Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Капкан
Автор: Кирилл БанницинДата: 26.08.2019 04:48
Разместил: Кирилл Банницин
Комментарии: (0)

КАПКАН (CRAWL)
2019, США-Франция-Сербия, 87 мин.
Жанр: ужасы, боевик, триллер
Режиссёр: Александр Ажа
В ролях: Кая Скоделарио, Барри Пеппер, Морфидд Кларк, Росс Андерсон



Александр Ажа снова в форме, и после просмотра «Капкана» это сложно отрицать. Будучи хорошим жанровым постановщиком со склонностью к сплотейшену и кровавой резне, француз умудряется найти тот замечательный ритм повествования, который превращает условные полтора часа в одновременно длительное и в то же время динамичное действие. Собственно, весь его фильм – это сплошное движение, прерывающееся лишь на небольшие остановки, глотки воздуха, прислушивание к всплескам и шуму дождя. Главная героиня (студентка, спортсменка и просто хорошая пловчиха) застревает вместе с отцом в подвале пустующего дома, пока вокруг вовсю бушует ураган пятой категории и гуляют пробравшиеся в пригород по затопленной дренажной трубе аллигаторы. Конечно, у фильма есть небольшая экспозиция, у взаимоотношений персонажей – своя предыстория, но обо всём этом зрителю расскажут походя, быстрыми флэшбеками и задушевными диалогами во время вынужденных передышек.

Ажа интерпретирует сценарий Майкла и Шона Рассмуссенов как настоящий квест в реальности, регулярно и ненавязчиво акцентирует внимание зрителя на деталях, которые потом непременно сыграют своё. Выбранный набор инструментов здесь определяет дальнейшее развитие действия, направляя персонажей в их перемещениях по не такой уж и большой локации. Забытая в углу подвала лопата выступит в роли средства самозащиты, из-за опрометчиво закрытой двери придётся разбивать стекло, взятая по стечению обстоятельств в затапливаемый дом собака вынудит себя спасать, а спина Каи Скоделарио просто нравится постановщику, но и у этого, без сомнения, есть свои причины. К тому же, сам режиссёр порой склонен относиться к происходящему с особой злой иронией, прекрасно понимая, что без глупостей и нестыковок в такой истории не обойтись. А потому первое появление аллигатора легко можно описать ремаркой «и тут он вошёл», а (всё-таки) нелепая сцена в ванной снята слишком эпично, чтобы вызывать откровенный фейспалм.

Напряжение растёт пропорционально уровню воды, второстепенные персонажи (внезапно, но они здесь есть) разрываются на куски без раздумий, где-то рядом существует фантомная плотина, которую вот-вот прорвёт, а босоногая главная героиня посреди всего этого упорно доказывает всем (но, в первую очередь, самой себе), кто в местных водах главный альфа-хищник. При этом внешняя квестовость действия не ограничивается одним лишь применением предметов – перемещение по углам, игра в прятки в мутной воде, или (со временем) попытки в неё не упасть (пол – это лава, все дела) создают ту необходимую динамику, которая позволяет удерживать внимание к происходящему до самого конца. Самое хорошее во всём этом то, что сам Ажа не склонен размениваться по мелочам. Вступительная экспозиция и короткие отступления в качестве вынужденной необходимости не сильно влияют на впечатления от фильма, а всё остальное (включая даже финальный кадр) никогда не выглядит настолько спокойным, чтобы действительно позволить расслабиться. В конце концов, любое затишье непременно проходит, а «глаз» урагана принесёт за собой только новый смертоносный шквал.

Кирилл Банницин

В кинотеатрах с 22 августа
Нравится
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 14 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio