Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Статьи / Разделы / Ретро / Рутгер Хауэр
Автор: Егор РябцевДата: 28.07.2019 12:45
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)
Рутгер Хауэр был одним из ярчайших актёров мирового кино. Его знали и любили не только в Нидерландах или США, его влияние и наследие куда шире.


РУТГЕР ХАУЭР

В идеальном мире у разностороннего и трудолюбивого голландского актёра Рутгера Хауэра была бы своя собственная франшиза. Более того, эта франшиза сделала бы его миллионером и кумиром миллионов – главным «супергероем» современности. Мы живём не в идеальном мире… и тем не менее Рутгера Хауэра узнавали все. После оглушительного успеха на родине в Нидерландах он быстро влился в мир Голливуда, вписав свое имя в историю. Его харизма, глубина и смелость в выборе ролей сделали его одним из самых запоминающихся исполнителей, пусть зачастую проекты, которые выбирал Рутгер, и заводили его карьеру в область для ценителей особой категории кино.

Кем был Рутгер Хауэр? Он был синонимом универсального и опытного актёра. Человек, что создал ореол загадки вокруг себя, благодаря профилю, сделавшему бы честь какому-нибудь римскому императору, мог сыграть и мудрого учёного, и безумного серийного убийцу. Он был потрясающим злодеем! Рутгер начал свою театральную карьеру в Нидерландах, снялся в нескольких немецких фильмах, а затем перебежал в США с фильмами «Ночные ястребы» и «Внутри Третьего Рейха». Настоящая слава пришла к актёру после «Бегущего по лезвию». Именно тогда его агент предложил взять Рутгеру псевдоним более привлекательный для американского зрителя. «Если вы хороший актер, то люди всё равно запомнят ваше имя», – ответил тогда Хауэр. И был абсолютно прав. Его имя запомнили.

В 1986-м Хауэр представил одно из самых жутких воплощений серийного убийцы в кинематографе («Попутчик»), а год спустя получил «Золотой глобус» за «Побег из Собибора». В 1989-м на экраны вышла «Слепая ярость» – наверное, один из главных фильмов, за который отечественный кинозритель и знает Хауэра.

Немногие из поздних работ Хауэра отсылали к его ранним проектам, хотя, вникая в фильмографию, действительно, значительная часть фильмов с его участием не могла похвастаться высоким качеством. В исторических телевизионных постановках вроде «Побега из Собибора» или альтернативно-исторического «Фатерлянда» Рутгер был уместен, а в жанровом телевидении (например, в «Участи Салема») и воовсе блистал. К закату своей карьеры, выдающийся актёр стал сниматься либо в трэше (пародийном мусоре вроде «Бомжа с дробовиком) или ограничиваться гостевыми ролями (от «Тайн Смолвиля» и «Города грехов» до «Турбулентности 3» и «Бэтмен: Начало»). Тот самый трэш был достаточно удручающим: «Минотавр», «Убить за 75 секунд», «Дракула 3D», «Царь скорпионов 4», «Самсон», «Корбин Нэш»… список можно продолжать. И, как это ни печально/иронично, в одной из своих последних ролей («Братья Систерс») великий Рутгер Хауэр снялся в гробу. Неудачный выбор ролей, тем не менее, ещё не означает провал в жизни реальной: Рутгер успешно управлял благотворительной организацией, основанной в помощь больным СПИДом, а также написал автобиографию – личное высказывание о своей жизни под названием «All those Moments: Stories of heroes, villains, replicants and blade runners».

Для большого числа отечественных кинозрителей Рутгер Хауэр ассоциируется с монологом Роя Батти (который даже удостоился своей отдельной страницы на английской «Википедии»!) на крыше под дождем. В многочисленных пабликах и новостных сайтах в информационной сводке о смерти актера цитировалось именно это: «Я видел такое, что вам, людям, и не снилось... Боевые корабли, пылающие у Пояса Ориона... Лучи-Си, разрезающие мрак у Ворот Тангейзера... И все эти мгновения затеряются во времени, как… слезы в каплях дождя. Время умирать». И это справедливо, ведь монолог, считающийся лучшей частью «Бегущего по лезвию», придумал сам Рутгер.

Но более позитивной эпитафией могут служить слова, сказанные героем Хауэра из «Достучаться до небес», чья роль, как ни странно, ими и ограничивалась: «Пойми, на небесах только и говорят, что о море. Как оно бесконечно прекрасно… О закате, который они видели… О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым как кровь. И почувствовали, что море впитало энергию светила в себя, и солнце было укрощено, и огонь уже догорал в глубине. А ты?.. Что ты им скажешь? Ведь ты ни разу не был на море. Там наверху тебя окрестят лохом…»

Егор Рябцев
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 1 пользователь(ей), 15 гость(ей) : Иосиф Коминарец
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio