно напоминает мешковину, покрой примитивен. Акварельно-мультяшный грим Рейвен окончательно утратил подобие качества, грим Зверя был заимствован, кажется, из фильма «Человек-слон». Cаундтрек невыразителен и однообразен. Каждый кадр буквально пропитан ленью и безразличием: франшиза кончается, студию продали, значит, нечего и стараться. Или людям просто было стыдно работать с таким материалом.
P.S. Сцены после титров нет.
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 13 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio