ДИТЯ РОБОТА (I AM MOTHER)
2019, Австралия, 113 мин.
Жанр: ужасы, фантастика, триллер, драма
Режиссёр: Грант Спьютор
В ролях: Люк Хокер, Роуз Бирн, Мэдди Лентон, Саммер Лентон, Хэйзел Сэндери, Тейлия Стурзэйкер
Легко увидеть, что лежит в основе «Дитя робота»: очевидное скрещивание Джеймса Кэмерона и Ридли Скотта. Да, есть, конечно, киноублюдки и похуже, однако, «Дитя робота» – явно не тот материал, с которого режиссёру-дебютанту Гранту Спьютору следовало начинать карьеру. Влияние другой легенды фантастики – Стэнли Кубрика, также чувствуется в «Дитя робота», и тем не менее, конечный продукт оказался унылым, хотя и стильным; простым и не особо тематически богатым.
Итак, робот Мать выбирает один эмбрион из 63.000 подобных и с помощью технологий будущего «рожает» Дочь. Пока девочка вырастает, остальные зародыши так и остаются замороженными. Подросток слоняется по коридорам бункера, пока Мать учит и воспитывает свое дитя. Мило. Одиноко.
Сценарий ограничивает весь извращённый подход к этой установке. Вообще в «Дитя робота» много странных (или, лучше сказать, странно трогательных) сцен, хотя не все кажутся серьёзными. По иронии судьбы девушка-подросток также оказывается невероятно роботизированной; её человеческий образ попросту не прочитывается. Из-за особенностей её воспитания в сценарии ожидаются признаки отклонений, но в итоге главная героиня оказывается аккуратной и безупречной, что попросту негативно сказывается на динамике повествования.
Сюжет начинает набирать обороты, когда в бункер попадает Женщина. Гостья смертельно ранена, а Дочь впервые видит другого человека. Внешний мир трещит по швам, а информация от Женщины не совпадает со словами Матери, закладывая основу для конфликта между человеком и машиной.
Дело в том, что «Дитя робота» здорово всё упрощает и повторяет. Режиссёр слишком рано намекает на то, что ситуация не так проста, как кажется. Это немного опошляет основную аллегорию: слишком часто основная мысль о родителях и детях выходит на первый план. Научно-фантастическое генеалогическое древо разрослось большим количеством веток со времён бати-терминатора, показывающего своему «сыну» большой палец. В бункере из «Дитя робота» такому места нет, оставляя лишь заунывный триллер.
Даже если «Дитя робота» не зацепит во время просмотра (а такое вполне возможно из-за неспешного темпа картины), всё равно следует констатировать, что в сценарии присутствует потенциал для социальных комментариев. Роботы занимают рабочие места; а что если они возьмут на себя семейную роль? Технически компетентное раскрытие этого этически некорретного принципа заходит в область темы определения хорошего родителя и важности семьи, хотя влияние на социальные проблемы у «Дитя робота» явно преувеличенное. Футуристические и клаустрофобные декорации, вкупе с огрехами, которые можно было бы простить какому-нибудь «Чёрному зеркалу», наводят на печальные выводы: режиссёрский фокус неубедителен и простоват. С другой стороны, испытательный срок для потенциального блокбастера пройден: новичок-режиссёр Грант Спьютер явно понимает, что в фантастике главное не антураж воображаемого будущего, а размышления о дне сегодняшнем.
Егор Рябцев
В кинотеатрах с 20 июня