Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Экспертиза / Сериал: Оккупированные, 2015
Автор: Игорь ТалалаевДата: 24.06.2019 14:03
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Поговорим о сериале, занявшей редкую и достаточно экзотическую жанровую нишу – политическое БДСМ. Т.е. фантазии норвежцев на тему оккупации Россией.


ОККУПИРОВАННЫЕ (OKKUPERT)
2015, Норвегия-Швеция, 45 мин.
Жанр: триллер, драма, мазохизм
Количество сезонов: 2
Режиссёры: Эрик Шёлдбьерг, Йенс Лиен, Йон Андреас Андерсен
В ролях: Хенрик Местад, Эльдар Скар, Эни Даль Торп, Ингеборга Дапкунайте, Янне Хелтберг

Сразу оговоримся, что если рассматривать сериал с точки зрения целевой аудитории, в основном норвежцев, а также широких слоёв русофобов из других стран, то пафосные речи про экологически чистое топливо для всей Европы и чуть ли не спасение всей планеты, к которому стремятся норвежцы и против которого выступают zlie russkie – это не так уж и пафосно и в целом приятно. Ну да, выдумка, но приятная такая, лестная. Увы, мы рассмотрим сериал с точки зрения случайного зрителя из России, который, естественно, без смеха смотреть это шоу не сможет. Мысль о том, что Россия спит и видит как бы оккупировать Норвегию, не кажется нам такой уж очевидной, актуальной и вообще заслуживающей рассмотрения.

Но европейцам-то хочется пощекотать нервы. И вот они представляют на экране коварных русских, готовых на всё: взорвать 20 своих же работников, чтобы задержаться в Норвегии, и чуть ли не сбить самолёт с 200 российскими пассажирами. Норвежцы же в противовес считают жизнь каждого своего гражданина священной и неприкосновенной, а потому очень долго рефлексируют – а стоит ли вообще отвечать на оккупацию силовыми (ха-ха) методами.

Сюжет строится вокруг конфликта Норвегии, желающей отказаться от ископаемого топлива, и всего остального мира, выступающего за нефтедобычу (т.е. Россия тут выступает с одобрения Европейского Союза). Норвежского премьера похитить проще, чем отнять у ребёнка конфету. И делают это неоднократно. Происходящее приправлено унылыми интригами местных политиков, которые спят друг с другом, а потом друг друга подсиживают на тёплых местах – не ждите здесь напряжения уровня «Игры престолов», «Карточного домика» или даже «Последнего кандидата».

Несмотря на громкую фразу «Тяга норвежцев к свободе сильнее, чем всё оружие мира», норвежское сопротивление до поры до времени представляет из себя довольно жалкое зрелище – кучу подростков, одно из важных мест в которой занимает почему-то чеченец. При этом постулируется, что русские так боятся чеченцев, что даже с опаской пользуются своим общественным транспортом. Словом, русскую душу норвежцы не раскусили, хотя уж про знаменитое наплевательство к собственной жизни, надежду на авось и уважительное отношение к страданиям (страдание ведь путь к святости) могли бы слышать – никто ничего не боится, большинству просто всё равно, а к любой беде русский привыкает едва ли не моментально. Эта-то адаптация и является нашим козырем, а вовсе не злобное желание разместить везде и всюду российский триколор. Надо будет – разместим. Но оно ведь нам не надо, выдыхайте, норвежцы.

Помимо норвежцев и русских, свою долю внимания получили и чеченцы. Нохчи тут – обязательно жертвы кровавого российского режима. Непонятно, за что их угнетают, ведь они белые, пушистые и благородные. Правда, людей они всё-таки убивают, но то случайно, то уже из благородного чувства мести и неизвестно откуда взявшегося норвежского патриотизма – так что это не считается. Тем более, что убивают ведь только русских, а этих не жалко. Да и вообще в сериале гибнут в основном гнусные оккупанты, а норвежцы лишь страдают в оккупации без чистого воздуха свободы. «Оккупация» первые несколько месяцев, кстати, заключается в том, что российские инженеры доводят норвежскую нефтедобычу до пиковых показателей под аплодисменты всего ЕС.

Российского премьера играет Ингеборга Дапкунайте – не русская, конечно, но вполне себе подходящая под определение «наша». Аккуратная, в деловом костюме, когда нужно строгая и жёсткая, но в то же время человечная и уязвимая – такую очень удобно спасать от покушений радикально настроенных норвежцев. Один из героев (самый благородный, разумеется) и вовсе отыгрывает функцию перманентного защитника/спасителя российского министра.

Впрочем, тем, кто жаждет вооруженного сопротивления, придётся ждать аж финальной серии первого сезона, когда норвежцы устроят хоть какое-то подобие перестрелки и наконец заявят о том, что «Свободная Норвегия» – мощнейшая структура с тысячами вооружённых солдат. Почему-то вдруг все сразу поверят в это публичное заявление безо всяких доказательств. Но куда страннее реакция тех же США, что прямо говорило о том, что отношения с Россией для американцев куда важнее, чем отношения с Норвегией (что логично): тотчас же американские каналы начинают называть ситуацию в северной стране российской оккупацией. Такой вот вкус надежды под занавес первого сезона, заставляющий ждать события второго.

