Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Ангельское личико
Автор: Александр КолесниковДата: 23.11.2019 08:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

АНГЕЛЬСКОЕ ЛИЧИКО (GUEULE D'ANGE)
2018, Франция, 110 мин.
Жанр: драма
Режиссёр: Ванесса Фильо
В ролях: Марион Котийяр, Айлин Аксой-Этэ, Альбан Ленуар, Амели Доре, Над Дье,
Стефан Ридо, Розалин Гои



Проблема отцов и детей вечна, как золото песка на Лазурном берегу, и не превосходит в злободневности конфликт матерей и дочерей. Фокус дебютантки большого кино Ванессы Фильо наведён на страшную в своей ординарности драму: молодой алкоголичке нет дела до восьмилетней девочки; она меняет мужей, любовников, сорта спиртного, и скатывается до угрозы лишения родительских прав. Сексапильная блондинка Марлен в непривычно распутном воплощении Марион Котийяр даже не помнит, с кем переспала за девять месяцев до рождения Элли – какие после этого могут быть вопросы по ведению хозяйства и воспитанию ребенка? Дочке приходится экстренно взрослеть самой, и получается это в соответствии с накопленными впечатлениями. Невинное создание учится напаивать плюшевых медведей крышками с виски, сама пробует остатки хмельного зелья; с каждым новым днем сильнее диссонанс между прозвищем «Ангелок» и условиями его «полёта». Исчезновение матери с очередным дружком подводит черту под прежней жизнью Элли и остатками грёз. Впереди ждёт нечто другое, о чём и предостеречь некому.

Обманчиво-ласковая картинка оттеняет шокирующее содержание. Ванесса Фильо сняла педагогически абсурдное, но симптоматически сильное кино. Бытовой реализм уступил место лёгкой сказочности, и «Ангельское личико» схоже с «Волчком» Сигарева лишь деталями фабулы. Российский постановщик поднял несколько слоёв, задействовал контекст эпохи, обратился к особенностям ментальности, а французская коллега пошла узкой тропой. Деление на дни и ночи у госпожи Фильо сугубо формальное: слишком устойчивая модель поведения подобрана для главной героини, и разгоняется кино ближе к середине, когда Котийяр пропадает из кадра. Решение небесспорное, но отчасти вынужденное. Марион ослепительна в типичном амплуа звезды бразильских сериалов Вивиан Пажмантер, и назло аморальности своей Марлен вызывает не отторжение, а притяжение. События, в свою очередь, трактуются глазами ребёнка, что только придаёт им социального веса. Проблема в цикличности фильма: он выстроен вокруг одних и тех же «вешек»: школа, пустой дом, улица. Скитания Элли быстро становятся однообразными, что с одной стороны естественно, но с другой, не развивает стрежневую мысль.

Ребёнок закономерно прибивается к первому попавшемуся «причалу», в роли которого одинокий дайвер. Боль девочки и катастрофическое непонимание того, как устроен этот мир рисуют одну щемящую сцену за другой. Элли не знала отца, ласки и внимания, готова закутаться в единственную добрую душу, как в ватное одеяло, и только одной этой решимостью она естественнее всех прочих персонажей-детей. Ангелок на поверку – самый земной человек в курортном городке, где море манит утопить печали. Юная Айлин Аксой-Этэ вызывает дрожь в каждом втором эпизоде, а момент с дегустацией дешёвого виски прямо из горла подошёл бы для любой антиалкогольной пропаганды. Актрисы помогли Ванессе Фильо очеловечить плоский текст, и назвать фильм равнодушным язык не повернется, но понятного вектора и чёткой направленности у «Ангельского личика» нет. Заметна попытка угнаться за «Мушетт» Робера Брессона, но убедительнее картина в качестве зарисовки из жизни неправедных людей. Реальность у дамы-режиссёра одна, а школьный спектакль, в котором Элли достаётся роль русалочки, её лишь дополняет и углубляет. Грустная сказка рассказывается в первые полчаса, и новых красок на портрете явления больше не прибавляется.

Шум морского прибоя предрекает развязку, но лента обрывочна и фрагментарна, до единого полотна не дотягивает. Ванесса Фильо обозначила проблему, перечислила предпосылки, познакомила с заинтересованными и равнодушными сторонами, но сделала это словно в прежней своей музыкальной ипостаси. «Ангельское личико» выглядит как чрезвычайно долгий клип, сильный визуальным рядом, но не смысловым наполнением. Слова не блещут оригинальностью, сюжетным поворотам не хватает остроты, а мощного финального аккорда нет и близко. Авторский фильм парадоксально уязвим как раз всем «авторским», что в нём есть: режиссурой, сценарием и монтажом. Одна только верная расстановка актёров по локациям и крупные планы ребенка с блёстками на щеках не добавляют картине пробивной силы. Фильо не выступает судьёй своим героиням, от роли защитницы она также уклонятся, рассказывает историю с похвальным стремлением обойтись без оценочных суждений, постоянно запутывается, и завершает кое-как. В сухом остатке глубокий замысел и мелкая реализация.

Александр Колесников
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 53 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2020. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Наверх

Работает на Seditio