СОЛНЦЕСТОЯНИЕ (MIDSOMMAR)
2019, США, 147 мин.
Жанр: ужасы, триллер, драма, детектив
Режиссёр: Ари Астер
В ролях: Флоренс Пью, Джек Рейнор, Вильхельм Бломгрен, Уильям Джексон Харпер, Уилл Поултер, Эллора Торчия, Арчи Мадекве
Ари Астер, режиссёр «Реинкарнации», охарактеризовал свой бренд кинопроизводства как «экзистенциальный хоррор». Безусловно, это совершенно непривычный жанр для посетителей мультиплексов, предпочитающих незатейливые хорроры, но что-то в этом есть. Многообещающий психологический ужас, конечно, многие брезгливо готовы обозвать творчеством для хипстеров, хотя «Солнцестояние» бесконечно далеко от этого – в сюжете без сомнения узнаются черты субжанра о «нехорошем городке». Немалый хронометраж в 147 минут и провокационные сцены заводят «Солнцестояние» скорее на территорию Ларса фон Триера (параллели на лицо: от «Догвиля» с абьюзом главной героини до поднявшей бунт против человека природы из «Антихриста»), чем делают новое творение Ари Астера эксплуатационной лентой.
«Солнцестояние» начинается весьма мрачно: девушка по имени Дэни теряет всю свою семью. Её родители и сестра умирает, а бойфренд Кристиан, давно намеревавшийся порвать с Дэни, решает отложить разрыв на время трагедии. Тем более, у Криса есть возможность подбодрить свою «возлюбленную» – их общий друг по имени Пелле, прибывший учиться в Америку из Швеции, приглашает посетить свою родную коммуну. Вместе с Крисом, Дэни и Пелле едут ещё два товарища: Джош и Марк. Понятное дело, что в деревне творится что-то нехорошее.
Астер остроумно называет свой второй фильм «произведением о разрыве». Он придумал сценарий, проходя через собственный разрыв отношений. По большому счету характеристика верная, хотя в какой-то степени «Солнцестояние» повествует о восприятии общества и их месте – под этим подразумеваются вовсе не ритуалы и тёмные дела культа, а место человека в современном политкорректном западном социуме. Таким образом «Солнцестояние» – искреннее, однако, не всегда уместное: сценарий мог работать лучше, если бы подход был более сдержанным. Смешки из аудитории кинозала во время просмотра показывают, что Астер не всегда смог создать нужный уровень тревожности, а финальная последовательность сцен затягивает в бездну не самого оптимистичного конца.
На первый взгляд «Солнцестояние» посвящено также празднику жизни в виде секса, наркотиков и музыки. Герои часто употребляют галлюциногенные вещества, что искажает перспективу их восприятия. Операторская работа позволяет передать ощущения героев: есть как достойные «приходы», так и «бэд трипы», причём последних явно больше. Всё это работает на атмосферу, на страх и паранойю. Гротескные языческие церемонии воспринимаются вполне достоверно (хотя, очевидно, всё происходящее – плод фантазий), а сексуальный аспект усилен до предела.
Наивысшая сила актёрской игры принадлежит в «Солнцестоянии» Флоренс Пью, молодой британской актрисе, известной благодаря «Леди Макбет», «Маленькой барабанщице» и «Борьбе с моей семьей». Она принадлежит к категории весьма эмоциональных актрис и здесь получила возможность раскрыться по полной. Джек Рейнор, имеющий мимолётное сходство с молодым и подтянутым Сетом Рогеном, играет менее сложную роль, но у него не всегда выходит.
Тем не менее, кинокартина иногда страдает проблемами с нагнетанием саспенса. Хотя подход Астера заключается в том, чтобы двигать сюжет медленно, позволяя просачиваться атмосферу в душу зрителя, бывает, что натыкаешься на невидимые грани сценария. Это особенно заметно в моменты, когда персонажи достигают коммуны и знакомятся со странными ритуалами.
Фильм о традициях в – простите за каламбур – традициях ужасов, поставленный среди бела дня, рассказывает не столько о секте и их опасностях, сколько о методичном разоблачении демонов отдельно взятого индивида. «Солнцестояние» укрепляет позиции Ари Астера на поприще режиссёра модных хорроров (добавив его в компанию к Джордану Пилу, Роберту Эггерсу и Дэвиду Роберту Митчеллу), хотя, кажется, второй фильм оказался слабее дебюта из-за увлечения метафорами и отсылками к «Плетёному человеку». Познание себя, тем не менее, работает до последнего кадра: у корыстных и недалёких американцев есть своя, вполне рациональная логика, равно как и у шведского культа смерти. Каждый из героев что-то символизирует (и это «что-то» зачастую приводит к печальному исходу): Джош – науку и тягу к знаниям, Марк – бездумный гедонизм, Дэни – женственность и эмоции, ну а Крис – показную мужественность. И, что интересно, Астер вновь повторяет «Реинкарнацию» в этом вопросе неутомимой логики страдания: семья схлестнулась в битве с культом, и коллективное бессознательное сектантства вновь одержало вверх. Присоединяйтесь к жителям затерянной в шведских лесах деревушке – и жить там будет хорошо и, наверное, совсем не надо будет умирать…
Егор Рябцев
В кинотеатрах с 18 июля