И зря. Сюжет второго сезона стартует 8 месяцев спустя. Сопротивление несёт огромные потери, премьер Норвегии скрывается в Швеции, ЕС снова заставляет правительство Норвегии пойти на поводу у России, а гражданские акции протеста принимают совсем уж клинические формы (например, координируя свои усилия с помощью мобильного приложения, активисты, выкрикивая политические лозунги, ложатся на землю в определенных местах, чтобы сверху их тела образовали абреввиатуру FOS – «свободу норвежским солдатам»). Выглядит это жалко, пожалуй, даже для тех, кто искренне ненавидит Россию. Но всё-таки создатели сериала хоть и сделали фантастическое допущение о российской оккупации, дальше посмотрели на сюжет трезво, устами различных военных чинов озвучивая, что вооружённая борьба Норвегии с Россией попросту не имеет шансов на успех. Вот и приходится изгаляться, да ждать когда же Большой Брат придёт на помощь. Со стороны это напоминает какие-то извращённые сексуальные фантазии – лечь под одного здоровяка, терпеть, превозмогая боль с надеждой на то, что придёт другой здоровяк и займёт его место, но уже приговаривая на ушко сладкие слова про свободу. Но почему этот изврат должен интересовать русского зрителя?

Правильный ответ: нипочему. Сериал пытается строить из себя драму, детектив и даже триллер, но поднимать градус отказывается. Общий тон повествования довольно вялый, даже серии озаглавлены по месяцам – в одной события происходят в сентябре, а в следующей наступает октябрь, вот только каких-то изменений практически не происходит. Интрига тут довольно мутная, ведь очевидно, что на жалость коварным русским надавить не получится, а силовое решение проблемы отсутствует. При этом обвинить шоу в особой русофобии тоже не получится – русские в основном ведут себя довольно спокойно, ходят в рестораны, носят костюмы и практически не пользуются оружием. Очевидно, что бренд «вежливых людей» произвёл на сценаристов неизгладимое впечатление – представить себе российскую оккупацию подобным интеллигентным образом до событий 2014 года попросту невозможно.

В плюсы сериалы можно записать его нордическое спокойствие – северная выдержка сквозит в каждом кадре, с обеих сторон конфликта. Тут нет клюквенной водки, балалаек и медведей в косоворотках. Но в остальном зрелище это довольно слабое и рассчитанное явно на сторонников политического БДСМ.

Сериалу категорически не хватает масштаба, больших масовок и панорамных съёмок. Возможно, авторы шоу смотрели на вещи трезво и знали, что «всенациональный протест» затронет в лучшем случае 5% населения, но всё же несколько десятков протестующих на митингах в кадре выглядит довольно жалко. Вот и создаётся впечатление о том, что независимая Норвегия – явление, интересующее лишь какую кучку маргиналов.

Первый сезон вышел в 2015-м, второй – уже в 2017-м, спустя 2 года, что свидетельствует о том, что особого ажиотажа сериал не вызвал. Конечно, можно вспомнить того же «Шерлока» или «Настоящего детектива», чьи новые сезоны приходится ждать по несколько лет, но это всё-таки случае иные. Первый зависит от насыщенного съёмочного графика звёздных актёров, второй требует серьёзной сценарной подготовки, по сути выдавая каждый раз совершенно новую историю. «Оккупированные» же во втором сезоне следуют магистральной линии (трубопроводом, если хотите), проложенной в первом сезоне. Особым шагом вперед продолжение не выглядит, стилистика и масштабы остались прежними, разве что в одной сцене нарисовали красиво всплывающую подводную лодку.

Досматривать до конца стоит разве что ради сцены, в которой польское судно идёт на таран нескольких военных российских судов, и те поворачивают в сторону, давая ему пройти. Ситуация была напряжённой, пускать торпеды нельзя из-за прямой трансляции этого события по всему миру, но: 1) создатели сериала забыли про то, что Россия может заглушить любую трансляцию и отрубить все системы польского корабля; 2) остаться на месте и подвергнуть военный корабль столкновению - куда более слабый урон по престижу страны, чем операция по препятствовании судну, которая закончилась позорным сливом, несмотря на участие целой группы кораблей. Впрочем, это же норвежские фантазии. Можно сказать, что российские власти в реальной жизни всё равно не слишком-то горазды выдавать «ответки» на всякого рода неприятные события, которые при желании можно трактовать как объявление войны (убийство посла, например, или сбитый самолёт), но уж просто ничего не делать – в этом нынешний Кремль знает толк. А для того, чтобы задержать польский корабль, нужно было просто ничего не делать.

Всё это меркнет на фоне того, как молодой норвежский хакер смог взломать российскую систему ПВО с помощью... мобильного приложения. И ладно бы ещё какого-то популярного приложения, которое глупые русские военные устанавливают на свои телефоны, а затем подключают эти телефоны к военным компьютерам. Так нет же, приложение скачивали лишь норвежские либералы и радикалы. К счастью, в этот момент, когда фантастический сериал превратился в фэнтези, он и закончился.

Игорь Талалаев
Нравится
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 23 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio