Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / За мечтой
Автор: Геннадий ГусевДата: 03.07.2019 18:04
Разместил: Геннадий Гусев
Комментарии: (0)

ЗА МЕЧТОЙ (TEEN SPIRIT)
2019, Великобритания-США, 93 мин.
Жанр: музыкальный, мелодрама
Режиссёр: Макс Мингелла
В ролях: Эль Фаннинг, Златко Бурич, Арчи Мадекве, Агнешка Гроховска



Официально считается, что история музыкальных конкурсов берёт своё начало с конца девятнадцатого столетия. Однако достоверно известно, что ещё в Древней Греции проводились подобные турниры, а в средние века трубадуры и менестрели регулярно устраивали песенные поединки, которые привлекали внимание сотен зевак.

Роман с телевидением у фестивально-соревновательного движения начался относительно недавно. В своём дебютном фильме Макс Мингелла, сын Энтони Мингеллы, автора «Английского пациента» и «Талантливого мистера Рипли», рассказывает историю обычной польской девушки Вайолет, вознамерившийся наперекор всем обстоятельствам покорить музыкальный олимп и выиграть рейтинговый музыкальный конкурс.

«За мечтой» (в оригинале – «Teen Spirit», что можно перевести как «Подростковый дух») не гонится за славой «Ла-Ла Ленда» (над картинами работали одни и те же продюсеры), это куда менее претенциозное творение. Не стоит, однако, думать, что музыкальная мелодрама лишена каких-либо амбиций. Тут вам и эффектная Эль Фаннинг, и продуманный сценарий, и вполне хитовые поп-композиции, и интересный визуал, удивляющий широкой гаммой цветов и изысканной работой с камерой оператора Отем Дюральд. До проекта Мингеллы девушка успела поработать с Джиа Копполой и Эндрю Дроз Палермо.

Сын знаменитого постановщика также не тушуется и выдаёт вполне состоятельную работу. Кинематографист очень хорошо чувствует силу, которая оказывает на подрастающее поколение поп-музыка. С её помощью он передаёт эмоции героев. Особое внимание уделяется, конечно, Вайолет, которую играет любимица тинэйджеров Эль Фаннинг.

Её героиня имеет железную волю, но даже ей непросто идти против мнения матери, которая категорически не хочет, чтобы её дочь тратила своё время на «ерунду» – участвовала в международном телевизионном музыкальном шоу, победители которого отправляются в Лондон и имеют вполне реальный шанс стать профессиональными исполнителями. Единственным человеком, который верит в девушку, оказывается вышедший в тираж оперный певец Влад, которого играет фактурный датчанин хорватского происхождения Златко Бурич («Дилер», «Курск»).

Мингелла не пытается поймать журавля в небе. В его фильме нет никаких потаённых смыслов и тонких метафор. Путь Вайолет к успеху – рассказ об одной конкретной девушке. И ничего больше. Это является как плюсом, так и минусом ленты. Универсальность истории вполне может возвысить картину в глазах зрителя, но вместе с тем способна лишить её глубины.

Сюжет «За мечтой» инерционно движется по рельсам, сделанным из банальностей и избитых приёмов. Однако добротный юмор и зажигательные музыкальные отступления не дают угаснуть искре интереса. Неожиданных поворотов истории или каких-либо откровений от произведения ждать не приходится, но со своей ролью – милого музыкального фильма, за просмотром которого можно скоротать тихий летний вечер – он вполне справляется. Добавляет баллов постановке Фаннинг, исполнившая все песни в фильме самостоятельно.

Геннадий Гусев

В кинотеатрах с 20 июня
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 40 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio