Рейтинг@Mail.ru
25-й кадр / Рецензии / Иные
Автор: Сергей ПрудниковДата: 07.12.2019 08:32
Разместил: Игорь Талалаев
Комментарии: (0)

ИНЫЕ (FREAKS)
2019, США-Канада, 105 мин.
Жанр: фантастика, триллер
Режиссёры: Зак Липовски, Адам Б. Стейн
В ролях: Лекси Колкер, Эмиль Хирш, Брюс Дерн, Грейс Пак



Истории о людях со сверхспособностями сегодня как никогда популярны, хотя засилье супергероев на экранах кинотеатров уже начинает многих утомлять. Прибегая к успешной формуле Marvel, киноделы Голливуда выдают заштампованные поделки, мало чем отличающиеся друг от друга. Делая ставки на терабайты графики и зубодробительный экшен, режиссёры порой забывают о том, что делает супергероику по-настоящему актуальной и интересной современному зрителю.

Режиссёры и сценаристы в одном лице Зак Липовски и Адама Стейна, вошедшие в историю как создатели отвратительной игровой адаптации «Ким Пять-с-плюсом», решили, по всей видимости, реабилитировать свое доброе имя и взялись за проект, который, кажется, решил усидеть сразу на двух стульях – супергероике для массового зрителя и драме о взаимоотношениях отцов и детей.

События картины с говорящим названием «Freaks», адаптированном отечественными локализаторами более мягкой формой «Иные», происходят в мире, где среди обычных людей существуют одарённые, или, как их ещё называют в медиа «анормальные». Одарённых презирают и боятся после череды инцидентов с человеческими жертами, стараются изолировать от общества или убивают на месте в случае оказании сопротивления при аресте.

Семилетняя Хлоя (Лекси Колкер) живёт вместе с отцом в большом доме по его чётким правилам. Нельзя шуметь, нельзя выходить наружу, нельзя ни с кем разговаривать. Нарушение любого из запретов чревато проблемами и бегством, ведь за такими как Хлоя и её отец (Эмиль Хирш) охотится правительство. Хлоя научилась жить по строгому регламенту, но будучи ребенком не способна удержаться от простых детских шалостей. Однажды, покинув дом, чтобы купить мороженное, Хлоя знакомится с загадочным мороженщиком (Брюс Дерн), и открывает для себя большой и враждебный мир, в котором отличаться от большинства равносильно смерти.

«Иные» Липовски и Стейна заходят на давно уже изведанную территорию супергеройской фантастики, пробуя с куда меньшим бюджетом привнести в жанр что-то новое. Вопреки общим мотивам с именитыми большими франшизами, «Иные» ближе к малобюджетным лентам вроде «Пятого измерения» Пола МакГигана, «Хроники» Джоша Транка или недавнего «Гори, гори ясно» Дэвида Яровески. Здесь упор делается не на визуале и действии, а на человеческой драме в фантастическом антураже.

Уже с первых сцен зритель понимает, что с героями что-то не так, но лента не торопится ничего объяснять, сохраняя интригу и подкидывая разнообразные намёки. Примечательно, что почти всё действие фильма разворачивается в стенах дома главных героев, но благодаря ментальным способностям Хлои кажется, что локаций больше. Эмиль Хирш достоверно отыгрывает уставшего от бесконечного бегства отца, стремящегося любой ценой защитить малолетнюю дочурку. Сама же дочка, сыгранная юной, но уже безмерно талантливой Лекси Колкер, изо всех сил сопротивляется чрезмерной опеке, нуждаясь, казалось бы, в элементарном – полноценной семье. Конфликт отца и дочери усложняется ещё и тем, что оба – обладатели сверхсил, и Хлоя о своих пока не знает и не умеет ими управлять. Но когда всё же узнаёт, лента из семейной драмы как-то моментально становится мрачным триллером, выдавая больше накала, чем сумел создать Яровески своей хоррор-версией Супермена. Особенно хорош здесь финал, показывающий, как под влиянием жестоких обстоятельств хрупкая маленькая девочка становится, возможно, величайшей угрозой для нетерпимого человечества.

Из недостатков можно было бы выделить схематическое и какое-то условное отображение той действительности, в которой живут герои. Центральный конфликт обозначен общими мазками, зритель узнаёт о положении дел из новостей и обрывков разговоров, а некая секретная база, куда свозят добровольно сдавшихся иных и вовсе остаётся до финала неким мифическим местом, реальность которого под вопросом. Однако всё компенсируется отличной параноидальной атмосферой, актёрской игрой и общей интригой, которая подкупает смелой, в рамках бюджета, реализацией.

«Иные» Зака Липовски и Адама Стейна – образец изобретательной кинофантастики, выезжающей не за счёт спецэффектов и звёзд категории «А», а за счёт грамотно расставленных акцентов и правильно подобранного каста. В эпоху, когда многомиллионные блокбастеры с завидной регулярностью проваливаются в прокате и приносят своим студиям убытки, подобные ленты могли бы стать верным финансовым ориентиром для Голливуда.

Сергей Прудников

В кинотеатрах с 24 октября
Нравится
Нет похожих страниц.
 
Комментарии:
Пока комментариев нет
Дайджесты
Номера
Вы не вошли на сайт!
Имя:

Пароль:

Запомнить меня?


Присоединяйтесь:
Онлайн: 0 пользователь(ей), 61 гость(ей) :
Внимание! Мы не можем запретить копировать материалы без установки активной гиперссылки на www.25-k.com и указания авторства. Но это останется на вашей совести!

«25-й кадр» © 2009-2019. Почти все права защищены
Рейтинг@Mail.ru
Наверх

Работает на Seditio